"

В Кизилюрте благоустроили пруд, которому более 200 лет

Фото:
2272
2 минуты
КИЗИЛЮРТ, 1 октября – РИА «Дагестан». В городе открыли необычную по красоте общественную территорию, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Объект, который до проведения работ по благоустройству, получал от жителей неласковое прозвище «лягушатник». Пруд, возрастом более 200 лет, веками стоял заброшенным, загрязненным. В таких случаях у водоема был бы один путь – с годами неизбежно превратиться в заиленное болото. Но ситуация изменилась, когда в прошлом году глава города Малик Патахов принял решение включить пруд в объекты, благоустраиваемые в 2020 году по программе «Комфортная городская среда». И пруд получил право на «вторую жизнь».

По поручению Малика Патахова торжественно открыть благоустроенную территорию в селение приехал заместитель главы администрации Кизилюрта Алмаз Беков. Он поблагодарил бавтугайцев за ответственность, отметил инициативность помощника главы Кизилюрта по Старому Бавтугаю Шамиля Дадаева, предложившего включить пруд в перечень благоустраиваемых объектов в 2020 году.

Генеральный директор ООО «Шарм» Руслан Омаров и коллектив под его управлением получили много прекрасных слов благодарности от руководства города и жителей. 

Рабочие неделю выкачивали воду, а затем еще 10 дней убирали грязь и ил, очищали дно пруда. На следующем этапе они в течение двух недель строили по технологии дно и бетонировали его в форме круглой чаши. Строителям пришлось очень тяжело. 

Поздней осенью пройдут работы по озеленению: будут посажены молодые деревья и декоративные кустарники. Сегодня в пруду глубиной в 1,3 м плавают молодые карпы, форели и другие виды рыб.

Регулярно под руководством имама села Сулеймана Исаева и помощника главы Кизилюрта по Старому Бавтугаю Шамиля Дадаева сельчане убирали пруд еженедельно, выходили на субботники и помогали подрядчикам. В планах у бавтугайцев проводить развлекательные и спортивные мероприятия на пруду в следующем году. А зимой, когда температура опустится ниже нуля и пруд замерзнет, его можно будет использовать как для катания на коньках, так и для хоккея.

По причине шквалистого ветра организаторы не пригласили большое количество людей. Но несмотря на холодную погоду открытие бавтугайского пруда стало теплым праздником.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела