Концерн КЭМЗ отметил 59-летие со дня создания

731
2 минуты
КИЗЛЯР, 4 октября – РИА «Дагестан». Крупнейшее оборонное предприятие на Юге России ОАО «Концерн КЭМЗ» отметило 59-летие со дня создания. Праздничные мероприятие прошли на предприятии с участием гостей из разных регионов страны, сообщили информагентству в пресс-службе городской администрации. 

Руководство и работников предприятия с праздником поздравил и мэр Кизляра Александр Шувалов. Как он отметил в поздравительной речи, оборонное предприятие остается флагманом кизлярской и дагестанской промышленности, где трудятся более 2 тысяч человек. 

«Предприятие, созданное как градообразующее на протяжении почти 60 лет сохраняет свой статус и продолжает развиваться, реализуя масштабные проекты, включая создание малой авиации, внедряя самые передовые технологии. Некоторые образцы уникальной высокотехнологичной продукции не имеет аналогов в мире», – сказал Шувалов. 

Он особо отметил высочайший профессионализм и бесценный опыт крупнейшего промышленника Северного Кавказа, генерального директора ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагима Ахматова. 

Концерн «КЭМЗ» основали в 1962 году. Он специализировался на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления. Сегодня предприятие осваивает новые изделия оборонного и гражданского назначений. Концерн входит в структуру Государственной Корпорации «Ростех» и включен в перечень стратегических предприятий России. Он взаимодействует с крупными предприятиями мирового уровня, такими как ПАО «OAK», АО «РСК «МиГ», ПАО «Компания «Сухой», АО "ГосМКБ "Вымпел" им. И.И. Торопова", АО "Рособоронэкспорт", ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «Туполев» и многими другими. 

Сотрудничество с АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» дало возможность КЭМЗу выйти на новый технический уровень. В настоящее время ведутся работы по освоению и сертификации универсальных внутрифюзеляжных катапультных устройств УВКУ-50Л, УВКУ-50У. В кооперации с АО «ОДК-Климов», АО «Уральский завод гражданской авиации» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» выполняются работы по совершенно новому направлению для предприятия - «Авиационное двигателестроение», в рамках которого реализуются проекты по освоению и производству деталей и сборочных единиц авиационных двигателей ВК-2500, ВК-800, ВК-650, ТВ7-117 и АПД-80.

Концерн КЭМЗ как предприятие по созданию конкурентоспособной авиационной техники в 2019 году включен в Государственную программу Российской Федерации (ГП РФ) «Развитие авиационной промышленности на 2013 – 2025 гг.» в области малой авиации. 

На базе ОАО «Концерн КЭМЗ» создана авиакомпания «КЭМЗ-АВИА», которая в 2020 году получила Сертификат эксплуатанта сроком на 3 года. Предприятие имеет три воздушных судна Ан-2, самолет МАИ-411 собственного производства и другие воздушные суда, а также сертификат эксплуатанта и полный комплект оборудования для проведения авиационных работ по химической обработке сельскохозяйственных угодий.

В планах завода – и открытие в республике летного училища.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела