"

Республиканская клиническая больница сегодня оказывает 12 видов ВМП

Фото:
3371
4 минуты
Республиканская клиническая больница, которая на сегодняшний день является одним из крупнейших лечебных учреждений в Дагестане, оказывает 12 видов высокотехнологичной медицинской помощи, сообщил главный врач Ибрагим Магомедов.

«Докторами РКБ сегодня выполняется 1/3 всей высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане. Больница получила лицензию на оказание 12 видов ВМП, то есть с применением высоких, дорогостоящих технологий для лечения сложнейших заболеваний. И мы свои возможности и объемы с каждым годом будем только наращивать», – отметил Магомедов.

Говоря о видах операций, выполняемых в больнице, главврач отметил внутрисосудистые – на сосудах сердца, сосудах конечностей, сосудах шеи и головного мозга, на суставы и связки, в том числе доктора уже начали делать в большом количестве такие сложные операции, как артроскопические на плечевом и коленном суставе. Вся сложность и особенность таких операций в том, что все действия врач выполняет, глядя на экран монитора. В тело пациента через 2-3 небольших разреза вводят специальную видеосистему – артроскоп, и тонкие инструменты, с помощью которых и проводят операцию. Длиться она может от 15 минут до 3 часов. Для пациента ее последствия почти незаметны. Артроскопическое направление в хирургии позволяет выполнять сложные операции, практически не оставляя шрамов, – в этом состоит его эстетическое преимущество, очень важное для пациентов.

В РКБ также осуществляется диагностика, лечение и реабилитация пациентов с различными заболеваниями и травмами суставов. «Буквально недавно сделали эндопротезирование голеностопного сустава. Операция очень сложная и выполняется только в ряде клиник страны. Пациенту производят замену компонентов сустава имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объем движений. Кроме того, практически ежедневно в больнице проводятся операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава. Плюс к этому – внутрисуставные операции эндоскопическим методом», – рассказал Ибрагим Магомедов.

Уникальные операции проводят и нейрохирурги РКБ. По словам главного врача, на днях успешно провели операцию по удалению повторной опухоли головного мозга у молодого человека. Сегодня пациент без каких-либо неврологических потерь идет на выздоровление. «И стоит отдельно подчеркнуть, что такие операции в больнице стали нормой, профессиональный уровень оказания этой помощи в РКБ в целом доступен не только единицам хирургов», – сказал Магомедов.

Нельзя не отметить работу, которую проводят онкогематологи и гематологи РКБ. В отделении сегодня находятся почти 750 больных со сложными заболеваниями. Лечение проводится по самым современным протоколам международных профессиональных ассоциаций. Кроме того, на базе РКБ функционирует региональный сосудистый центр, оснащенный по последнему слову техники, а персонал прошел специальное обучение. В центре работает кабинет компьютерной томографии, операционная, отделения интенсивной терапии и реанимации. Здесь созданы все условия для лечения таких тяжелых заболеваний, как острый коронарный синдром, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца и нарушение мозгового кровообращения, будь то инсульт или предынсультное состояние. Помощь поступающим больным в центре оказывается круглые сутки.

Впрочем, есть и проблемные участки. Как рассказал Ибрагим Магомедов, не хватает лабораторной базы. На сегодняшний день гистологические исследования, которые помогают с высокой точностью определить наличие опасных клеток и новообразований, должны проводиться в ином формате, нежели сейчас они проводятся в РКБ, на более современном уровне. Гистология – это один из методов исследования для изучения тканей разных органов и систем. Его отличие заключается в повышенной точности получения результатов.

Кроме того, по словам Магомедова, в больнице необходимо полностью обновить централизованное стерилизационное отделение.

Огромное внимание оказывается и вопросу подготовки специалистов. На сегодняшний день врачи РКБ обучаются не только в ведущих российский центрах, но и за границей. «Эта программа строго контролируется совместно с министерством здравоохранения Дагестана», – подчеркнул Ибрагим Магомедов.

Более того, в этом году для работы в Республиканской клинической больнице в Махачкалу переехали три специалиста из Москвы. Один из них – этнический житель Дагестана, а также двое русских врачей, которые обучались в Российском медицинском университете имени Пирогова, а также прошли стажировку в Германии, Голландии, США и во Франции.

Что касается инфраструктуры, за четыре года удалось многое сделать. «Провели капитальный ремонт большинства отделений, практически обновлена вся материальная база в операционных, хотя еще есть некоторые вопросы. Мы над ними работаем», – отметил главный врач.

В больнице намерены активно развивать и медицинский туризм. Как отметил Ибрагим Магомедов, некоторые успехи в данном направлении уже имеются. Число жителей других регионов, которые приезжают на лечение в Республиканскую клиническую больницу, за последние три года выросло в несколько раз.

Отметим, что в структуре РКБ имеется более 40 клинических отделений. Ежегодно лечение в больнице получают почти 50 тыс. человек, в том числе приезжие из других регионов страны. Сегодня в РКБ выполняется около 15 тыс. операций в год, в штате учреждения работают 2,5 тыс. сотрудников. Функционируют такие службы, как ожоговый центр, сердечно-сосудистой хирургии, отделение челюстно-лицевой хирургии, гематологический центр, отделение грудной хирургии. В круглосуточном режиме в РКБ выполняют МРТ, ультразвуковые и лабораторные исследования.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела