"

Избербашское шампанское признано одним из лучших в России

3785
2 минуты
В рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» в ЗАО «Винно-коньячный завод “Избербашский”» запущен масштабный проект по внедрению новых сортов винограда, корнесобственных саженцев и повышению качества посадочного материала.

Как отметили на заводе, подобный проект реализуется в республике впервые. ООО НПО «Избербашселекцентр», созданное на базе «ВКЗ “Избербашский”» и специализирующееся на производстве сертифицированного чистосортного виноградного посадочного материала, дало старт строительству прививочного комплекса, а также 40 теплиц по 500 кв. метров каждая. Сделано это для выращивания вегетирующих саженцев и овощных культур. Закончить строительство 15 теплиц планируется уже к концу текущего года. В процесс вовлечено ученое сообщество: сотрудники Кубанского государственного аграрного университета, дагестанские специалисты в области виноградарства.

Специалисты «Избербашселекцентра» и представители науки заинтересованы в проведении научных разработок для выведения совершенно новых сортов винограда – морозоустойчивых, высокоурожайных, а также в том, чтобы восстановить и внедрить аборигенные сорта винограда.

Кроме того, к весне следующего года здесь будет сдано в эксплуатацию плодоовощное хранилище на 15 тыс. тонн, куда дагестанские фермеры смогут сдавать продукцию с целью ее последующей реализации на рынках республики и страны. Подобная инициатива руководства завода – это первый шаг в решении проблемы малого числа плодоовощных хранилищ. Благодаря новому проекту будут созданы дополнительные рабочие места для жителей города и близлежащих районов.

Свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – коллектив винно-коньячного завода «Избербашский» в очередной раз встречает с хорошими показателями в работе. Увеличения производства здесь смогли добиться за счет освоения нового вида напитков – шампанского. За 9 месяцев этого года на ВКЗ произвели более 165 тыс. декалитров или около 3,5 млн бутылок высококачественного коньяка и около 17 тыс. декалитров шампанского. За данный период уплачено налогов во все уровни бюджетов на сумму 525, 829 тыс. рублей.

Как отметил главный технолог завода Мирзабек Мирзабеков, розлив шампанского на ВКЗ был начат в апреле этого года. В настоящее время здесь выпускают 4 вида напитка: полусухое и полусладкое «Дагестанское», 2 вида под маркой «Российское». Избербашское шампанское уже получило признание среди профессионалов-виноделов и истинных ценителей винной продукции. В июле 2014 года на закрытой дегустации производителей игристых вин России среди 15 образцов продукция, разлитая на Избербашском заводе, поделила первое и второе место с известным брэндом «Абрау-Дюрсо».

Пока линия по розливу шампанского работает примерно на 10-15 процентов от своих возможностей. По мере освоения новых рынков сбыта на заводе будут увеличиваться и объемы выпускаемой продукции. Мощности завода по выпуску шампанского составляют около 20 млн бутылок в год.

На заводе выпускают не только высококачественные напитки, но и готовят квалифицированных молодых специалистов, которые завтра станут достойной сменой нынешним ветеранам отрасли. С лучшей стороны зарекомендовали себя мастер-технолог цеха купажирования коньяков Эдик Гаджимирзоев, микробиолог лаборатории Амина Кичукова и старший оператор цеха шампанских вин Артур Алиев.

Новости раздела