Дагестанские нейрохирурги осваивают операции на мозге без трепанации черепа

945
1 минута

МАХАЧКАЛА, 28 сентября – РИА «Дагестан». За несколько дней на базе РКБ скорой медицинской помощи (РКБ СМП), доктор НИИ нейрохирургии им. А. Л. Поленова, Андрей Петров и его дагестанские коллеги провели 8 показательных операций по эмболизации аневризмы, у пациентов с поврежденными артериями головного мозга. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Данный метод, когда в расширенную стенку артерии вводятся специальные спирали, выключающие поврежденный участок из кровотока, а саму артерию укрепляют стентом, не уникален, и успешно применяется в России около 10 лет, но для Дагестана внедрение подобной практики стало событием.

«Наша основная цель – расширить возможности дагестанских врачей, чтобы они могли лечить не только острый коронарный синдром и инфаркты, но и такие грозные осложнения, как внутричерепное кровоизлияние из-за разрыва аневризмы сосудов мозга», – сказал Петров.

В свою очередь нейрохирург РКБ СМП Джамалудин Иманалиев, отметил, что эндоваскулярные технологии позволяют при кровоизлияниях в мозг обходиться без трепанации черепной коробки.

«Это щадящий и безопасный вариант, который позволяет закрыть аневризму и предотвратить кровоизлияние в мозг. После такого вмешательства пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к активной жизни», – сказал Иманалиев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела