"

В Избербаше провели первые лапароско-пические операции

Фото:
1025
1 минута
ИЗБЕРБАШ, 3 апреля – РИА «Дагестан». В работу Избербашской Центральной городской больницы внедрена новая практика хирургического вмешательства – лапароскопические операции, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

«Уникальные для нашего города операции проводит заместитель главного врача по детству и родовспоможению Альберт Яралиев. Подающий большие надежды врач является выпускником Дагестанской медицинской академии по специальности “лечебное дело”. После окончания вуза он прошел ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология» в Сургуте. Там же отработал 7 лет, получив богатую хирургическую практику. В избербашской больнице Яралиев трудится с ноября 2017 года, но за этот короткий период им уже проведен ряд успешных лапароскопических операций при помощи оборудования, которое много лет простаивало за неимением опытного специалиста», – отметил главный врач больницы Ибрагим Муслимов.

Лапароскопия – один из самых щадящих способов хирургического вмешательства. При проведении данной операции, как пояснили специалисты, врач делает несколько небольших надрезов, размером не более полутора сантиметров в длину. В один из надрезов вводится тончайший телескоп с видеокамерой, которая передаёт изображение на большой экран и позволяет увидеть всё, что происходит внутри организма. Другие точечные проколы необходимы для внедрения манипуляторов – инструментов для проведения самой операции. Один из весомых плюсов лапароскопии – это недолгий период реабилитации.

С начала года на счету Альберта Яралиева 7 лапароскопических операций. При этом ни у одного из первых пациентов не было осложнений, которые могут возникать при данном виде оперативного вмешательства.

Как отметил главврач, в планах на будущее широко внедрить лапароскопические виды операций в хирургическом отделении городской больницы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела