Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и вакцинацией обсудили в Избербаше на городском Оперштабе

804
4 минуты
ИЗБЕРБАШ, 6 октября – РИА «Дагестан». Накануне глава городского округа Магомед Исаков провел заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В рамках повестки дня, члены Оперштаба обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в муниципалитете и результаты вакцинации на территории города и в муниципальных учреждениях. 

Открывая заседание, Магомед Исаков напомнил, что накануне на региональном Оперштабе, прошедшем под руководством врио Главы РД Сергея Меликова, говорилось о том, что во многих регионах нашей страны вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Это подтверждают и врачи, и переполненность стационаров больными. По г. Избербашу и в республике в целом ситуация пока находится под контролем, однако расслабляться не стоит.

«На региональном Оперштабе руководитель субъекта акцентировал внимание на вакцинации от коронавирусной инфекции, так как именно она позволит предотвратить возможное ухудшение эпидемиологической обстановки, снизить число случаев тяжелого течения заболевания и летальных исходов, – подчеркнул руководитель муниципалитета. К сожалению, в последний месяц, судя по данным, которые я получаю, темпы вакцинации у нас в городе значительно снизились. В образовательных учреждениях Избербаша, подведомственных управлению образованием, педагоги в подавляющем большинстве прошли вакцинацию. Это уже хорошо.  Однако очень туго идет иммунизация лиц старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, работников сферы обслуживания, то есть всех тех, кому вакцинация строго показана. На сегодняшний день в городе привились всего около 25 % жителей, подлежащих иммунизации. Тогда как есть другие муниципалитеты, в которых привито 60–80 % граждан. И вопрос тут не в статистике, а в безопасности людей, которую может дать только вакцинация от коронавируса», – добавил мэр.

В свою очередь, начальник ТО Управления Роспотребнадзора РД в г. Избербаше Айнула Тагиров заявил: «С 6 сентября по 4 октября у нас в городе (учет заболевших ведется по неделям) показатели прироста заболеваемости выше в сравнении с общедагестанскими. То есть в Избербаше речь о снижении заболеваемости пока не идет.   Мы по каждому случаю заражения проводим свое расследование, устанавливаем его источник и круг общения заболевших. На данный момент из 33 зарегистрированных очагов заражения все расследованы, предполагаемые источники инфекции установлены. Подчеркну, что в Дагестане сейчас распространился “индийский штамм” коронавируса, отличающийся высокой контагиозностью и коротким инкубационным периодом. Чаще всего болезнь передается при контакте с родственниками, с больным по месту работы, во время посещения свадеб, похорон, мечетей, торговых центров, аптек.  Повсеместно не соблюдается масочный режим, установленные санитарно-эпидемиологические нормы, правила и требования, к сожалению, и среди медицинских работников. На последнем профильном ВКС было заявлено, что даже в “красных зонах” медработники не носят спецодежду, не используют СИЗы. Это вопиющее нарушение. Я считаю, что всем контролирующим органам, в том числе и полиции, необходимо усилить работу по противодействию коронавирусу, проверки, как это делалось в самом начале пандемии. Что касается вакцинации, то Роспотребнадзор будет по закону отстранять от работы без сохранения заработной платы невакцинированных граждан, чья деятельность предполагает прохождение обязательной иммунизации».

Было сообщено, что по состоянию на 5 октября, из 26397 человек, подлежащих вакцинации, ее прошли всего 7405. С начала прививочной кампании в Избербаш поступило от Минздрава РД 12 330 вакцин, по итогу в остатке на данный момент 4925 вакцин от коронавируса.  

На заседании также говорилось о том, что в республике в целом и по Избербашу уже наблюдается сезонный рост случаев ОРВИ. Также ожидается подъем заболеваемости гриппом. Это может также повлиять на увеличение числа заразившихся COVID-19, так как внедриться в ослабленный ОРВИ организм вирусу будет гораздо легче. 

По итогу заседания Оперштаба, глава города заявил: «Мы обязаны реагировать, действовать на опережение, пока не пришлось вводить жесткие ограничительные меры. Нам необходимо активизировать просветительскую работу для наращивания темпов вакцинации. Я сам привился. Это моя личная позиция. Потому что насмотрелся на то, как люди болеют, и принял для себя решение – ни в коем случае не подхватить коронавирус. Если надо будет – привьюсь еще раз».

Специалисты Роспотребнадзора, полиции начнут усиленные проверки. Если динамика по числу нарушений и вакцинированных не изменится в лучшую сторону, Оперштаб будет вынужден ввести дополнительные санкции и ограничения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела