"

В Дагестане впервые выполнены операции по стентированию коронарных сосудов

Фото: Камилла Рагимханова
4599
4 минуты
В пятницу, 14 июня, министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов прибыл в Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. По словам министра, он приехал поздравить работников центра с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, а также с тем, что впервые в Дагестане проведено 6 операций по стентированию сосудов.

«Когда меня назначили на пост министра здравоохранения республики, я говорил о том, что нам надо идти к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам в Дагестане, не направляя их в другие регионы страны. Первый шаг в этом направлении уже сделан – первые шесть операций проведены в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Только в Астраханский кардиологический центр на лечение в очереди стоит более 3 тысяч дагестанцев. То есть в проведении подобных операций есть большая необходимость», - сообщил Т. Ибрагимов.

Он также отметил необходимость докупить оборудование для дооснащения лечебных учреждений. «Оно необходимо, но больше всего для проведения подобных операций нужны хорошие специалисты. Они у нас есть, они обучены, и мы будем готовить еще специалистов, которые нужны медучреждениям республики», - сказал министр.

Директор центра Осман Махачев в беседе с журналистами рассказал о проведенных операциях. «В нашем центре произошло знаковое событие – 7 июня нами были выполнены операции 6 пациентам. Эти операции называются рентген-хирургическое вмешательство со стентированием коронарных артерий у больных с ишемической болезнью сердца. Среди пациентов – 2 женщины и 4 мужчин. Всем пациентам выполнены вмешательства по современной технологии, имплантированы стенты в суженные участки коронарных артерий.

Операции по стентированию проводились в центре и раньше, но очень мало. Особенность же проведенных нами операций в том, что они проводились доступом через пункцию лучевой артерии на кисти руки. Это более оптимальный вариант, применяемый в современных мировых клиниках, который позволяет избежать целого ряда осложнений.

За один день сотрудниками нашего центра выполнено 6 операций, но мы можем проводить в день до 10 таких вмешательств. Для этого нужно лишь надежное оборудование. Весь вопрос – техническое оснащение и финансирование. То есть если будет финансирование, то за нами дело не станет.

Операции нами были проведены за счет бюджета учреждения. Мы надеемся, что минздрав оплатит нам их по факту выполненных работ. Нам было важно показать, что мы можем их выполнять.

Сотрудники центра пока выполняют эти операции вместе со специалистами научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Я думаю, что через какое-то время мы сможем выполнять их сами. Нам очень важен уровень безопасности наших пациентов. Поэтому хорошо, если операцию вместе с нашими коллегами выполняет профессионал, у которого можно поучиться, перенять опыт», - рассказал врач.

Он показал иллюстрации, которые наглядно рассказали о проделанной докторами работе. О. Махачев пояснил, что стентирование – это установка сетчатого каркаса в просвет коронарной артерии, который позволяет расширить просвет сосуда и восстанавливает его. Стент не дает возможности спадаться стенкам коронарной артерии.

Он также отметил, что больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Дагестане много. «Раньше мы не могли претендовать на осуществление операций, которые относятся к категории высокотехнологичной медицинской помощи, так как не было лицензии на осуществление этого вида медицинской деятельности. Теперь эта лицензия у нас есть. Сейчас мы подали ходатайство в минзрав РФ о выделении нам федеральных квот на оказание ВМП. Если выделяются квоты, то операции оплачиваются в режиме софинансирования республиканского и федерального министерств, причем большую часть оплачивает минздрав России. Сейчас мы подали заявку также на проведение операций по устранению аритмии сердца», - рассказал он.

Директор центра еще раз подчеркнул, что проведенные операции – это пример, что на базе центра, с имеющимся оборудованием, его специалисты могут выполнять операции, относящиеся к категории ВМП. Единственная проблема – больных очень много. Если будет финансирование, то 40-50% пациентов можно будет лечить здесь, не направляя их за пределы республики, отметил О. Махачев.

«Сейчас мы можем реализовать только программу по ишемической болезни сердца. Но недели через две к нам приедет группа специалистов по аритмологии. Они установят нам оборудование, которое позволит лечить пациентов с тахиаритмией, и тогда мы приступим к другому виду операций.

Следующий этап – это рентген-эндоваскулярное лечение больных с врожденными пороками сердца, больных с дефектами межпредсердной перегородки, открытыми артериальными протоками. За то время, пока мы будем реализовывать программы по рентген-эндоваскулярной хирургии, я надеюсь, что с помощью правительства и руководства республики мы сможем оснастить наш центр современным оборудованием, в котором испытываем нужду.

Нам нужен компьютерный томограф; современные операционные с регулировкой температурного режима, влажности, стерильности; современное стерилизационное отделение; хорошее отделение интенсивной терапии. Только в этом случае мы можем приступить к операциям с искусственным кровообращением. То есть ко всему объему хирургической помощи, который необходим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - рассказал директор центра.

Пациенты, которым была проведена операция, очень благодарны врачам. Некоторые признались, что основным аргументом в пользу проведения операции в республике послужил авторитет директора центра Османа Махачева.

Новости раздела