В Роспотребнадзоре отметили эффективность вакцин РФ против варианта AY.4.2

713
2 минуты

Применяемые в России вакцины от коронавируса эффективны и против нового варианта AY.4.2 штамма «Дельта». Об этом сообщил в четверг, 21 октября, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Вакцины достаточно эффективны против этой версии вируса. <…> Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами», — отметил эксперт в ходе беседы с журналистами.

По словам Хафизова, данный вирус, исходя из того, что он имеет мутации именно в S-белке, больше связан с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания.

При этом эксперт заявил, что в России были выявлены единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2. Он уточнил, что появление нового варианта может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости в стране.

«Да, вариант AY.4.2 линии «Дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых (помещаемых. — Ред.) в базу данных VGARus», — сказал Хафизов.

Он заключил, что данный вариант — это одно из множества ответвлений линии «Дельта», которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями патогена.

Ранее, 19 октября, газета Financial Times со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу писала, что AY.4.2 более заразен, чем предыдущие варианты вируса. По мнению ученых, возникший в Великобритании AY.4.2 на 10–15% заразнее «Дельта»-штамма COVID-19.

Также ученые пояснили, что AY.4.2 является одним из 45 подвидов вируса, происходящих от «Дельта»-штамма, которые были зарегистрированы по всему миру.

В тот же день директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал «Известиям», что штамм AY.4.2 может составить конкуренцию «Дельте». Вместе с тем он отметил, что вирус, вероятно, больше связан с заразностью, а не с тяжестью инфекции.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид 20 октября отметил, что в Соединенном Королевстве действительно распространяется новый вариант штамма коронавируса «Дельта». По его словам, COVID-19 продолжает мутировать.

Источники
ИЗВЕСТИЯ

Новости раздела