"

В Кизилюрте отпразднуют День кунака

Фото:
2225
3 минуты
В Кизилюрте прошел семинар-совещание с участием руководства министерства по национальной политике РД и представителей муниципальных городов и районов республики по вопросу подготовки и проведения Дня Кунака, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В семинаре-совещании приняли участие первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, заместитель начальника управления национальной политики и информационного обеспечения министерства Наталья Демидова, заместители глав администраций городов Махачкалы, Кизилюрта, Буйнакска, Кумторкалинского и Кизилюртовского районов, начальники отделов культуры и молодежной политики, образования администраций МО, председатели комитетов по ФК и спорту, директора Центров традиционной культуры народов России. Открыл мероприятие глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев.

Участники встречи обсудили организационные вопросы важного республиканского проекта День кунака, эстафету проведения которого 30 апреля этого года примет город Кизилюрт. Республиканский проект «Куначество» разработан в рамках реализации подписанных в 2013 году Соглашений министерства по национальной политике РД с муниципальными образования республики в сфере гармонизации межнациональных отношений и к 25-летию ведомства.   Организатором проекта выступило министерство по национальной политике РД совместно с другими республиканскими ведомствами.

Проект направлен на развитие тесных связей между муниципалитетами, создание межличностных отношений между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов и их семей.  В рамках проекта предполагается проведение социально-культурных мероприятий, спортивных соревнований, молодежных «дискуссионных площадок», а также двухнедельное проживание учащихся 7-10 классов в семьях кунаков.

Как отметила замначальника Управления национальной политики и информационного обеспечения министерства Наталья Демидова, «Куначество» - это один из важных и человечных проектов Дагестана, который затрагивает все стороны культурной и общественной жизни населения, помогает лучше узнавать друг друга, воспитывает в каждом дагестанце уважительное и добрососедское отношение.

Суть проекта в том, что в течение двух недель семьи из различных муниципальных образований обмениваются детьми, тем самым знакомя ребенка с культурным этносом, обычаями и традициями того или иного района или города. Стоит отметить тот факт, что все семьи, принимающие кунака, разные по вероисповеданию и национальности. В рамках проживания в семьях для кунаков будет подготовлена культурная и спортивная программа.

Так, город Кизилюрт обменяется ребенком из аварской семьи с кунаком из семьи Кумторкалинского района республики, а примет в другую аварскую семью ребенка из армянской или даргинской семьи г. Махачкалы.

Участники совещания подробно обсудили организационные вопросы проведения Дня кунака 30 апреля этого года на территории городского округа, а также проблемы, возникающие при передаче детей в «приемные» семьи. Отметим, что Дни кунака уже состоялись в Кизляре и Хасавюрте. Итоги мероприятия будут подведены 17 ноября текущего года на фольклорном Фестивале родных языков. А сам республиканский проект «Куначество» станет еще одним памятным событием в республике.
Организаторы проекта «Куначество» также подчеркнули, что муниципальным образованиям необходимо наладить информационное обеспечение проектов на территории каждого населенного пункта, а также широкое освещение его в местных СМИ.

Подводя итоги семинара, глава Кизилюрта Магомед Уцумиев поблагодарил гостей за участие и с уверенностью отметил, что кизилюртовцы достойно подготовятся к реализации этого проекта и встретят его на высшем уровне, как это принято делать в Кизилюрте.

По окончании совещания с руководством Миннаца РД глава Кизилюрта Магомед Уцумиев пригласил гостей посетить городской Центр традиционной культуры России и СОШ №1, на базе которых и состоится День кунака.

Представители республиканского ведомства и муниципальных образований республики ознакомились с Центром, а начальник отдела культуры и молодежной политики Зина Аминова подробно рассказала о проводимой работе и о планах в рамках подготовки и проведения Дня кунака.

Напомним, что Центр традиционной культуры народов России функционирует в Кизилюрте с 15 октября прошлого года на базе Дома культуры и при Молодежном центре города. За время существования Центр культуры России посещают с экскурсиями коллективы школ и детских садов города и района, прикомандированные отряды службы безопасности и охраны общественного порядка из городов страны, а библиотечная система города проводит в нем регулярные праздники и открытые мероприятия.

Новости раздела