"

Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в РКБ

Фото:
1556
2 минуты
Около 200 высокотехнологичных операций планируют провести в 2017 году в Республиканской клинической больнице, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения.

«Сложнейшие микрохирургические операции проводят в Республиканской клинической больнице – Центре специализированной экстренной медицинской помощи. Такое вмешательство стало возможным благодаря приобретению современного, дорогостоящего медицинского микроскопа. Все манипуляции происходят под увеличением в 10-12-15 раз. С помощью него проводят высокотехнологичные операции любой сложности на головной и спинной мозг, опухолевые процессы», – отметили в ведомстве.

Первые операции на новом оборудовании проводят московские специалисты. Их длительность – от 4 до 6 часов. Делиться опытом с коллегами они будут в течение нескольких месяцев. Дагестанские врачи уже овладели приемами удаления аневризмы. И это при том, что в нейрохирургии нет более сложной операции. Как рассказал главный научный сотрудник федерального научно-клинического центра ФМБА России Иса Мухамедов, чтобы выполнять такие операции, хирург должен иметь холодную голову и, конечно же, хорошие знания.

Уникальные нейрохирургические и ЛОР-операции с использованием микроскопа на Северном Кавказе проводятся впервые. Уже в скором будущем в больнице их планируют поставить на поток. Раньше жители республики были вынуждены лечиться в других регионах страны, чаще всего в Москве. А это дополнительные затраты на транспортировку больного, сопровождение, проживание и питание. По словам главного врача РКБ-ЦСЭМП Магомеда Иманалиева, в среднем у пациентов уходило около 700-800 тыс. рублей. С приобретением современного нейромикроскопа ситуация кардинально изменилась. Теперь у дагестанцев с такими заболеваниями появился шанс получить помощь, не выезжая за пределы республики. Операции проводятся бесплатно по полюсу ОМС. Ожидается, что поправить здоровье теперь в Махачкалу будут приезжать жители всех республик Северного Кавказа.

Кроме того, в больнице все пациенты с признаками инсульта уже проходят ультразвуковое исследование доплером (доплер УЗИ). Оно может показать затруднение кровотока при наличии сужений в артериях шеи, что может послужить причиной инсульта.

«Люди, перенесшие инсульт, очень часто остаются инвалидами. Отмечается тревожная тенденция – все больше молодых людей, у которых случается инсульт. Если еще пару десятилетий назад само слово “инсульт” прочно ассоциировалось с пожилыми людьми, то сегодня диагноз “кровоизлияние в мозг” могут поставить и в 20 лет. Поэтому задача, которую поставил перед нами и министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, – чтобы такие больные вставали на ноги», – подчеркнул Магомед Иманалиев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела