"

Эксперты: новый закон защищает верующих, но нарушает права атеистов

Фото:
1499
4 минуты
Закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих вступает в силу 1 июля. Он предусматривает новую редакцию статьи 148 УК — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы.

Новый закон поможет защитить верующих и церковь от оскорблений, так как раньше такие действия, как спиливание крестов в разных городах или панк-молебен в храме, квалифицировали более общими статьями, которыми оскорбление верующих не было охвачено, сообщил РИА Новости игумен Тихон Иршенко.

"На моей памяти был случай, когда молодая женщина стала преследовать священника, делала оскорбительные записи в адрес церкви, патриарха в интернете, а также всякое непотребство спреем на его машине и на храме. Благодаря новому закону, привлечь ее к ответственности было бы значительно проще", — сказал собеседник агентства.

По его словам, закон о защите чувств верующих дополнит такие инициативы правительства, как запрет на усыновление детей однополыми парами и запрет на пропаганду нетрадиционных отношений. Все они призваны укрепить семью и защитить церковь как хранительницу нравственности.

"Положительная сторона нового закона в том, что он защищает чувства всех верующих легальных конфессий. В том, что касается атеистов, у них нет религиозных чувств, значит и оскорбить их невозможно. А вот с их стороны могут быть обидные для верующего нападки на религию", — сказал собеседник.

"В законе сказано "с целью оскорбить", но цель определяет сам человек"

Законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, не защищает чувства атеистов, сообщил РИА Новости юрист Андрей Беловодский.

"Уже сейчас видно, что новый закон вводит несправедливость в защите прав граждан, так как одни права он защищает, а другие ограничивает. В частности атеисты оказываются ущербными в правах по отношению к верующим", — сказал собеседник агентства.

По его словам, пока сложно сказать, как применение закона будет выглядеть на практике. Однако возможны различные случаи, например, тот, кто запрещает ученицам-мусульманкам в школе носить хиджаб, может быть осуждён по этому закону. Или, если девушка придёт в храм с непокрытой головой, она тоже может оскорбить чувства других его посетителей.

"Одна из положительных сторон, что в законе сказано "с целью оскорбить". Однако цель определяет сам человек. Если девушка скажет, что пришла помолиться в храм, но никак не хотела оскорблять верующих тем, что не надела платок, она не должна идти в тюрьму. Хотя пока верховный суд не обобщит практику применения нового закона, можно только строить предположения", — сказал собеседник.

Будет ли польза от нового закона

Никакой пользы от нового закона не будет, чувства буддистов и раньше никто не оскорблял, так как если не давать повод, не навязывать людям свою точку зрения, то у них не будет и негативной реакции на то, во что ты веришь, сообщил РИА Новости практикующий буддист Игорь Гостев.

"Я удивился, когда госдума начала рассматривать этот законопроект. Думаю, что многих устраивало, что у нас есть конституция и закон о свободе совести и религиозных объединениях. Этого и других законов было вполне достаточно", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ощущения от закона странные ещё и потому, что, во-первых, многие учёные до сих пор спорят, является ли буддизм религией. А во-вторых, само понятие чувств расплывчато, так как они постоянно меняются, и определить, что их кто-то оскорбил, весьма сложно.

"Даже с точки зрения буддизма нельзя отстраниться от чувств вообще. Каждый из нас чувствует и плохое и хорошее, но мы не делаем из этого проблему. Чувства — как облако, которое движется, меняется, но нельзя сказать в какой момент оно было настоящим", — сказал собеседник.

Журналист Владимир Познер: "Законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями. Первое связано с понятием "оскорбление чувств" — кто это определяет?.. Ну и второе — вот запретят девушке-мусульманке носить хиджаб в школе. Это разве не оскорбляет ее религиозные чувства и убеждения? Словом, с этим законом, как мне кажется, нахлебаемся, мало не покажется".
Источники
РИА Новости

Новости раздела