"

В Буйнакске назвали улицу в честь Героя социалистического труда

1482
3 минуты

БУЙНАКСК, 30 июля – РИА «Дагестан». В городе назвали улицу в честь Героя социалистического труда Гитина Зайнулабидова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

К присвоению 4-й улице, расположенной в микрорайоне «Городок №2» имени Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета ДАССР двух созывов, делегата XXII съезда КПСС Гитина Зайнулабидова, его внук Булат шел долго, пока, наконец, в 2019 году городским Собранием депутатов не было принято соответствующее решение.

На улице сегодня праздник. Звучит музыка – это поют артисты Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания города. Многочисленные гости потихоньку собираются у дома, где все готово к началу мероприятия. Мемориальная доска пока завешена белой тканью. С аншлагами в руках фотографируются внуки Гитина Зайнулабидова. Для его семьи это значимый и, конечно, немного волнительный день. И они собрались все вместе, чтобы разделить друг с другом такой важный для них момент.

Гитин Зайнулабидов построил крепкую семью.

Он родился в 1928 году, в с. Кулецма. Жил с семьей в Ахкенте, в с. Кудутль Гергебильского района. Окончив 7 классов в 1943 году, работал в колхозе. В 1942 году, в 14-летнем возрасте, вместо больной матери, рыл окопы в Моздоке. И в 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Среди его наград: Орден Трудового Красного знамени, медаль «Ветеран труда» и множество почетных грамот и званий. Он первым в Республике был удостоен звания «Заслуженный строитель ДАССР».

С 1949 по 1951 гг. служил в Советской Армии. А после поступил в СМУ-7 г. Буйнакска. Он был разнорабочим, затем возглавил комплексную бригаду СМУ-7 треста «Дагстрой».

В 1963 году бригада Зайнулабидова одной из первых в республике перешла на хозрасчетный метод труда.

Школы № 4, № 5, № 8, Буйнакское медицинское училище, корпуса шиноремонтного завода, кинотеатр «Мир», стадион. Бригада Гитина Зайнулабидова возвела все эти и многие другие здания в Буйнакске, мимо которых горожане проходят каждый день. А вот еще интересное: его бригада бесплатно провела в нашем городе освещение, построила постаменты к памятникам, несколько домов для ветеранов и членов бригады, в том числе и  построила дом в селе Нижнее Казанище для Героя Социалистического труда Бике Бекеевой.

В своем выступлении глава города Исламудин Нургудаев объявил об официальном присвоении улице имени Гитина Зайнулабидова.

«Это мероприятие мы планировали провести еще весной, но отложили из-за сложной эпидемиологической ситуации. Память о таких людях, как Гитин Абидович должна жить и должна быть увековечена. Для нас всех он является примером человека трудолюбивого и неравнодушного, созидателя, который работал для блага окружающих. В ближайшем будущем мы планируем благоустроить эту улицу, названную в его честь», – добавил глава.

Теплые слова в адрес Гитина Зайнулабидова прозвучали из уст заместителя председателя Буйнакского городского Собрания депутатов Эльдара Мусаева, друга и соратника Гитина Абидовича – Заирбека Чупалаева, односельчанина героя труда Садрудина Ахмедова, главного редактора республиканской газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатовой и др.

Быть потомками героев непросто. Но это тоже своего рода звание, которое с гордостью сегодня несут внуки Гитина Зайнулабидова. Один из них – Булат Зайнулабидов был инициатором присвоения улице имени своего деда. От идеи до реализации – шесть лет. И вот, наконец, задуманное удалось осуществить. В день открытия мемориальной доски Булат Зайнулабидов снова обращается ко всем с благодарностью, за то, что поддержали его, пришли разделить с его семьей это важное событие. Вспоминает о родном дедушке, как о человеке трудолюбивом.

Он говорил: «Если я перестану работать, то меня не будет». Так и получилось: дед болел три дня, не мог работать, и его не стало.

Исламудин Нургудаев и Булат Зайнулабидов спустили белую ткань и взору собравшихся открывается черная мемориальная доска небольшого размера. «Вы посмотрите, как он на него похож», – говорит кто-то, имея в виду внука Гитина Зайнулабидова.