"

В Дагестане реализуют «пилотный проект» по хирургическому лечению эпилепсии

Фото:
2000
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан». В столице региона планируют создать нейрохирургический центр для лечения пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии со всего СКФО. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Вопросы реализации «пилотного проекта» обсудила в ходе встречи министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева с делегацией ведущих нейрохирургов страны под руководством главного внештатного нейрохирурга Минздрава РФ, завкафедрой нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А.И. Евдокимова Владимира Крылова. 

По словам гостей, местом дислокации центра выбран Дагестан благодаря развитию здесь материально-технической базы и кадрового потенциала республики, которые работают в содружестве с федеральными специалистами.

Они также подчеркнули, что решение создать центр именно в Дагестане было принято единогласно, в связи с большим опытом успешной работы с местными докторами.

В ведомстве сообщили, что нейрохирургический центр будет организован на базе двух крупных стационаров – Республиканской клинической больницы и Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи. 

Кроме того, Махачкала выбрана местом дислокации и главного на Северном Кавказе центра помощи пациентам с опухолями головного мозга.

«Целью нашего визита является участие нейрохирургов и неврологов в пилотном проекте по организации хирургической помощи пациентам с так называемыми формами фармакорезистентной эпилепсии. Второе – содействие в работе региональному сосудистому центру. И третья задача – участие федеральных нейрохирургов в реализации пилотного проекта по онкологической помощи пациентам на Северном Кавказе. Мы вообще хотим, чтобы республиканская больница, отделение нейрохирургии, вся неврологическая служба являлась одним из центров оказания помощи на Северном Кавказе пациентам с эпилепсией. Здесь достаточно подготовленные кадры, хорошо оснащенные операционные и диагностическая база, которые могут решать эти задачи», – отметил Владимир Крылов.

В ходе встречи Татьяна Беляева затронула также вопросы усиления и детской нейрохирургической помощи. «Мы благодарны за реализацию данного пилотного проекта здесь, в Республике Дагестан. Вместе с вами постараемся сделать все, чтобы он действительно стал уже не пилотным, а активно тиражируемым по стране. У нас сейчас заметно усилена материально-техническая база, налажена связь с институтом имени Герцена и другими НИИ. Сейчас нам нужно как можно активнее использовать возможности телемедицинского консультирования – это повысит и доверие пациентов, и поможет росту профессионализма наших специалистов», – сказал Беляева.

В Министерстве также сообщили, что сегодня в РКБ впервые в Дагестане проведут уникальную операцию пациентке с эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению. 

Осенью в Махачкале запланировано проведение крупной конференции нейрохирургов СКФО. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела