"

Обновленная сборная России на ЧМ по боксу нацелена на два золота

Фото:
1365
4 минуты
Мужская сборная России на чемпионате мира по боксу, первые поединки которого пройдут в понедельник в Алма-Ате, выступит в заметно обновленном составе, но руководители Федерации бокса России и сборной ставят перед командой задачу завоевать в Казахстане две награды высшего достоинства.

Победители мирового первенства определятся 26 октября. На предыдущем турнире, проходившем в 2011 году в Баку, россияне завоевали одну золотую медаль (Миша Алоян стал чемпионом мира в весовой категории до 52 кг) и две бронзовые (Давид Айрапетян, до 49 кг; Егор Мехонцев, до 81).

На ринге чемпион мира и восемь дебютантов

Российская команда выступит в Алма-Ате в заметно обновленном по сравнению с чемпионатом мира-2011 и Олимпиадой-2012 составе. Тренерский штаб национальной сборной во главе с олимпийским чемпионом Александром Лебзяком включил в команду только двух участников прошлых чемпионатов мира. Алоян побеждал в 2011 году в Баку и стал третьим в 2009 году в Милане. Также в двух последних турнирах принимал участие Артем Чеботарев (до 75), но ему пока не удалось подняться на пьедестал почета (в отличие от чемпионата Европы-2010, где он завоевал золото). По различным причинам остались вне состава такие титулованные спортсмены, как Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов (56) и Андрей Замковой (69).

Остальные восемь боксеров российской команды дебютируют на мировом первенстве. Правда, многие из них имеют успешный опыт выступления на чемпионатах Европы. В частности, Армен Закарян (64), Александр Беспутин (69) и Никита Иванов (81) в нынешнем году стали сильнейшими в Европе на турнире, проходившем в Минске (на счету Иванова также серебро ЧЕ-2011). Магомед Омаров (+91) победил на чемпионате Европы-2011 и участвовал в Олимпиаде-2012, Дмитрий Полянский (60) становился серебряным и бронзовым призером европейских первенств, Бэлик Галанов (49) занимал второе место, а Владимир Никитин (56) — третье. В активе Евгения Тищенко (91) победа на молодежном чемпионате Европы-2012 и Универсиаде-2013.

Задача команды — две золотые медали

Первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько после чемпионата Европы и Универсиады отмечал, что молодые перспективные боксеры получили возможность набраться опыта. "Сейчас идет первый год нового олимпийского цикла, мы провели два серьезных международных турнира, успешно на них выступив (пять и шесть побед соответственно). И в то же время мы обкатали перспективную молодежь", — сказал он.

"Поэтому теперь важным этапным моментом будет чемпионат мира. Наша задача — занять первое общекомандное место и завоевать как минимум две золотые медали. Мы настраиваем тренеров команды только на победу, потому что первый год олимпийского цикла надо завершить серьезными успехами. Так, как мы его и начали", — добавил Данько.

Лебзяк отметил, что, несмотря на наличие в команде большого количества дебютантов, верит в каждого из них. "Надеюсь, что все спортсмены смогут раскрыть свой потенциал и показать лучшие качества, и мы сможем завоевать две золотые медали", — отметил тренер.

Герои Олимпиады-2012 ушли в профессионалы

Предстоящий турнир будет первым чемпионатом мира в новом олимпийском цикле, и одной из особенностей первенства станет тот факт, что многие победители Игр в Лондоне приняли решение перейти в профессионалы. К примеру, оставили любительский ринг двукратные победители Олимпиад китаец Цзоу Шимин (49) и украинец Василий Ломаченко (60), чемпионы ОИ-2012 россиянин Егор Мехонцев (81), украинец Александр Усик (91), британец Энтони Джошуа (+91) и казахстанец Серик Сапиев (69), а японец Рета Мурата (75) завершил карьеру. Решил попробовать свои силы в профи и чемпион мира-2009, двукратный участник Игр россиянин Артур Бетербиев (91).

Еще одним изменением станет то, что после некоторого перерыва спортсмены вновь будут выступать без защитных шлемов, и хороший шанс проявить себя получат атлеты, боксирующие в агрессивной атакующей манере.

К числу фаворитов турнира следовало бы отнести сборную Украины, выигравшую два года назад в Баку четыре золотые медали. Однако некоторые лидеры ушли в профессионалы, и тренерский штаб выставит в Алма-Ате обновленный состав, поэтому трудно прогнозировать, как выступят дебютанты. Несомненно, одним из главных претендентов на победу на домашнем ринге будет команда Казахстана, которая не так давно на чемпионате Азии завоевала семь золотых медалей. Борьбу за командное первенство также поведут россияне, кубинцы, британцы, узбеки, азербайджанцы и представители еще ряда ведущих стран мира.
Источники
Р-Спорт

Новости раздела