В Избербаше обсудили вопрос модернизации и дальнейшего ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации

702
3 минуты
ИЗБЕРБАШ, 13 сентября – РИА «Дагестан». Накануне состоялась рабочая встреча главы городского округа Магомеда Исакова с представителями ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Делегация «РосКапСтрой» во главе с директором учреждения Юлией Максимовой прибыла в Избербаш по поручению врио главы Республики Дагестан Сергея Меликова. 

В мероприятии также приняли участие заместитель главы Нариман Рабаданов и руководители профильных служб и отделов администрации города. В ходе встречи ее участники обсудили вопрос модернизации и дальнейшего ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации.

Сами очистные сооружения должны были быть сданы еще в 2008 году, однако из-за недостатка финансирования объект так и не был введен в эксплуатацию. На сегодняшний день возведение городских очистных сооружений с увеличением мощности до 17 000 м3 в сутки завершено почти на 98 %, но объект, с учетом современных требований, нуждается в модернизации.

Как пояснил заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, в период, когда возводились очистные сооружения канализации, требования к подобного рода объектам жизнеобеспечения были совершено иными. Сегодня при создании инженерной инфраструктуры должны использоваться современные технологии и оборудование, отвечающие требованиям экономической эффективности и экологической безопасности. Любой коммунальный объект должен соответствовать закону об энергосбережении, должны применяться энергосберегающие технологии. Кроме того, сейчас действуют и новые требования Роспотребнадзора для ввода такого объекта в эксплуатацию. 

«На наших очистных сооружениях канализации устарело некоторое оборудование. К тому же мы не знаем, в каком состоянии находится сейчас труба глубоководного сброса. Он много лет не функционировал, труба, скорее всего, заилена, пропускная способность ее снижена. Систему глубоководного сброса необходимо обследовать. Кроме того, нужно решить вопрос санитарно-охранной зоны, а нормативы здесь с каждым годом увеличиваются», – заметил он. 

Эксперты ФАУ «РосКапСтрой» приехали в Избербаш посмотреть на очистные сооружения, оценить их текущее состояние, изучить все вопросы на месте. Они провели визуальный осмотр и сфотографировали территорию очистных сооружений, оборудование, площадки.  

«Мы им предоставили всю имеющуюся у нас проектно-сметную документацию, на основании которой строился и реконструировался в свое время объект, техдокументацию и документы с рацпредложениями по модернизации объекта, которые мы направляли неоднократно в Правительство РД», – добавил замглавы.

Представители ФАУ «РосКапСтрой» будут находиться в Дагестане в течение месяца, изучать документы. По итогам своей аналитической работы ими будет подготовлена справка для Главы РД, а также план по поэтапному вводу в эксплуатацию очистных сооружений. В соответствии с рекомендациями Минстроя России проектная документация очистных сооружений должна быть скорректирована, оптимизирована сметная стоимость.

В данном случае ФАУ «РосКапСтрой» осуществляет функцию технического заказчика и строительного контроля при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета. «Радует, что эта многолетняя проблема начала, наконец, решаться не только на региональном, но и на федеральном уровне, ведь мы и раньше пытались ее решить, но только на уровне республики. Данные сооружения жизненно важны для Избербаша, ведь после завершения строительства уровень чистоты Каспийского моря будет гораздо выше, что позволит продолжить развивать туризм в городе», – подчеркнул Нариман Рабаданов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела