Сулейман Маммаев: «Ранняя диагностика и лечение гепатита С предотвратит развитие циррозов и рака печени»

1277
1 минута

МАХАЧКАЛА, 21 апреля – РИА «Дагестан». В очередном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин отдельно выделил проблему заболеваемости гепатитом С, которая актуальна и для нашей республики, отмечает ректор Даггосмедуниверситета Сулейман Маммаев.

«К сожалению, препаратов для специфической профилактики этого заболевания не существует. Еще несколько лет назад лечение хронических вирусных гепатитов представлялось сложнейшей терапевтической задачей, и для лечения требовалась длительная, часто комбинированная терапия, к сожалению, не всегда завершавшаяся успехом (элиминацией вируса) или развитием устойчивого вирусологического ответа. Результат зависел от целого ряда факторов, как-то: типа вируса, его генотипа, количества (т.н. вирусной нагрузки), особенностей пациента (возраст, пол, наличие сопутствующей патологии)», – подчеркнул Маммаев.

Он также сообщил, что принципиальные изменения в тактиках лечения произошли совсем недавно – с момента начала использования прямых антивирусных препаратов (софосбуфир, даклатасвир, ледипасвир, гразопревир, элбасвир и др.), которые продемонстрировали беспрецедентную эффективность (до 100% устойчивого вирусологического ответа) и высокие профили безопасности. И это при достаточно непродолжительных и комфортных режимах лечения хронического гепатита С.

Кроме того, были разработаны и широко внедрены в современную практику подробные рекомендации по их использованию, уже накоплен богатый опыт их применения во всем мире, в том числе в России.

«Думаю, что благодаря вниманию, которое президент уделил этой проблеме, раннему выявлению в ходе диспансеризации групп риска по этому заболеванию и принимаемым мерам удастся расширить охват необходимым лечением пациентов с гепатитом С и предотвратить развитие таких осложнений, как цирроз и рак печени», – выразил уверенность Маммаев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела