"

Путин: Россия будет продолжать оказывать поддержку Южной Осетии

Фото:
1129
1 минута

Россия оказывает и продолжит оказывать Южной Осетии всестороннюю помощь и поддержку, говорится в послании президента России Владимира Путина главе Южной Осетии Леониду Тибилову.

Послание было оглашено в понедельник на торжественном собрании в Цхинвале заместителем Председателя Совета Федерация Ильясом Умахановым, возглавившим делегацию РФ на праздничных мероприятиях.

Южная Осетия отмечает в понедельник пятилетие со дня признания ее независимости Россией.

Владимир Путин в своем послании напомнил, что "принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по защите братского народа от агрессии режима Михаила Саакашвили и признанию независимости Южной Осетии дали возможность молодой республике самостоятельно решить свою судьбу".

"Россия оказывает и продолжит оказывать Южной Осетии всестороннюю помощь и поддержку. Убежден, что братские связи народов России и Южной Осетии будут крепнуть и расширяться по всем направлениям", — говорится в послании.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

Источники
РИА Новости

Новости раздела