"

Заседание комиссии по борьбе с туберкулезом провели в Гумбетовском районе

Фото:
1185
1 минута
Накануне, 15 февраля, в Гумбетовском районе прошло совместное заседание противоэпидемиологический комиссии и межведомственного совета по борьбе с туберкулезом, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На повестке дня рассматривался вопрос «О состоянии заболеваемости туберкулезом на территории Гумбетовского района и о мерах его профилактики».

В работе заседания приняли участие заместитель главы администрации Гумбетовского района Хайбула Абдурахманов, главный врач центральной больницы района Магомед Сайгидахмедов, педиатр района Марьям Джанакаева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Гумбетовскому району Ухумали Загидов и другие.

Главный врач ЦРБ Магомед Сайгидахмедов озвучил статистику, отражающую ситуацию с заболеванием туберкулезом. По его данным, процент больных туберкулезом в районе ниже, чем по республике. Он сообщил, что в районе проводится работа по раннему выявлению этого заболевания. «К примеру, проведены туберкулиновые пробы 99,6% детей до 14 лет. Несмотря на такие цифры, ощущается потребность в новейшей аппаратуре. Отсутствие передвижного флюорографического аппарата негативно сказывается на работе больницы. При острой необходимости такое оборудование предоставляется соседними районами, но это не снимает проблему», – заявил Сайгидахмедов.

Педиатр района Марьям Джанакаева сообщила о некоторых трудностях, возникающих из-за отказа родителей отправить детей на обследование.

Заместитель главы района Хайбула Абдурахманов отметил, что в решении этого вопроса медработникам будет оказана помощь, в том числе задействованы главы сел, участковые и другие сотрудники полиции.

На заседании комиссии было принято решение расписать план мероприятий, направленных на усиление борьбы против распространения туберкулеза.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела