Эльдар Магомедов: «Крайне важно успеть вакцинироваться и ревакцинироваться к пику очередной волны»

342
1 минута
КИЗЛЯР, 18 января – РИА «Дагестан». Перед угрозой нового омикрон-штамма необходимо прививаться в период, когда число заражений стабильно, чтобы успел развиться надежный коллективный иммунитет. Об этом в своем обращении к жителям города и соседних муниципалитетов заявил главный врач Кизлярской центральной больницы Эльдар Магомедов. 

По его словам, на сегодня в городе привились от коронавируса более 16 400 человек. «Мы на пороге нового эпидемического подъема, поскольку нашу страну стремительно атакует омикрон-штамм. Он в семь раз заразнее ранее выявленных штаммов и быстрее распространяется. Симптомы, течение при новом ковиде другие и он сильно отличается от предыдущих вариантов. Причем инкубационный период у “омикрона” длится всего один-три дня. Сначала у человека появляется насморк, а кашель появляется на этапе выздоровления. Температура держится 2-3 дня, редко 1 день. Самое важное при этом, что прошедшие вакцинацию переносят новый ковид без повышения температуры и в редких случаях она не превышает 38 градусов», – рассказал Магомедов. 

Он рекомендовал гражданам привиться от коронавируса до пика заболеваемости «омикроном». 

«Крайне важно успеть вакцинироваться и ревакцинироваться к пику очередной волны. Привитые переносят вирус как обычную респираторную инфекцию. Те, кто не успеет пройти вакцинацию или избегают ее, что является очень необдуманным с риском для жизни решением, переносят тяжело, а порой с тяжелыми последствиями и осложнениями. Не стоит слушать всякие фейковые информации и думать, что “омикрон” является легким заболеванием. По опыту других стран мы видим, что показатели смертности от него высокие», – подчеркнул Магомедов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела