"

Итоги профилактической операции «Школа – 2015» подвели в Буйнакске

Фото:
1797
2 минуты
Вчера, 8 октября, в администрации Буйнакска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, на котором подводились итоги профилактической операции «Школа – 2015» по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях города, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации города Р. Ханов, заместитель главы администрации  С. Гамзатов, начальники:  УОГБ - П. Зулаева, отдела ГО и ЧС администрации - М. Мусаев и Единой дежурно-диспетчерской службы г. Буйнакска – Ю. Устарханов, представители правоохранительных органов – ГОВД, пожарной части №12, отделения надзорной деятельности по г. Буйнакску УНД  ГУ  МЧС России по РД, Горводсервиса, «скорой помощи», Горгаза и Горэлектросетей.

В своем выступлении дознаватель отделения надзорной деятельности по г. Буйнакску, капитан внутренней службы МВД  М. Багаудинов говорил о состоянии пожарной безопасности в школах города. При этом он отметил ее положительные и отрицательные стороны. В частности, сказал, что не ко всем  пожарным  водоёмам  имеется  доступ и при необходимости пожарные машины не могут к ним подъехать.

Как отметил далее М. Багаудинов, в ходе проверок особое внимание обращалось на отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения управления эвакуации, электросетей, наружного противопожарного водоснабжения; неудовлетворительное состояние путей эвакуации людей при пожаре.

Тем не менее мероприятия по надзору показали, что противопожарное состояние учебных заведений в 2015 году заметно улучшилось по сравнению с прошлым годом. Но те, кто отвечает за противопожарную безопасность объектов образования, должны помнить, чувствовать всю ответственность, возложенную на них по обеспечению пожарной безопасности в своих учреждениях, чтобы не допустить трагедий, сохранить жизни людей и имущество от огня. Для чего руководителям образовательных учреждений было рекомендовано провести анализ противопожарного состояния подведомственных им объектов и по его результатам, а также с учётом предписаний Госпожнадзора принять меры по приведению в кратчайшие сроки свои учреждения в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности.

Затем состоялся детальный разбор пожара, в результате которого 24 сентября сгорел дом по ул. Горького. Выступавшие по этому поводу Р. Ханов, С. Гамзатов, Ю. Устарханов указали на неиспользование пожарными сигнально-громкоговорящего устройства (СГУ) на месте  пожара и на невозможность дозвониться до них в связи с блокировкой мобильного телефона диспетчерской службы ПЧ. Они также отметили несогласованность действий пожарных и других спасательных служб при тушении пожара. Комиссия посчитала необходимым поручить руководству Горводсервиса выделять 2-3 водовоза для поддержки пожарников при тушении пожара, а также составить график работы и конкретно определить обязанности и порядок  взаимодействия всех спасательных служб в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела