"

Участник СВО из Кизляра Азер Рамазанов в 38 лет стал генерал-майором

Фото: пресс-служба администрации Кизляра
2574
2 минуты

КИЗЛЯР, 5 мая – РИА «Дагестан». Президент Российской Федерации Владимир Путин 2 мая 2024 года подписал Указ №299 о присвоении воинского звания генерал-майора участнику специальной военной операции Азеру Рамазанову из Кизляра. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе мэрии.

Азер Рамазанов родился в Кизляре 28 июня 1985 года. После окончания школы №7 поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. Это заведение окончили и четверо его двоюродных братьев. Все пять офицеров продолжили военную службу в трех военных округах. Азер лейтенантом прибыл в танковый батальон гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Уже через несколько лет стал начальником штаба батальона. Взвод из роты Рамазанова в 2013 году завоевал первое место во Всеармейском состязании по танковому биатлону в Алабине.

В 2014 году капитан Азер Рамазанов с должности начальника штаба батальона ушел на повышение в Южный военный округ, став командиром танкового батальона. Спустя десять месяцев вернулся в 138-ю бригаду командиром мотострелкового батальона.

«Первым стал профессиональным военным мой двоюродный брат Балабек Эминов, который старше меня на четыре года. Он поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. Через два года курсантом стал еще один двоюродный брат Терлан Эминов, а за ним в 2003 году последовал и я. Нашему примеру последовали еще два двоюродных брата – Алхас и Арслан Рамазановы, тоже после окончания ЧВТКУ ставшие офицерами-танкистами. У нас в роду у всех одно призвание – служить России», – поделился новоиспеченный генерал-майор Азер Рамазанов.

С февраля 2022 года он выполняет задачи СВО на территории Украины. В апреле 2022 года получил ранение. После восстановления с августа 2022 года исполнял обязанности командира 138-й ОМСБр в зоне СВО. В декабре 2022 года назначен на должность командира 138-й ОМСБр. В июле 2023 года ему присвоено звание полковника (досрочно).

В январе 2024 года назначен на должность командира 47-й танковой дивизии. На СВО награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевое отличие», медалью «За воинскую доблесть» I степени.

За время командования в 138-й ОМСБр и 47-й танковой дивизии под командованием Рамазанова освобождено 8 населенных пунктов. За особые достижения в военной службе и профессионализм Указом Президента РФ от 2.05.2024 г. №299 присвоено звание генерал-майора.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела