"

Хасавюртовская библиотека в честь юбилея Расула Гамзатова организовала этнотур «Наш Дагестан»

Фото:
3874
15 минут
С 19 по 25 августа хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова при поддержке многочисленных партнеров организовала этнотур по Дагестану для активных участников международной программы чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», сообщили

В гости к землякам выдающегося поэта ХХ века приехали библиотекари из 8 зарубежных стран и 5 регионов Российской Федерации. Участники этнотура поделились своими впечатлениями о пребывании в Дагестане.

Татьяна Федоровна Каратыгина, профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета культуры и искусств, город Химки, Московская область, Российская Федерация: «Вернувшись домой из этнотура по Дагестану, я как бы перелистываю, но не закрываю книгу под названием «Расул Гамзатов. Дагестан. Взаимопонимание». Эти три слова были для меня на протяжении недели (и я уверена – останутся впредь) символом Избербаша, Дербента, Кубачи, Хунзаха, аула Цада – малой родины горского поэтического гения, каспийских волн и удивительной, уникальной, созданной (в большой мере теплотой сердец всех дагестанцев) атмосферы взаимопонимания, которая царила в группе участников тура. Паролем нашего общения с самыми разными представителями дагестанского народа было славное имя Расула Гамзатова – имя человека, некогда спустившегося с двухтысячеметровой высоты и теперь навсегда запечатленное в названиях улиц и площадей, библиотек и престижных премий. Не будь его, не было бы поездки в Дагестан, прекрасных знакомств, этнотура, представившего, как мне кажется, абсолютно уникальное явление в мировой культуре – дагестанское сообщество. В самом деле – аулы гор не ведают границ. Дагестан Р. Гамзатова после упоительных семи дней пребывания в домах его невероятно щедрых граждан как бы стал своим для каждого участника нашей разноплеменной группы. И, наверное, вслед за поэтом я, как и, наверное, многие мои спутники, могу сказать: «Это – МОЙ Дагестан».

Юлия Мкановна Еник, директор государственного учреждения «Государственная республиканская библиотека для молодежи», Медея Георгиевна Цвижба, заведующая отделом государственного учреждения «Государственная республиканская библиотека для молодежи», город Сухум, Республика Абхазия: «Честно говоря, не хватает слов, чтобы выразить все позитивные эмоции, которые, как каспийская волна, окатили нас с головой в удивительном крае с гордым именем Дагестан. Нас поразило не только великолепие гор, но и душевная красота людей, населяющих эти горы. Мы были окружены вниманием и заботой всех, с кем пришлось общаться в течение так быстро пролетевшей недели: министра культуры республики Заремы Бутаевой, заместителя министра печати и информации Миясат Муслимовой, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой – дочери выдающегося поэта, директора Национальной библиотеки Республики Дагестан Али Алиева. Мы от души благодарим тех, кто тепло и сердечно встречал нас в Хунзахе, особенно коллег – хунзахских библиотекарей. Хотим сказать спасибо заведующей библиотекой поселка Кубачи Айзанат Иммаевой и главе администрации знаменитого аула златокузнецов Расулу Куртаеву, встретившему нас в отцовском доме. Мы очарованы талантом народной артистки Дагестана Ларисы Гаджиевой. Можно долго перечислять всех, кто подарил нам в Дагестане частичку своего большого сердца. Этнотур по родине Расула Гамзатова собрал популяризаторов гамзатовского творчества из разных стран, объединил в замечательный коллектив единомышленников, подарил нам новых друзей, по которым мы сильно скучаем».

Олег Валентинович Ананьев, заместитель директора Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина, город Гомель, Республика Беларусь: «Мне думается, этнотур по Дагестану дал всем нам импульс творчества в некоем новом, многогранном формате и межличностного общения, и развития деятельности современных библиотек по продвижению творчества Расула Гамзатова, по приобщению к настоящей поэзии и чтению вообще. Близкое знакомство с национальной культурой, которая изначально несёт в себе искреннюю преданность своей Родине, уважительное, почтительное, благородное отношение к Матери, Женщине, родным и друзьям – та основа, на которой, я уверен, можно сформировать и реализовать все последующие проекты с единомышленниками».

Ханум Александровна Мишиева (Ханна Рафаэль), сотрудник пресс-службы Всемирного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ», город Тверия, Государство Израиль: «Двадцать лет назад я, уроженка Дагестана, переехала вместе с семьей в Израиль и вот теперь вернулась в родные края по приглашению организаторов международной программы чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности». То, что мне удалось увидеть в течение недельного тура, можно сравнить разве лишь с фейерверком, буквально ослепившим яркими красками. Во время путешествия по гамзатовским местам меня не покидало чувство гордости за принадлежность к талантливому, трудолюбивому, мудрому дагестанскому народу. Я благодарна всем спонсорам этого необыкновенного проекта, представившего Страну гор в ее великолепии. Это поистине Мекка этнотуризма, который необходимо всячески поддерживать и развивать. Как хорошо, что инициаторы акции решили привлечь внимание людей всего мира к своей Родине посредством гениальной поэзии Расула Гамзатова, его стихов и прозы, сотканных из живительной воды горных родников, пьянящих ароматов альпийских лугов и искрящейся чистоты высокого неба».

Рысжан Булашевна Карагулова, заведующая отделом Актюбинской областной универсальной научной библиотеки имени С. Баишева, город Актобе, Республика Казахстан: «Благодаря божественной поэзии Расула Гамзатова я впервые побывала в Дагестане. Влюбилась в его неприступные скалы, в горные реки. Восхищена гостеприимством дагестанцев. Незабываемые впечатления остались у меня от встречи с дочерью поэта Салихат Гамзатовой, а с солисткой Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова, заслуженной артисткой Российской Федерации Фаиной Графченко мы, как оказалось, землячки. Она родилась и провела детство в Актюбинской области, куда я ее пригласила, чтобы гамзатовские стихи в исполнении этой удивительной женщины услышали и казахстанцы. Она читает их так искренне, душевно, что у слушателей перехватывает дыхание. Преклоняюсь перед ее талантом. Как одно мгновение, пролетели семь дней этнотура, ставшего для всех его участников праздником дружбы, добра и человечности. Расставаясь, мы загадывали желание, чтобы вновь встретиться на славной родине великого Расула-ага».

Хуавэй (Надя) Ли, студентка магистратуры гуманитарного факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет», город Линьи, провинция Шаньдун, Китайская Народная Республика: «Почти все иностранные студенты, которые вместе со мной учатся в магистратуре Калмыцкого государственного университета, принимали участие в международной программе чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности». Благодаря этой акции многие из нас впервые узнали и сразу полюбили замечательного дагестанского поэта. Я очень обрадовалась, когда получила приглашение принять участие в этнотуре по Дагестану. Ведь лучше, как любят говорить в России, один раз увидеть, чем сто раз услышать. С большим нетерпением ждала начала поездки, которая открыла для меня родину Расула Гамзатова во всем ее великолепии. Каждый из семи дней – это новые, почти марсианские пейзажи, новые народные традиции, новая кухня. Но самое главное в Дагестане – это его люди: гостеприимные, открытые, искренние, доброжелательные. Я все время сравнивала их с высокими горными вершинами, которые окутаны небом, таким же чистым, как и душа дагестанцев, встречавших нас в Хунзахе, Кубачи, Махачкале, Дербенте, Избербаше. Скоро я поеду домой в Китай и буду всем рассказывать о великой Стране гор и ее великом гражданине – Расуле Гамзатове. Очень хочется приехать в Дагестан еще раз. Я полюбила этот край на всю жизнь!»

Ирина Анатольевна Бабраускене, художественный руководитель Центра культуры национальных меньшинств, город Алитус, Литовская Республика: «Этнотур в рамках акции «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» дополнил международную программу чтения и предоставил библиотекарям разных стран возможность побывать в незабываемо прекрасных местах Дагестана. Посетив родину поэта, я глубоко прочувствовала его стихотворения о Стране гор, о горцах, об их не знающем границ хлебосольстве. Хорошо известные поэтические строки буквально оживали в необычайной красоте высоких вершин, залитых солнцем долин, бурных рек и аулов, террасами расположившихся на горных склонах. Невольно думалось, как все-таки велик талант Расула Гамзатова. Его открытая душа и доброе сердце, вобравшие в себя весь мир, вечно будут волновать многих людей. Участники этнотура познакомились с творческой интеллигенцией, деятелями науки, искусства и культуры Дагестана. Их гостеприимство и радушие я воспринимала как свидетельство искренней доброжелательности и глубочайшей мудрости здешних народов. На Хунзахском плато, у стен древней крепости Нарын-Кала, в уютном приморском городке Избербаш, в шумной, яркой столице республики Махачкале – всюду чувствуется учащенное биение пульса времени, нигде жизнь не стоит на месте. При этом вызывает уважение бережное отношение к истории, культуре, унаследованным от предков традициям. Особенно поразила в Дагестане чистота русского языка, сплачивающего воедино Дагестан с Россией и соплеменниками, волею судеб разбросанными по всему миру. Воистину, любовно воспетый Расулом Гамзатовым наряду с родным аварским наречьем язык Пушкина и Лермонтова – это язык мира и дружбы».

Светлана Ивановна Садовая, заведующая библиотекой имени Т.Г. Шевченко централизованной системы публичных библиотек города Краматорска, Донецкая область, Украина: «Мне представилась замечательная возможность в год 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова побывать на его родине – в Дагестане. И уж поверьте, гостей здесь встречать умеют. Встречают с любовью и радостью, с желанием показать все самое лучшее и самое интересное. Дагестанцы ценят настоящую дружбу, свято чтут славу предков и в упорных трудах строят свое будущее. Связующим звеном между народами Дагестана и участниками этнотура – почитателями творчества Р. Гамзатова из разных уголков мира – стала память о выдающемся мастере поэтического слова. В Украине по-прежнему любят стихи мудрого горца и, думаю, станут любить с еще большей страстью, а мы – библиотекари – всеми силами будем поддерживать огонь в этом очаге».

Татьяна Александровна Борисова, заведующая отделом Силламяэской городской центральной библиотеки, город Силламяэ, Эстонская Республика: «Говорят, что жизнь – полосатая как зебра... Если это так, то участие в гамзатовском конкурсе и этнотур «Наш Дагестан» останутся в памяти как самая светлая и чистая полоса в жизни! Если раньше слова об интернационализме, о примирении самых различных культур были для меня чем-то абстрактным, то после того, как я услышала добрые слова коллег и жителей Страны гор, почувствовала горячее биение их сердец, увидела искренние улыбки и открытые лица, ощутила стремление поддержать и прийти на помощь в самом малом, слова перестали быть просто словами. Спасибо всем, кто был рядом в течение всех семи дней пребывания на дагестанской земле, кто принимал и понимал с чистой душой и неподкупным радушием. В любой культуре есть такое понятие, как «истоки». Читая и передавая другим строки Расула Гамзатова – Поэта, который простыми, доступными любому словами сумел передать вековую мудрость поколений, конечно, можно было догадаться, что взяты они из глубин народной мудрости. Но только побывав в Дагестане, только увидев непередаваемую красоту горных вершин, где заблудились облака, гордых крепостей и извилистых аульских улочек, красоту представленных в музее изобразительных искусств произведений народных умельцев, только познакомившись ближе с природной гармонией и приветливостью женщин и внутренним достоинством мужчин, начинаешь понимать, что Поэт, Родиной которому служила такая земля, не мог писать иначе. Остается только удивляться, как столько видевшие и пережившие народы сумели сохранить в себе непосредственность и доброту, не ожесточились, сохраняют и передают вековые традиции детям и внукам. Если, едва научившись ходить, ребенок танцует лезгинку, а подросток использует связывающие его со всем миром разнообразные гаджеты, чтобы слушать народную музыку и читать книги национальных писателей, если чиновники высокого ранга ведут диалог с людьми творческими и поддерживают библиотеки и музеи, то у такой страны, конечно же, есть достойное будущее, Может быть кто-то возразит, что не всё так просто... Я не буду спорить, просто рада, что мне довелось увидеть Родину Расула Гамзатова именно такой. В сборнике Бориса Пастернака нашла такие стихи:
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство...

В этих четырех строчках есть все, что я увидела на дагестанской земле. Только мне хотелось бы заменить слово «Прощай» на «Приветствую» и пожелать всем нам в дальнейшем и творчества, и чудотворства».

Надежда Ивановна Каншаева, директор Научной библиотеки Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет», город Элиста, Республика Калмыкия, Российская Федерация: «У нас в Калмыкии Расул Гамзатов – самый любимый поэт. Еще одним подтверждением тому стал проект «Вершин размыкаю я цепь», в ходе которого научная библиотека Калмыцкого государственного университета познакомила с творчеством Р. Гамзатова иностранных студентов. Обучающиеся в нашем университете юноши и девушки из Азербайджана, Вьетнама, Ганы, Германии, Грузии, Киргизии, Китая, Конго, Монголии, Таджикистана, Туркмении, Японии не только читали стихи вдохновенного лирика, но и узнали много интересного о его родном крае, где я уже раньше бывала, но в таком великолепии Страна гор представилась мне впервые. Этнотур расширил мои личные представления о Дагестане, познакомил с высокопрофессиональными коллегами из разных стран и замечательными дагестанцами, являющимися гордостью своего народа. Я впервые увидела горные долины, где выращивают так любимые в Калмыкии абрикосы и персики, поняла, какой труд нужно вложить, чтобы выжить в непростых условиях высокогорья. Но сложности бытия не только не ожесточили здешний народ, наоборот, казалось, что чем выше взбирался наш автобус, тем добрее, отзывчивее, щедрее оказывались люди, по праву ставшие главными героями нетленных произведений Расула Гамзатова».

Ирина Маратовна Баграева, заместитель директора государственного бюджетного учреждения культуры «Северо-Осетинская республиканская юношеская библиотека имени Гайто Газданова», город Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания, Российская Федерация: «Я вернулась из этнотура по Дагестану несколько дней назад, и этого времени оказалось явно недостаточно для того, чтобы окончательно дать оценку пережитому событию и выразить свои впечатления в конкретных словах: слишком сильны эмоции и чувства. То и дело вспоминаются различные эпизоды: рабочий кабинет Расула Гамзатова в Союзе писателей Дагестана, где в витринах под стеклом лежат вещи, принадлежавшие его отцу и ему самому; Международный общественный Фонд Расула Гамзатова и встреча с дочерью поэта Салихат Расуловной; музей в Цада, письменный стол и висящая на стене бурка, в которой Расул Гамзатович когда-то сфотографировался на пороге отчего дома. Возвращаюсь в мыслях в Кубачи, Хунзах и вспоминаю милых сотрудниц местных библиотек, не знавших, чем же еще угостить дорогих гостей; вспоминаю холодный блеск изящных и аристократичных кубачинских серебряных изделий. Повторяю про себя строчки гамзатовских стихов в унисон с прекрасной Фаиной Федоровной Графченко, а в ушах звенит красивейшая лакская песня в исполнении Ларисы Гаджиевой. Не смогу не назвать замечательных людей, с которыми мы познакомились в Дагестане: Миясат Муслимову, чьи «Ангелы во крови» потрясли меня до слез; Габибат Нажмудиновну Азизову – неутомимого пропагандиста дагестанской культуры, Патимат Магомедовну Саидову, подарившую чай, которым мы сегодня наслаждались с коллегами по библиотеке; кубачинца Расула Куртаева и хунзахца Асадали Абдуразакова, которым хочется пожелать успехов в их нелегкой работе. А еще водитель автобуса Багандали и замечательный дербентский экскурсовод Заира, заботливые сотрудники турбазы «Прибой» и неведомые работники Кавказского филиала ОАО «МегаФон», позволившие нам связываться с домом в любую минуту. Хочу, но не смогу назвать всех! А над всем этим – красивейшие горные пейзажи Дагестана и поэзия Расула Гамзатова – великого аварца, дагестанца, россиянина и Человека Мира. Благодаря международной акции «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» мы, думаю, смогли чуть-чуть приоткрыть тайну поэзии Гамзатова, его творчество открылось нам новыми гранями и вновь поразило своим великолепием, мудростью, человеколюбием. Я благодарна всем, кто имеет отношение к организации конкурсной программы чтения и завершившего ее этнотура за то, что познакомилась с замечательными библиотекарями из самых разных городов не только нашей страны, но мира, моими единомышленниками, вдохновленными поэзией Расула Гамзатовича. Я счастлива иметь стольких друзей. Я вернулась из Дагестана несколько дней назад…»

Марина Анатольевна Балякина, заведующая библиотечно-информационным центром муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 1 Зеленодольского муниципального района», город Зеленодольск, Республика Татарстан, Российская Федерация: «Международная программа чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» оказался и интересен, и полезен всем его участникам. Юные читатели через творчество выдающегося поэта получали уроки высокой нравственности, знакомились с прекрасным миром Северного Кавказа, его природой, бытом, культурой, знаменитыми людьми. Библиотекари обменивались опытом, общались в режиме on-line, что усиливало желание разнообразить свою деятельность и подталкивало к освоению новых форм работы. Продолжением такого профессионального диалога для победителей акции стал этнотур «Наш Дагестан». В ходе экскурсий по уникальным памятникам природы, истории, культуры очаровавшего нас горного края мы продолжали обсуждать различные библиотечные проблемы. Это позволило участникам этнотура сблизиться, обнаружить общие интересы, которые, несомненно, станут основой будущих совместных проектов по популяризации поэзии вообще и творчества Расула Гамзатова в частности».

Джамиля Висиралиевна Шахбазова, актриса Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, город Грозный, Чеченская Республика, Российская Федерация: «Мне, с детства знакомой с поэзией Расула Гамзатова, казалось, что я знаю об этом человеке почти все: где он родился, кто учил его жизненным премудростям, почему он так страстно любил все, что его окружало. Но участвуя в этнотуре, осознала: Гамзатов – это огромная планета, которую мне еще предстоит изведать, заново переосмыслить, понять. Как вдруг поняла я на цветущем лугу Хунзахского плато, откуда взялись эти строки: «С целым миром спорить я готов, я готов поклясться головою в том, что есть глаза у всех цветов…» Вот уже который день я читаю гамзатовский сборник «Берегите матерей» и ищу в стихах и поэмах советы мудреца, как лучше сыграть в театре свою новую роль матери воина, погибшего в сражении. А еще я продолжаю общаться в сети со своими новыми друзьями-единомышленниками, которых обрела в Дагестане. Этот наш союз никто и никогда не сможет разрушить, он будет также вечен, как и поэзия лучшего из дагестанских сыновей».

Новости раздела