В Избербаше долгожданные квартиры получили 15 детей-сирот

667
2 минуты
ИЗБЕРБАШ, 15 октября – РИА «Дагестан». В ближайшее время в городе 15 молодых людей из социальной категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, справят долгожданное новоселье, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Процедура жеребьевки по распределению жилых помещений и оформление документов на квартиры состоялась в конференц-зале администрации города накануне.

Символично, что такое долгожданное событие прошло в день избрания Главой Республики Дагестан Сергея Меликова, который уделяет реализации федеральной программы по обеспечению жильем детей-сирот  особое внимание. И в своей предвыборной речи он обозначил ее в качестве приоритетной задачи. 

В мероприятии по данному замечательному поводу  приняли участие глава городского округа Магомед Исаков,  заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, представители жилищно-правового и юридического отделов, отдела земельных и имущественных отношений. 

«Сегодня для всех нас знаковый и радостный день, ведь  мы собрались, чтобы дать продолжение большой федеральной программе, реализуемой у нас в стране, – вручить  ключи от  квартир тем, кто вырос без родителей, – обратился к собравшимся Магомед Исаков. Он отметил, что на приобретение жилья для детей-сирот в 2020 и 2021  гг. выделены дополнительные средства. По словам руководителя города, процедура поиска и покупки квартир площадью, заданной условиями программы, к сожалению, всегда сопряжена со сложностями, так как застройщики не хотят строить такие квартиры. Администрация неоднократно обращалась к ним с просьбами, чтобы при постройке своих домов они планировали хотя бы несколько квартир с такой жилплощадью. 

«Я от всей души благодарю представителя компании ООО «Стройсервис» Абдулкадыра Кубаева за помощь и содействие администрации в приобретении квадратных метров. Владельцы ООО «Стройсервис» откликнулись на наш призыв и возводят  в центре Избербаша новые дома с необходимым муниципалитету количеством однокомнатных квартир для сирот. Я искренне желаю всем новоселам, чтобы в дальнейшем ваша жизнь в новых квартирах  сложилась удачно, и вы смогли реализовать все свои планы! Будьте счастливы!» – завершил свое выступление глава муниципалитета.

Напомним еще раз, что такую форму поддержки, как выделение квартир сиротам, предусматривает федеральный закон. Все 15  квартир приобретены на первичном рынке жилья. Квартиры полностью отделаны под ключ, готовы к заселению, являются муниципальной собственностью. С получателями квартир подписывается договор специализированного найма сроком на пять лет, по истечении которого при условии, что квартира содержится в надлежащем порядке, а у нанимателя нет долгов по коммунальным платежам, с ним подписывается договор социального найма, позволяющий приватизировать жилплощадь. В случае если наниматель имеет задолженность по платежам, имел нарушения, препятствующие передаче квартиры в социальный наем, срок специализированного найма продлевается ещё на пять лет.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела