Тест на D-димер важнейший маркер тромбоза и он показателен более чем на 98%

8699
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 декабря – РИА «Дагестан». Согласно данным республиканского Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, на территории Республики Дагестан на 25.12.2021 года зафиксировано 65 179 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,02% от общего количества зараженных. В Дагестане от этого заболевания погибло уже 3 156 человек, летальность составляет 4,84%. Полностью вылечили от вируса 59 826 человек, восстановление составляет 91,79%.

К сожалению, несмотря на целый ряд разработанных эффективных вакцин, COVID-19 все еще остается грозным, смертельно опасным заболеванием. Тревогу вызывают его многочисленные побочные эффекты. Среди них особое место занимает тромбообразование в крупных и мелких сосудах.

Сейчас для медиков уже не секрет, что, как и другие осложнения, тромбы развиваются из-за чрезмерной реакции иммунной системы человека на коронавирус. Врачи-гематологи утверждают, что ранее не видели ничего подобного. Так, в журнале JAMA Open Network опубликованы результаты исследований, которые показали, что у заболевших коронавирусом тромбоз глубоких вен был зафиксирован у 65% госпитализированных пациентов, у 79% больных, переведенных в реанимацию, и у 94% из тех, кто находился в реанимации больше двух дней, несмотря на антикоагулянтную профилактику.

У многих больных тромбоз развивается стремительно. Сгустки крови образуются в венах ног, вызывая тромбофлебит; в сосудах головного мозга, вызывая инсульт; в системе коронарного кровообращения (в сердце), вызывая инфаркт; в легких, вызывая тромбоэмболию легочной артерии; в кишечнике, вызывая ишемию и т.д.

«Поразительно, как много проявлений тромбобразований мы видим при COVID-19. И что еще удивительнее, они образуются у молодых пациентов. И все это при отсутствии первичных поражений. Нет даже обычных атеросклерозных бляшек», - сообщает Роберт Фломенхафт, профессор гематологии Harvard Medical School (учреждение высшего медицинского образования при Гарвардском университете).

Этот же вывод делают и дагестанские медики. Так заместитель главного врача Махачкалинской Городской клинической больницы №1 Лайла Гаджиева заявляет об увеличении пациентов – молодых людей с такими же диагнозами, в частности, учащении инфарктов у 25-летних жителей республики.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, у дагестанцев сердечно-сосудистые осложнения, вызванные коронавирусом, возникают в три раза чаще, чем у представителей других народов России. К такому выводу, указывает ФАН, пришли ученые Научно-исследовательского института экологической медицины Дагестанского государственного медицинского университета и цитирует директора института, профессора Магомедрасула Атаева: «Оказалось, что дагестанцы более тяжело переносят тромбозы, нарушения свертываемости и другие сосудистые осложнения. Они в два-три раза чаще развиваются, чем у других народов России».

О необычной взаимосвязи коронавируса и тромботических процессов рассказывают и врачи Каспийской ЦГБ.

В настоящее время медики стараются давать больным COVID-19 препараты для разжижения крови, какие обычно дают пациентам с инсультом. Один из наиболее популярных разжижающих кровь препаратов - гепарин. Как показало исследование, организм больных COVID-19 производит антитела к гепарину. В результате антитела атакуют не только гепарин, но и тромбоциты с ним связанные. Таким образом происходит массовая гибель клеток, формируются новые тромбы, а старые - не растворяются.

На сегодняшний день, самым эффективном методом диагностики тромбообразования в организме человека, является анализ крови на наличие D-димера.

Анализ на D-димер позволяет в комплексе оценить сразу два фактора: коагуляцию (свертывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Маркер дает возможность своевременно обнаружить дисбаланс между ними в случае заболеваний кровеносной системы (варикоз, тромбофилия, легочная эмболия и т.д.).

Повышение концентрации фибрина в крови провоцирует образование большего, чем нужно, количества тромбов. Чтобы урегулировать процесс, в организме вырабатывается специальный фермент плазмин, который растворяет излишки фибрина. Результатом этой химической реакции и является D-димер, а его уровень должен быть прямо пропорционален степени интенсивности фибринолиза.

Хотя D-димер является важнейшим маркером тромбоза и связанных состояний, он только недавно стал входить в комплексный анализ крови – коагулогармму. А поскольку данный тест показателен на более чем 98%, то D-димер часто определяют в отделении экстренной помощи с целью исключения тромбоэмболии (острая закупорка сосудов тромбами) у «тяжелых» больных.

Исследование на D-димер проводится в рамках коагулограммы, которая предполагает забор крови из вены. В норме D-димер не должен превышать 0,55 мкг FEU/мл. Однако тест на D-димер не может указать, где именно расположены тромбы, их размер и количество.

Кровь на D-димер предпочтительно сдавать утром натощак, (последний прием пищи - накануне за 8-10 часов),  перед анализом можно пить воду без газа. Также разрешается сдать кровь днем, но не ранее, чем через 4 часа после легкого приема пищи. За сутки до взятия крови необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, прием алкоголя. Нельзя курить за 30 минут до исследования, в т.ч. электронные сигареты.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела