"

Сотрудничество РФ и Таиланда получило новый потенциал для расширения

Фото:
1287
5 минут
Торгово-экономические отношения РФ с Королевством Таиланд в условиях санкций США и Евросоюза против России и российских контрмер получили новый потенциал для расширения. Это отметили обе стороны во время официального визита в Таиланд министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Задача — 10 миллиардов долларов торгового оборота

В ноябре прошлого года "на полях" саммита лидеров стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их диалоговых партнеров состоялась встреча глав правительств России и Таиланда. На этой встрече председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Таиланда Прают Чан-Оча обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, в том числе — увеличение товарооборота между двумя странами в ближайшие годы до 10 миллиардов долларов и расширение инвестиционного сотрудничества. Именно эти вопросы стали предметом детального обсуждения на встрече сопредседателей Межправительственной российско-таиландской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), которое прошло в Бангкоке в пятницу в рамках визита Мантурова. Глава Минпромторга является сопредседателем МПК с российской стороны.

Таиландскую сторону на встрече представлял новый сопредседатель МПК с таиландской стороны, вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда генерал Тханасак Патимапракон.
Стороны обсудили увеличение поставок российских энергоносителей в Таиланд, увеличение импорта в Россию сельскохозяйственной продукции Таиланда, расширение взаимной инвестиционной деятельности, возможное участие России в модернизации грузового подвижного состава таиландского железнодорожного транспорта, поставку Таиланду самолетов "Сухой Суперджет" в VIP-комплектации и другие вопросы.

В настоящее время объем товарооборота между Россией и Таиландом составляет около пяти миллиардов долларов, в прошлом году зафиксировано его увеличение на 15% по сравнению с предыдущими годами. Однако значительная часть этого объема до прошлого года достигалась в сфере биржевых операций, а не за счет прямого двустороннего сотрудничества. Увеличение доли прямых торговых контрактов в общем товарообороте обе стороны считают первоочередной задачей, дающей дополнительную взаимную выгоду. Кроме того, обе стороны считают, что поставки сельскохозяйственной продукции из Таиланда, как для нужд пищевого сектора, так и для других секторов российской экономики, в условиях санкций США и Евросоюза в отношении России и российских контрмер обретают дополнительный импульс к расширению. Стороны также обсудили возможность перехода во взаиморасчетах на национальные валюты и установление необходимых для этого корреспондентских отношений между банками двух стран.

Российско-Таиландские экономические связи: многолетние традиции

Торгово-экономическое сотрудничество России и Таиланда никогда в прошлом не отличалось большими объемами, однако его история насчитывает многие десятки лет. Наши страны не переставали торговать друг с другом даже тогда, когда волею судеб оказывались "по разные стороны баррикад". В частности, в 1941 — 1944 годах, когда Таиланд официально считался союзником Японии и Германии, Советский Союз продолжал получать из Таиланда натуральный каучук для нужд оборонной промышленности. Другие азиатские страны-производители каучука были в то время захвачены Японией, да и Таиланд жил в условиях фактической японской оккупации, однако сохранял статус независимого государства и мог вести независимую торговую политику.

В пятницу на встречах главы российской делегации Дениса Мантурова с таиландскими партнерами тема каучука зазвучала вновь: на ближайшее время планируется значительное увеличение поставок из Таиланда для российских предприятий, производящих автомобильные покрышки.

В годы Холодной войны, когда Таиланд стал "азиатским форпостом США в борьбе с коммунизмом", торгово-экономические связи с СССР не только поддерживались, но и расширялись. В Таиланде действовали несколько успешных совместных торговых проектов, особенно в сфере рыболовства и морских перевозок.

В постсоветское время торговый оборот между двумя странами быстро достиг миллиарда долларов в год, в начале двухтысячных преодолел планку четырех миллиардов долларов и продолжает постоянно расти.

В ходе официального визита Дениса Мантурова в Таиланд на встречах с руководством страны и таиландским сопредседателем МПК вице-премьером и министром иностранных дел Таиланда генералом Тханасаком Патимапраконом российская сторона подняла вопрос о совместной выработке нормативной базы для сотрудничества частных предприятий двух стран. И российская, и таиландская стороны отметили, что отсутствие такой базы в настоящее время сдерживает развитие прямых отношений между предприятиями. Этот вопрос станет одним из основных на следующем заседании МПК, которое пройдет в Москве в июне-июле этого года.

Первая встреча с новым партнером

В ходе визита глава Минпромторга России встретился с премьер-министром Таиланда генералом Праютом Чан-Оча, министром обороны и рядом других руководителей. Особое значение имела встреча Дениса Мантурова с его новым прямым партнером, таиландским со-председателем МПК генералом Тханасаком Патимапраконом, назначенным на эту должность в декабре прошлого года.

Генерал Патимапракон, до выхода в отставку в сентябре прошлого года занимавший пост главнокомандующего вооруженными силами Таиланда, считается одним из ближайших соратников генерала Праюта Чан-Оча, премьер-министра и главы Национального совета мира и порядка (НСМП), захватившего власть в стране в ходе бескровного военного переворота 22 мая прошлого года. В таиландской военной иерархии глава сухопутных войск, а именно эту должность раньше занимал Чан-Оча, считается более авторитетной фигурой, чем главнокомандующий. При создании осенью прошлого года временного правительства генерал Чан-Оча назначил генерала Патимапракона вице-премьером и министром иностранных дел.

Многие региональные эксперты считают, что, несмотря на недемократический метод прихода к власти, с прагматической деловой точки зрения новое правительство Таиланда выгодно отличается от предыдущих, работа которых часто оказывалась парализованной массовыми уличными протестами и политическим конфликтом, который продолжался в Таиланде более восьми лет.

Назначение генерала Патимапракона на должность сопредседателя таиландско-российской МПК эксперты считают знаком того, что правительство Таиланда придает торгово-экономическим связям с Россией особое значение.
Источники
РИА Новости

Новости раздела