"

Джалалутдин Алирзаев: "Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь"

5495
7 минут

Что мешает развиваться городу? И. о. главы Дагестанских Огней рассказал в интервью РИА «Дагестан» о проблемах и их решении.

Город в Дербентском районе получил свое необычное  название, потому что  здесь нашли природные таинственные факелы и  с наступлением темноты загорались голубые огоньки. Дагестанские Огни – маленький уютный город, который, несмотря на сказочность названия и красоту, в последнее время сильно хромал в сфере инфраструктуры.

Сегодня временно исполняющий обязанности главы Дагестанских Огней Джалалутдин Алирзаев – в прошлом бывший вице-мэр города Дербента, рассказал  информагентству, с какими трудностями он столкнулся, и сколько еще предстоит пройти, чтобы в городе снова загорелись фонари, освещая местные удобства и прелести.

- Джалалутдин Исмаилович, признаться, приятно видеть, как город, несмотря на палящую жару, в буквальном смысле этого слова, пашет. Три года назад  здесь были груды мусора, отсутствие прогулочных зон, а про местный парк, пожалуй, промолчу. Вы решили взяться за всё сразу?

- Спасибо, что отметили, а как же по-другому? Если вы всё видели своими глазами, то в скором времени будет с чем сравнить. Сейчас, как вы заметили, идет реконструкция парка. В первый раз, когда я увидел памятник, который там стоял, мне стало стыдно перед местными жителями, ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. На вечный огонь, который стоит перед монументом славы павшим солдатам, были заложены деньги в сумме 50-70 тысяч рублей. Но вы бы меня поняли, если увидели его. Я забраковал и попросил своих новых коллег рассмотреть другие варианты, в итоге заказали в Москве за 460 тысяч звезду для Вечного огня со всеми составляющими материалами, но зато простоит 20-30 лет и смотреть приятно народу. Памятник по проекту должен быть из гранита, тоже обязал сделать, как следует. Больше такого в городе не будет, сказал я ребятам: «Все 75 миллионов заложенные в город будем расходовать до конца».

- Вы про те миллионы, что Дагестанские Огни получили на реализацию проекта «Шелковый путь»?

- Да, он предусматривает благоустройство центральной пешеходной улицы Ленина. Ведь она является исторической, одной из наиболее активных и востребованных среди горожан. Здесь расположены основные социальные и культурные объекты города, сосредоточены объекты торговли и общепита. А тут инфраструктура не то что бы хромает, она умирает. Сейчас проезжую часть немного сокращаем для пешеходов, а то людям негде проходить по главной улице. В том же парке будет амфитеатр для школьников, скамейки и так далее. Всё, как должно быть для полноценного отдыха горожан и гостей.

- Зоны отдыха и культуры – это хорошо, Джалалутдин Исмаилович, но как же проблемы хозяйственно-бытовые?

- Недавно дал задание исправить канализацию, чтобы отходы лились туда, куда они по всем нормам и должны выходить. Дополнительно сделали водоводы. Всё было заморожено. После моего приезда сюда на третий день ко мне зашли военные с целью расторгнуть контракт с проектировщиками строительства детского сада на 200 мест. По причине того, что уже 2-3 месяца не могут получить разрешение у администрации города убрать будку с территории, чтобы начать работать. На вопрос, почему, услышал ответ: «Деньги просили». Честно? Не поверил!

- Ну а чего ж не верить, давайте смотреть правде в глаза…

- Я так не привык, это не самохвальство. Для меня дико, что даже мелочи решать пытаются откупом. Я дал 15 минут руководителю местной архитектуры на то, чтобы разобраться, после согласовать с министерством экологии. В общем, всё по закону, и через  три дня мы предоставили готовую площадку для строительства, где полным ходом началась работа.

- А как же программа «Региональные инновационные площадки» (РИП), где на 250 мест дополнительно дали места. Вы начали ее реализовывать?

- Не поверите! Мы начали искать землю под эту программу: клочка земли не нашли свободной – она вся распродана. Хотели, где новая школа №6, но там 56 соток, на 250 мест никак не получается из расчета 40 кв. метров на ребенка. Единственный участок, который есть на сегодняшний день –  территория водовода 1965 года. Но и там есть проблемы – напор воды увеличивается и она просачивается в дома жителей, потому что продали участки прямо на территории,  где проходят линии водопровода. В 2014 году бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на словах передал водовод Дербенту в честь юбилея. Передали. Теперь они хозяева: труба – наша, а вода – их. У Дербента 7-8 пробуренных скважин, которые они объединили и запустили себе воду. По пути следования, если быть честным, хватит всему Дербентскому району.

- Где и как найти выход?

- Я предложил такой вариант: Воду в Дагогни даём с 7 утра до 21 часа вечера, остальное время  – Дербентскому району, поскольку они и так на насосной системе. Дали по рукам, разошлись, один день придержались – во всем совхозе была вода, но на следующий день всё закончилось. Я сам лично писал руководителю Администрации Главы и Правительства республики Владимиру Иванову, и всем руководителям республики написал: «Беда! Помогите!». Воды всем хватает: по 10-15 гектаров поливают виноградники, огороды, и не просто вода, а питьевая!

- Интересно получается: во многих городах региона кипятят воду перед употреблением, а тут огороды поливают чистой…

- Если вы мне можете подсказать выход из ситуации – я готов вас выслушать и сделать это. Я даже нашел инвестора, который пробурит скважину на территории школы №6, но мне сказали, что если начнем бурить глубже 80 метров, то заденем газовый провод.  Если сегодня рационально использовать водовод, который есть в городе, то хватит для всех трех муниципалитетов.

- Проблема на проблеме…

- Так оно и есть. Проблему воды я в любом случае сниму в городе. Сейчас нам выделят 16, 6 млн рублей по программе «Чистая вода» и мы решим эту проблему, этот извечный вопрос для населения. В с. Геджух 17 врезок, все поливают огороды – не виноваты жители с. Геджух и города Дагестанские Огни, но когда есть в современном обществе люди, которые не видели чистой питьевой воды, то это ни в какие ворота, товарищи!

- Еще раз…я не ослышалась?

- Нижняя часть города от 22 до 25% людей никогда водовода не видели – они пробурили её и всё, а ведь проблемой водообеспечения населения занимается администрация муниципалитета, а народ своими силами, уже не надеясь на власть, пытается выйти из сложившейся ситуации, но ведь так не бывает! Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь. Не усложнять её им, а облегчить в разы. Никто меня не слышит, когда я говорю о бедах, которые вижу и надо решать, срочно причем. Чтобы коррупция на коррупции не сидела, я отделил водоканал от ЖКХ. Я рос в большой многодетной семье, где учили работать честно, я знаю, что такое плохо жить, когда удобства на улице, за водой идешь к колодцу за несколько километров, поэтому я не могу позволить себе спокойно смотреть на то, что происходит вокруг. Люди заслужили жить по-человечески.

- Джалалутдин Исмаилович, так грустно слышать о стольких проблемах в столь маленьком городе, ну неужели за два месяца вы не увидели ни одно позитива – везде минусы, а где же плюсы?

- Плюсы – это местное население. Они верят в меня, советуются, говорят о наболевшем – я открыт для каждого, они раньше не знали, как выглядит кабинет их главы, я не кичусь, нет, я просто удивляюсь, как можно к своим гражданам повернуться спиной, когда нужно лицом. Нужен диалог, обсуждение, советы и решение поставленных задач.

- Конечно, нашлись и те, кто скептически отнёсся к вам?

- Многие ополчились на меня.  Некоторые ваши коллеги раньше времени ставят на мне крест, пишут о тех незаконных действиях, которые я совершаю на своем посту – как за столь короткий срок на должности я могу продать земли или производить иные незаконные дела? Дайте мне работать спокойно и добросовестно, дайте помочь народу, когда есть возможность поднять их уровень жизни, не ставьте палки в колеса и не связывайте руки, только тогда вы увидите результат, положительный результат.