Андрей Тимофеев: «Прививка от коронавируса значительно снижает вероятность тяжёлого течения болезни, а значит, обезопасит от тяжёлых последствий»

6416
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 августа – РИА «Дагестан». В Дагестане процесс вакцинирования против коронавирусной инфекции продолжается. Очень важно донести до населения понимание происходящего, особенно мнение врачей.

Собеседник корреспондента РИА «Дагестан» – Андрей Тимофеев, врач-эндокринолог эндокринологического терапевтического отделения №2 университетской клинической больницы №2 Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Несмотря на молодой возраст, он зарекомендовал себя настоящим профессионалом. Кстати, это отмечают все дагестанцы, которые предпочитают лечиться в данной клинике.

– Андрей Владимирович, для начала расскажите немного о себе – откуда Вы, чем помимо работы занимаетесь?

– Я родился в Брянске, но сейчас живу и работаю в Москве.

Свободного времени у меня не так много, но я стараюсь проводить его с друзьями. Также интересуюсь иностранными языками, тем более что это нужно и для моей профессиональной деятельности, так как основные медицинские исследования в мире выходят на английском языке. Чтобы быть в курсе ведущих мировых медицинских новостей, важно владеть этим языком.

– Бывали ли Вы в Дагестане, есть ли у Вас в Дагестане друзья-знакомые?

– Я приезжал в Дагестан два года назад. Надеюсь, смогу побывать в этом красивом месте снова. Мои друзья из Дагестана в настоящее время так же, как и я, живут и работают в Москве.

– Скажите, пожалуйста, почему Вы решили вакцинироваться.

– К сожалению, в настоящее время нет стопроцентной защиты от какого-либо заболевания, но прививка значительно снижает вероятность тяжёлого течения болезни, а значит, обезопасит от тяжёлых последствий.

– Как к этому коронавирусу, к самой вакцинации отнеслись Ваши близкие, коллеги, друзья?

– Как бы я и мои знакомые ни относились к этой инфекции, она существует и подчиняется только принципам эпидемического процесса. Все, что мы можем сделать, это по возможности соблюдать противоэпидемические меры, чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий. Своей маме я тоже сказал, чтобы она прошла вакцинацию. И я теперь спокоен, потому что мы сделали все, что смогли. Многие мои друзья – врачи, и они тоже вакцинировались. Кто-то не успел сделать это и снова заболел, и потом жалел, потому что даже во второй раз нелегко перенёс инфекцию.

Учитывая, что мы уже полтора года сражаемся с этой инфекцией, вопрос: делать или не делать прививку, кажется, имеет только один ответ – делать! Так как потенциальная польза перевешивает риски.

– А что Вы можете сказать, как врач-эндокринолог, о последствиях коронавирусной инфекции, например, для людей, страдающих диабетом?

– У людей с избыточной массой тела, даже без диабета, ухудшается вентиляция легких. Конечно, не у всех — это зависит от степени избытка массы тела. Причина: из-за высокого положения диафрагмы поджимаются легкие. И они даже в обычном состоянии начинают хуже работать. Уменьшается процент насыщения крови кислородом. При этом в ночное время при расслаблении мышц верхних дыхательных путей ситуация только ухудшается. А при наличии вирусной инфекции, когда поражены легкие, ситуация может стать критической. И если у пациента сахарный диабет, то этот фактор еще больше осложняет самые разные обменные процессы в организме.

Например, мы уже сейчас наблюдаем последствия заболевания коронавирусом. Люди восстанавливаются полгода-год. Страдают обоняние, познавательные функции мозга. Чаще возникают депрессии, нередки тревожные расстройства. А после вакцинирования такого обычно не происходит. Именно поэтому людям, особенно с сахарным диабетом, необходима самая серьезная защита от любых вирусных инфекций. В том числе и от нового коронавируса.

Так что я за вакцинацию. На самом деле! Искренне рекомендую ее сделать всем, у кого есть такая возможность. Вопрос лишь в противопоказаниях к вакцинированию. Кстати, многие люди считают, что любой чих, любое пятнышко на коже – это противопоказание. В действительности – нет! Официальный список противопоказаний достаточно строгий.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела