Число вакцинированных от COVID-19 граждан в Дагестане увеличилось до 40% от подлежащего контингента

230
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 декабря – РИА «Дагестан». По данным Министерства здравоохранения РД, уровень вакцинированной прослойки граждан в Дагестане увеличился до 40% от подлежащего контингента.

Также, по сведениям интернет-ресурса, к середине декабря текущего года процент вакцинированных по отношению к общей численности населения в среднем по России составляет 48,2%. По этому показателю наша страна пока находится на 91 месте в мире.

По словам руководителя пресс-службы Минздрава РД Зарины Агмадовой, с самого начала пандемии дагестанские медики столкнулись с опасливым отношением населения к вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции. Поэтому пришлось приложить немало усилий для разъяснения необходимости этой медицинской процедуры. Врачи и медсестры собственным примером и настойчивой разъяснительной работой способствовали увеличению темпов вакцинации в республике.

Серьёзный толчок этому процессу в Дагестане дало также введение определенных ограничений, в том числе, QR-кодов, при посещении общественных мест. Кроме того, созданию иммунной защиты от инфекции значительно способствовало наступившее, наконец, понимание ее необходимости многими людьми, столкнувшимися на собственном опыте и опыте своих близких с тяжелым течением болезни.

Эксперты - инфекционисты и эпидемиологи, занимающиеся мониторингом ситуации с COVID-19 в республике, также пришли к выводу, что вынужденные выходные способствовали существенному увеличению числа прошедших вакцинацию граждан почти на 63 тысячи человек. Таких темпов не было с самого начала прививочной кампании.

В данный момент, по информации единого федерального Регистра вакцинированных от COVID-19, в Дагестане от коронавируса привились 731372 человека. И эти данные периодически актуализируются.

Таким образом, на 15 декабря 2021 года в Дагестане от COVID-19 вакцинировано около 40% от подлежащего контингента. К подлежащему вакцинации контингенту относится 80% взрослого населения республики - а это 1 800 543 дагестанцев, из них - 355 032 человека возрастом 60-ти лет и старше.

Кстати, термин – «подлежащий контингент» и его уровень в 80 % неслучаен. Он определен Минздравом России как целевой показатель охвата вакцинацией населения, позволяющего говорить о формировании коллективного иммунитета.

В настоящее время в Дагестане развёрнуто 103 пункта вакцинации. Они работают с 10:00 до 19:00 часов ежедневно. Чтобы сделать прививку нужно иметь с собой копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

«Для иммунизации населения республики применяются четыре вида вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».  Они есть в достаточном количестве», - пояснила Зарина Агмадова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела