Военный завод Кизляра наращивает выпуск гражданской продукции

186
2 минуты
КИЗЛЯР, 13 мая – РИА «Дагестан». План по увеличению доли гражданской продукции на текущий год на 60-80% наметил Кизлярский электромеханический завод, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета. 

«Мы планируем использовать возможности, открытые в рамках объявленного руководством страны курса на импортозамещения. План по увеличению доли гражданской продукции позволит внедрить новые технологии, выйти на новые рынки сбыта. Наше предприятие уже давно занялось освоением более 100 наименований гражданской продукции, а потому мы были ориентированы на долгосрочное планирование. И если в 2021 году гражданская продукция у нас составляла 12% от общего объема производства, то уже в этом году она у нас увеличится как минимум на 60%, а то и на 80%», - заявил генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов. 

Как он отметил, на росте объемов гражданской продукции сказались и увеличение поставок для ПАО «Камаз». Завод является разработчиком гидроусилитель руля, педали акселератора и тормоза. Кроме того, налажено сотрудничество с «Автовазом» и объем поставок запланирован на уровне прошлого года. 

По его словам, у предприятия есть и четкие планы производства и в гражданском авиастроении. На заводе продолжается работа по выпуску вертолетов и легкомоторных самолетов. 

Завод построил цех окончательной сборки летательных аппаратов. Малой авиацией завод занимается с 80-х годов. Тогда впервые создали мотодельтоплан, а сегодня продолжается работа над вертолетом АП-55 и тремя самолетами МАИ-411. 

Все эти планы осуществляются благодаря тому, что буквально за несколько лет руководство предприятия завершило масштабную программу реконструкции, технического переоснащения и создания новых производственных мощностей. За последние 6 лет в цехах установили около 500 единиц высокотехнологичного оборудования и наладили собственное заготовительное производство. 
В настоящее время концерн выпускает как сугубо военную, так и мирную продукцию. Товары народного потребления уже имеют спрос. 

Напомним, Кизлярский электромеханический завод был основан в 1962 году. Он выпускал контакторы, блоки управления, самолетные маяки и различные электронные механизмы. Со временем появилось много дополнительных цехов. Сегодня «Концерн КЭМЗ» по праву можно назвать в числе крупнейших предприятий страны и продолжает развиваться и создавать новые рабочие места. На предприятии работает более 2000 специалистов из Кизляра и района. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела