Суббота 26 сентября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На базе Махачкалинской клинической больницы открылся Центр бариатрической хирургии

21 декабря 2019 20:20 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 21 декабря – РИА «Дагестан». На базе МКБ (бывшая «Портовская больница»), открылся первый в Дагестане Центр бариатрической хирургии, где пациентам предлагается хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета II типа. В настоящее время в Центре проведено уже 4 операции по продольной резекции желудка. Все вмешательства прошли успешно. Пациенты уже через несколько часов после операций начали самостоятельно передвигаться и пить воду.

Пока шли операции, которые проводила специально обученная хирургическая бригада во главе с руководителем Центра бариатрической хирургии в РД Хабибом Абдурашидовым и коллегами из Ростовской Клинической Больницы возглавляемым руководителем Центра хирургии ожирения и сахарного диабета, главным хирургом Южного Окружного Медицинского Центра ФМБА, к.м.н., Максимом Буриковым, корреспондент РИА «Дагестан» встретился с главным врачом МКБ Ахмедом Алиевым.

«Проблема избыточной массы тела и ожирения разных стадий актуальна для жителей нашей республики. Об этом свидетельствует данные официальной статистики, согласно которой средний вес дагестанцев за последние пятнадцать лет увеличился на 6 кг. Также глобальное снижение общей двигательной активности и отсутствие «культуры питания»: переедание «по праздникам», потребление несовместимых продуктов питания, популярность «фаст-фуда», способствует набору лишнего веса», - считает главный врач Махачкалинской клинической больницы (бывшая «Портовская») Ахмед Алиев.

Также он отметил, что на базе клиники, за полгода до момента открытия Центра бариатрической хирургии, была создана вся необходимая инфраструктура для безопасного и эффективного проведения оперативных вмешательств, ведения лечебного процесса и восстановления пациентов. Приобретены современные адаптированные лапароскопы, оборудована операционная, закуплены многофункциональные кровати и тд.

«До открытия центра в республике уже проводили единичные операции по хирургическому лечению ожирения. Однако их, как правило, делали в условиях не соответствующих требованиям безопасности для пациентов, хотя даже применяемый хирургический инструментарий должен быть адаптирован для работы с тучными пациентами. Сами подумайте, сможет ли врач провести качественную резекцию части желудка, используя обычный, а не удлиненный лапароскоп? То же касается и видеоаппаратуры, которая должна быть высочайшего качества, чтобы обеспечить хорошую видимость для хирурга в экстремальных условиях, да и сам хирург, будь он даже давно практикующим должен учитывать особенности внутренних органов у людей с весом в 150-200 кг.», - сказал Алиев.

Что касается востребованности такого рода операций, главврач сообщил, что дагестанцы нередко становятся пациентами специализированных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Причем обходятся подобные вмешательства в круглую сумму (от 160 до 180 тыс рублей), плюс расходы на дорогу и проживание. В республике такая операция обойдется вдвое дешевле. Кроме того он добавил, что сейчас решается вопрос о включении со следующего года подобных операций в список высокотехнологичных, что позволит принимать пациентов с нарушениями веса и сахарным диабетом II типа по полису ОМС бесплатно.

Когда специально подготовленная хирургическая бригада завершила три запланированные операции (на одну уходит около часа), мы встретились с руководителем Центра хирургии ожирения и сахарного диабета, главным хирургом Южного Окружного Медицинского Центра ФМБА Максимом Буриковым.

«С дагестанцами я знаком по работе своего центра, где около 20 % всех операций по поводу ожирения приходится на них. Кстати республика занимает одно из ведущих мест по числу людей с избыточной массой тела в России. Но это вопрос не столько красоты, сколько здоровья, и, как правило, человек с ИМТ имеет целый ряд сопутствующих заболеваний. Работа нашего сердца, суставов и внутренних органов не рассчитана на большой вес тела. У пациентов с избыточной массой тела, как правило, развивается гипертоническая болезнь, сахарный диабет, патология суставов, риск инфарктов, инсультов и онкологии увеличен в 20 раз», - сказал Буриков.

Сам Максим Алексеевич уже лет 12 занимается бариатрической хирургией, и по себе знает, как важна толковая команда при ведении пациентов с ИМТ. В первую очередь самому необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации и знаний, в том числе участвуя в научных конференциях и форумах по бариатрии. Во вторых в команде должен быть грамотный эндокринолог получивший необходимую подготовку в бариатрических центрах поскольку, у пациентов с ИМТ после операций нормализуется уровень сахара в крови без медикаментов. Также эндокринолог принимает участие в определении тактики хирургического лечения: резекция желудка, шунтирование желудка, выключение тонкого кишечника из процесса пищеварения или другие приемы. В третьих в команде должен быть специально обученный анестезиолог, ибо давать наркоз человеку с массой 80 кг - это одно, а весом в 180 – совсем другое дело. Кроме того в бригаде врачей также должны быть терапевт, кардиолог, диетолог и психотерапевт.

«Хирургическая бригада Центра бариатрической хирургии прошла обучение на базе Ростовской клиники. Коллеги уже являлись специалистами в своих областях и на данный момент могут качественно оказывать помощь больным с ИМТ в своем Центре, в чем мы сегодня во время совместно проведенных операций полностью убедились», - отметил Максим Буриков.

Также ростовский специалист сообщил, что в планах его хирургической бригады запланировано еще несколько визитов в Дагестан.

В свою очередь руководитель Центра бариатрической хирургии в РД, Хабиб Абдурашидов подробно рассказал о подготовке пациентов к подобным вмешательствам.

«С каждым пациентом мы работаем строго индивидуально. Никаких общих моментов здесь не бывает. В первую очередь коллегиально стараемся определить, только ли резекция части желудка может помочь избавиться от лишнего веса пациенту. После того, как все другие методы уже испробованы и не привели ни к каким результатам (диеты, фитнес, голодания, медикаментозная терапия и тд.), принимается решение оперировать. Затем совместно с эндокринологом решаем, какой тип хирургического вмешательства будет эффективен и безопасен для пациента. После принятия решения начинается процесс подготовки к операции. Для одного человека этот период может занять месяц, для другого три месяца. При необходимости подключаем к работе психотерапевта для снятия страха перед операцией», - сказал Абдурашидов.

Говоря об эффективности руководитель Центра бариатрической хирургии на базе МКБ отметил что эффект наступает уже спустя несколько месяцев после операции. Пациент максимально теряет вес в течение года, полный терапевтический эффект достигается через полтора года.

«После операции мы всегда на связи с нашими пациентами. Дальнейшее его ведение в послеоперационный период необходимо потому, что наряду с потерей веса человек меньше начинает страдать от гипертонии, у него нормализуется уровень сахара в крови (здесь решается вопрос об отмене диабетических препаратов), возникает вопрос о диете адаптированной к маленькому желудку, можно начинать занятия физкультурой. В общем, человек возвращается к нормальной жизни», - подчеркнул Хабиб Абдурашидов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2188

Другие новости:

25.Sep.2020 15:15 В Минздраве Дагестана выбрали руководителей четырех медучреждений
25.Sep.2020 12:28 Кому не грозит заражение коронавирусом?
25.Sep.2020 11:47 Коронавирус: оперативная обстановка
25.Sep.2020 11:15 Более 50 тяжелобольных детей получили помощь в новом паллиативном отделении ДГКБ
24.Sep.2020 17:33 Многофункциональный медицинский центр в селе Ботаюрт принял первых пациентов
24.Sep.2020 11:40 Коронавирус: оперативная обстановка
24.Sep.2020 11:35 Врачи рассказали, какие анализы регулярно сдавать для профилактики
23.Sep.2020 11:57 Карта индивидуальной программы реабилитации инвалидов с 2021 года будет электронной
22.Sep.2020 23:50 Министр здравоохранения Дагестана ответил на вопросы журналистов
21.Sep.2020 11:39 Коронавирус: оперативная обстановка
20.Sep.2020 11:45 Коронавирус: оперативная обстановка
19.Sep.2020 14:41 Минздрав не ожидает второй волны коронавируса в России
19.Sep.2020 12:44 Коронавирус: оперативная обстановка
19.Sep.2020 10:15 Пациентов с тяжелой формой ОРВИ будут проверять на грипп и СOVID-19
19.Sep.2020 09:36 Названа рекомендованная цена российского лекарства от коронавируса
18.Sep.2020 13:00 Дагестан получил первые 42 дозы вакцины от коронавируса
18.Sep.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
17.Sep.2020 15:35 Дагестанские специалисты приняли участие в научно-практической конференции по проблемам медико-социальной экспертизы
17.Sep.2020 12:35 Коронавирус: оперативная обстановка
17.Sep.2020 11:42 ВОЗ утвердит программу по обеспечению безопасности пациентов на 10 лет
16.Sep.2020 12:30 Коронавирус: оперативная обстановка
15.Sep.2020 17:25 В Дагестане открылся первый детский диагностический центр
15.Sep.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
15.Sep.2020 11:23 Дагестан получит 54 передвижных медицинских комплекса
14.Sep.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
13.Sep.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
12.Sep.2020 12:36 Карабудахкентской ЦРБ присвоено имя талантливого ученого Сагадуллы Абусуева
12.Sep.2020 11:05 Коронавирус: оперативная обстановка
11.Sep.2020 14:11 В Дагестане расширяется сеть лабораторий для тестирования на новую коронавирусную инфекцию
11.Sep.2020 10:50 Коронавирус: оперативная обстановка

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне