"

В Избербаше скончался ветеран ВОВ

Фото:
1745
2 минуты
На 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Нурбаганд Мирзаев из Избербаша.

Ранее ветеран делился своими воспоминаниями о войне. В армию он был призван в 1940 году. До рокового 41-го прослужил в Латвии в 741-м стрелковом полку, затем, уже в 41-м его направили в Ленинград, где в то время находилось первое авиатехническое училище им. Ворошилова.

«Тот день, когда мы узнали о начале войны, я помню хорошо, – рассказывал ветеран, – вместе с курсантами мы находились в г. Пушкино, в Царском селе. Было воскресенье. Погода стояла солнечная. Все с замиранием сердца слушали голос диктора, объявившего по радио о вероломном нападении гитлеровцев на Советский Союз. Жившие в тяжелые годы революции и гражданской войны женщины, предчувствуя беду, плакали.

Нам, курсантам училища, приказали переодеться в военно-полевую форму, и через несколько дней мы уже были на границе с Финляндией. Там пробыли около трех месяцев. Наши войска держали оборону на знаменитой линии Маннергейма, которая была построена еще во время советско-финской войны. Перед нами стояла задача во что бы то ни стало удержать фронт, и мы с ней справились».

Спустя три месяца Нурбаганд Мирзаев снова оказался в Ленинграде. Из-за войны училище перевели в Магнитогорск. Курсантам пришлось пройти ускоренные курсы обучения, вместо положенных для полноценной учебы двух лет учились 6 месяцев. После училища Нурбаганда Мирзаева направили на фронт. Шел 1942 год. На южном направлении фронта советские войска вели ожесточенные бои с противником. Н. Мирзаев вместе с другими солдатами попал в г. Ровеньки в Украине. Там в то время располагался 459-й батальон авиационного обслуживания. Здесь наш ветеран пробыл до мая 1942-го. После ранения попал в госпиталь под Сталинградом.

Оправившись от ран, Нурбаганд Мирзаев по направлению командования едет в село Верхние Горляки под Сталинградом. Летом 1942 года там формировался 415-й отдельный противотанковый дивизион, в составе которого в двадцати километрах от села расположилось подразделение, где продолжил служить наш герой.

Нурбаганду Мирзаеву не раз приходилось идти в разведку. В военной биографии ветерана было много эпизодов, когда его жизнь буквально висела на волоске. Всякий раз он, не задумываясь о смерти, вступал в жесточайшую схватку с врагом. И благодаря самоотверженности, силе духа и стойкости, всегда выходил победителем.

Новости раздела