Ветеран войны Вера Никитина, оставившая автограф на Рейхстаге, отметила 99-летие

326
2 минуты

КИЗЛЯР, 14 января – РИА «Дагестан». На свое 99-летие Вера Никитина получила большой букет роз и подарки от главы Кизляра Александра Шувалова. Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, мэр поздравил именинницу по телефону, пожелал ей здоровья и еще долгих лет жизни и пообещал очередной парад под окнами в честь Дня Победы. Она поблагодарила мэра за заботу и внимание.

Зная, что находится в группе риска по коронавирусу, ветеран войны принимает поздравления по телефону.

Героическая кизлярка родом из станицы Александрия Кизлярского района. Родилась Вера Никитина 14 января 1923 года. Война началась, когда она заканчивала учебу в школе.

В начале мая 1942 года добровольцем ушла на фронт. В 1942 году из колхоза «Вперед» Кизлярского района на фронт ушли добровольцами девять девушек – Надежда Мажникова, Валя Доценко, Тоня Семенова, сестры Людмила и Раиса Ананьевы, Роза Сумаева, сестры Ольга и Мария Сегал и Вера Никитина. Их направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелковых бомбардиров. Завершить обучение не смогли, немец стал бомбить Грозный. Школу расформировали. Ребят послали в Тбилисское артиллерийское училище, а девушек – в действующую армию. Мажникова, Доценко и Никитина попали на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532-й батальон авиационного обслуживания. Победу Никитина встретила в городе Шнайдемюль. 8 мая их построили и начальник части – майор Рольбин объявил, что война завершена. Мажникова и Доценко погибли при бомбежке в Германии.

На другой день повезли в Рейхстаг. И Никитина на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». Вера Никитина награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

Она часто и с гордостью рассказывает, как 8 марта 1943года танцевала вальс с Рокоссовским. Вспоминает песни, о любви, о родине, которые так согревали душу в моменты затишья. И своим жизненным девизом Никитина считает слова: «Нам песня строить и жить помогает».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела