"

Ветеранам ВОВ Кизляра вручили благодарственные письма «Бессмертного полка»

Фото:
750
3 минуты
КИЗЛЯР, 4 мая – РИА «Дагестан». В кизлярском краеведческом музее им. П. Багратиона сегодня состоялось торжественное мероприятие в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Своими воспоминаниями о войне, о ратной юности, друзьях, подвигах, восстановлении страны после разрухи, о нелегких трудовых свершениях во имя мира и процветающего будущего нашей Родины поделились ветераны Великой Отечественной войны Любовь Левченко, Вера Никитина и супруги Валентин и Эльза Кузнецовы.

Ветеран ВОВ Любовь Левченко рассказала, как оказалась на фронте. В 1941году она окончила школу и поступила в педагогический институт, но проучилась всего 3 месяца. Студентов распределили по воинским частям. «Мне было всего 18 лет, когда направили на Южный фронт в Грозный в 436-й батальон аэродромного обслуживания», – вспоминает ветеран ВОВ.

«Вместе со своей частью, будучи молодой девушкой, недосыпая и недоедая, прошагала и проехала от Грозного до города Жагань и Дитерсбаха, что под Берлином, где и встретили Победу, не веря счастью, что остались в живых», – рассказала она.

Ее подвиги были отмечены наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», Жукова, медалью «Ветеран труда» и другими госнаградами.

О подвигах тех, кто в тяжелые годы войны и днем и ночью работали в тылу рассказала ветеран труда Эльза Кузнецова. Ей было всего 15 лет, когда началась война. Девушек ее возраста на фронт не брали и потому пришлось идти работать в колхоз. «Мы работали весь день наравне со взрослыми, а ночью продолжали учиться», – вспоминает ветеран труда.

Ее супруг, участник ВОВ Валентин Кузнецов оказался на редкость скромным и лишь вкратце рассказал о своем боевом пути.

Ветеран Великой Отечественной войны Вера Никитина отметила 14 января 95-летие. Она родом из станицы Александрия Кизлярского района. Война началась, когда заканчивала учебу в школе. В начале 5 мая 1942 года добровольцем ушла на фронт. Она закончила курсы на стрелка-бомбардировщика в Грозном, затем служила в действующей армии второго Белорусского фронта, в пятой воздушной армии 532-го батальона авиационного обслуживания. Юной девушке приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолеты на боевое задание. Победу Вера Никитина встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. Свою девичью фамилию Липина навсегда оставила на стене рейхстага. После войны вышла замуж за Николая Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки. Вера Никитина награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг».

В адрес ветеранов прозвучало немало теплых слов, слов благодарностей и признательности от работников полиции, ветеранов труда, представителей молодежных и студенческих организаций. Хор ветеранов исполнил песни военных лет, каждую из которых подхватывал весь зал. Организатором мероприятия выступили председатель Совета ветеранов войны и труда Кизляра Валентина Старчак и руководство музея.

Мероприятие завершилось вручением ветеранам благодарственных писем «Бессмертного полка».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела