"

СМИ: обслуживание в НСПК ставит под угрозу интернет-платежи в России

Фото:
691
2 минуты
Перевод внутрироссийских транзакций международных платежных систем (МПС) на обслуживание в Национальную систему платежных карт (НСПК) может поставить под угрозу работу системы 3D Secure, обеспечивающей безопасность оплаты товаров и услуг в интернете, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника МПС.

По словам собеседника издания, представители НСПК предложили начинать работу без нее, если будут поджимать сроки.

Совет Федерации РФ в среду одобрил поправки в закон о национальной платежной системе, по которым срок уплаты обеспечительного взноса МПС переносится c 31 октября на начало второго квартала 2015 года. Согласно документу, МПС должны будут осуществлять клиринг и свои операции через НСПК. Срок внесения обеспечительного взноса платежными системами переносится на второй квартал 2015 года, а срок начала исчисления взноса предлагается перенести на первый квартал 2015 года.

При этом, согласно закону, обеспечительный взнос не будет уплачиваться при представлении до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжений по переводам в рамках платежной системы денег на территории России с использованием МПС. Если международная система не перевела процессинг на НСПК, то обеспечительный взнос будет платиться по осуществленным переводам денежных средств с 1 января 2015 года.

Как пояснил изданию представитель ЦБ, на сегодняшний день планируется использовать технологию аутентификации платежей в интернете с начала работы НСПК. Он добавил, что конкретные способы реализации находятся в стадии согласования с МПС.

В НСПК признают, что запускать систему будут с очень ограниченным функционалом — по сути, это будут только авторизация и клиринг, сказал изданию один из участников рабочей группы при ЦБ. Систем защиты, таких как 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard, на первых этапах у национальной платежной системы не будет, рассуждает он, при этом уверяет, что платежи в интернете будут возможны, просто граждане станут совершать их на свой страх и риск.
Источники
РИА Новости

Новости раздела