"

Представители Республиканской клинической больницы рассказали о возможностях лечебного учреждения

Фото: Альберт Токаев
5661
4 минуты
Представители Республиканской клинической больницы 24 февраля на площадке РИА «Дагестан» рассказали о новых возможностях лечебного учреждения. В частности, травматолог-ортопед Ратмир Абдусаламов рассказал о работе отделения эндопротезирования.

Было отмечено, что отделение работает меньше года – с марта 2015 года. Здесь проводятся высокотехнологичные операции на современном оборудовании с использованием лучших протезов. По словам врача, ранее в республике такие операции проводились «наездами» – приезжали специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга и проводили операции по замене суставов.

Абдусаламов имеет большой опыт в эндопротезировании суставов, работал в Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова, по приглашению приехал на работу в РКБ. Он отметил, что благодаря помощи министра здравоохранения Дагестана и главврача больницы было закуплено современное силовое оборудование (на уровне достаточно хороших европейских клиник), дорогостоящие импланты, весь необходимый инструментарий.

«Около 90% наших пациентов – люди старше 60 лет, и почти у каждого из них есть сопутствующая патология, поэтому требуются дополнительные обследования, консультации специалистов и инструментальные исследования, чтобы минимизировать риск послеоперационных осложнений. Сегодня мы проводим порядка 5 операций в день, так как чисто физически не можем проводить больше. Хотя в Пироговском центре мы работали в более сложном режиме – около 30 операций в сутки», – рассказал врач.

Абдусаламов также отметил, что эндопротезирование в России очень развито – к нам в страну приезжают учиться врачи из Европы в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена в Санкт-Петербурге и другие центры. «На заре эндопротезирования все новейшие методики были сконцентрированы в федеральных центрах. А во Франции, к примеру, где я был недавно на стажировке, врачи выполняют такие операции в каждой больнице, но это легкие случаи. В тяжелых случаях пациентов направляют в университетские клиники. Теперь и мы переходим на европейскую систему – не в федеральных центрах, а в краевых, республиканских, областных больницах начинают развивать это направление. Другой вопрос, что для этого нужны большие средства. Поэтому отрадно, что в Дагестане на это средства изыскали – помог ФОМС, Минздрав, главврач РКБ нашел внутрибольничные резервы», – подчеркнул ортопед-травматолог.

Он сообщил, что с марта и до конца прошлого года в отделении проведено порядка 280 операций по ВМП, из них подавляющее число – замена тазобедренных суставов (150 операций), порядка 50 замен коленного сустава и около 70-80 – реконструктивная хирургия стоп. Это большая цифра по работе за год для нового отделения даже в российских масштабах. В этом году уже проведено порядка 50 операций по ВМП.

«В Дагестане ежегодно порядка тысячи человек становятся на очередь по замене суставов. Наши больные оперировались в Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве и других центрах. Теперь это направление развивается и в регионе. Очень много желающих оперироваться. Обращаются к нам и спортсмены. Недавно пришел тренер одной из школ вольной борьбы, но поставил условие, что после замены сустава он должен и дальше иметь возможность тренироваться и тренировать других. Такие протезы, конечно, есть, но стоят они гораздо больше тех, что ставим мы, и изготавливаются они из керамики. Заказать их тоже есть возможность, если пациент хочет поставить такой протез, обладает средствами и заинтересован в продолжении своей карьеры», – рассказал Ратмир Абдусаламов.

Было также отмечено, что главврач РКБ Ибрагим Магомедов поддерживает своих сотрудников в плане повышения квалификации – специалисты отправляются не только в ведущие клиники страны, но и за рубеж.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Арсен Шахбанов рассказал о работе отделения. Он сообщил, что в отделении лечатся больные с патологией лицевого скелета и ротовой полости, также здесь удаляют новообразования с последующим замещением дефектов аутотрансплантатом. Проводятся и эстетические платные операции – ринопластика, пластика ушей, круговая подтяжка лица и другие. Отделение с 1994 года является подразделением РКБ.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Майсарат Зубайруева рассказала о работе консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы. Она отметила, что здесь есть узкие специалисты, которые есть не во всех городах и районах региона – пульмонолог, гематолог и другие. Для консультативной поликлиники, по ее словам, не нужно особого оснащения, так как пациенты должны приходить сюда уже обследованными на первичном этапе – в районных и городских поликлиниках.

«Однако не всегда получается так, что люди приходят с необходимыми обследованиями, а поскольку мы являемся структурным подразделением РКБ, то можем использовать при необходимости все возможности больницы – мультиспиральную томографию, ангиографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию и другие», – отметила она.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела