"

Россия и США проводят в Москве консультации по проблемам усыновления

739
1 минута
Представители России и США проводят в Москве консультации по консульским вопросам, одной из тем обсуждений станет проблема усыновления, сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"В Москве открылся очередной раунд российско-американских консультаций по консульским вопросам", — написал Астахов во вторник в своем микроблоге Twitter.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, на переговорах будут обсуждаться вопросы обеспечения доступа российских консулов к усыновленным американцами российским детям, вопросы усыновления российских детей близкими родственниками — гражданами США или лицами, имеющими российское и американское гражданство. Кроме того, будет затронута тема применения Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, проблема доступа к детям в разделенных семьях с разным гражданством родителей.

"Уполномоченный обратился к американской делегации с призывом не сужать сотрудничество до темы усыновления, а расширять гуманитарные контакты", — говорится в сообщении в микроблоге Астахова.

Среди участников консультаций — директор Консульского департамента МИД России Евгений Иванов, заместитель госсекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс, генеральный консул посольства США в РФ Джулия Кавана и другие российские и американские должностные лица.

В России с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева", который стал ответом на американский "акт Магнитского" и ввел запрет на усыновление американцами детей из РФ. Дима Яковлев, в честь которого назван закон, был усыновлен американской семьей из детского дома в городе Печоры Псковской области и погиб в США в 2008 году.
Источники
РИА Новости

Новости раздела