"

Проблемы развития сельского хозяйства обсудили руководители агрофирм Гунибского района

Фото:
1967
4 минуты
Совещание руководителей  сельхозпредприятий прошло в офисе райадминистрации в Махачкале под председательством главы Гунибского района П. Магомедова с участием представителей Главы республики в Горном территориальном округе, начальников и главных специалистов районного Управления сельского хозяйства и ветеринарной службы.

Согласно повестке дня были рассмотрены вопросы о состоянии сельского хозяйства в районе и мерах по дальнейшему его развитию.

«Приоритетами  развития сельского хозяйства для нас сегодня являются вопросы обеспечения эффективного использования агроресурсного потенциала, земельной составляющей, совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений в направлении повышения мотивации работников к производительному труду, развития сельского хозяйства в горах. Хотя в этом плане имеется и положительное, но негатива тоже достаточно. Территория Гунибского района может и должна стать опорной в развитии сельского хозяйства всей республики. Потенциал у нашего района есть, его надо развивать. Вместе мы должны проговорить все проблемы, которые мешают повысить эффективность работы. Мы должны использовать весь наш арсенал по улучшению аграрного землепользования и повышению эффективности сельхозпроизводства», – сказал глава района.

О состоянии дел по сезонным сельхозработам на прикутанных хозяйствах агрофирм, о работах по завершению окота, стрижки, посева яровых культур, о ходе перегона овец на летние пастбища доложил начальник сельхозуправления Ахмед Хучиров. Так, по его информации, с выходом 87% приплода (по предварительным данным) завершен окот, после стрижки все отары агрофирм сейчас на пути к летним пастбищам. Первыми в перегоне стартовала агрофирма «Кегерский», их отара уже в горах. Вспахано более 1 600 гектаров, в том числе под люцерну – 431 га, рис – 530 га, овощи – 55 га, ячмень – 74 га, кукуруза на зерно – 89, картофель – 237 га.

Руководитель ветеринарной службы района М. Халималов осветил ситуацию по ветеринарно-санитарному состоянию в районе, отметив болевые точки. Так в 16 подразделениях работают 44 ветспециалиста, средняя нагрузка на них – обслуживание 1600 голов КРС и МРС. Работа ведется согласно плану, утвержденному Комитетом по ветеринарии и райадминистрацией района. В результате проведения целенаправленных  ветеринарно-профилактических мероприятий в районе наметилась тенденция к улучшению ситуации по заболеваемости скота бруцеллезом (в зоне отгонного животноводства проблем нет, в горах выявлено 20 голов скота, зараженного бруцеллезом).

По поручению главы района в муниципалитете проведен пересчет поголовья скота, в пяти населенных пунктах стопроцентно завершено его биркование.

Халималов отметил, что, в населенных пунктах необходимо создать скотомогильники, расколы, биохимические ямы. В некоторых селах эта работа начата, в с. Согратль – завершена. По его словам, заболеваемости скота не только нашего района, но и республики, способствует его массовый завоз из Калмыкии, Ставропольского края.

Проблемой при деятельности ветслужб по сокращению больного бруцеллезом поголовья скота остается и отсутствие в республике пунктов по приему больного поголовья, а также низкая закупочная цена на мясо.

В ходе совещания выступили практически все руководители хозяйств района.

Главная проблема, которая тяжелым бременем легла на плечи руководителей агрофирм, – это  проблема  резкого повышения  размера арендной платы за земли отгонного животноводства без разделения по видам угодий, в силу чего они вынуждены платить по единым ставкам. Многие земли засолены, непригодны ни для использования под посевы, ни для выгона скота. Создать комиссию по их обследованию и инвентаризации предложил  руководитель агрофирмы «Обох» Н. Исаев.

Проблемой во многих хозяйствах остается отсутствие воды как питьевой, так и для орошения пашен. «С 1980-х годов в хозяйствах не велись очистительно-дренажные работы. Не все хозяйства имеют возможности на их проведение. И в этом плане работа запущена. На уровне республики  нужна глобальная политика для восстановления оросительно-дренажной системы, мелиоративной службы», – отметил участник совещания М. Мачаев.

Говорили руководители хозяйств и  о трудностях на пути при перегоне овец на летние пастбища. В частности, о сужении скотопрогона, особенно в Лакском районе, в связи с чем на дорогах возникают драки,  разборки с местным населением. «Несмотря на то, что мы платим налоги за земли, с 2001 года из-за противостояния населения мы не можем попасть на свои летние пастбища в Тляратинском районе», – сказал руководитель  агрофирмы «Кегерский».

Не менее острой оказалась и проблема взаимоотношений руководителей хозяйств, чьи отгонные пастбища расположены в Кизлярской зоне, с рыбинспекторами, егерями. «Налоги в размере 76 тыс. рублей ежегодно мы платим за свои земли, находящиеся под водой. Однако егеря и рыбинспекторы не дают нам покоя, их техника портит наши земли. Дайте нам субсидии, возможность  развивать рыбохозяйство», – сказал руководитель Шангодинской агрофирмы Г. Гусейнов, которого поддержали и другие руководители хозяйств, находящиеся в такой же ситуации.

Затронули  участники совещания и проблему сбыта сельхозпродукции, низких закупочных цен.

Новости раздела