ЦБ: россияне стали тратить на обслуживание кредитов треть своих доходов

752
3 минуты
Россияне стали тратить на обслуживание кредитов треть своих доходов. Об этом говорится в опубликованном сегодня обзоре ЦБ по финансовой стабильности. ЦБ с конца 2012 года ежеквартально проводит мониторинг ссудной задолженности физических лиц в крупнейших розничных банках - в 3-м квартале для опроса выбран 21 банк /занимает 56% рынка кредитования физлиц/.

ЦБ отмечает, что в 3-м квартале впервые за последние два года годовой темп прироста просроченной задолженности превысил темп прироста кредитного портфеля физических лиц - 33% против 31% соответственно. Удельный вес просроченной задолженности достиг порядка 4,5% на 1 октября 2013 года. "Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физлиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски", - опасаются в ЦБ.

Анализ показал, что за 3-й квартал 2013 года уровень закредитованности россиян /рассчитываемый как отношение количества действующих кредитов к количеству заемщиков в банке/ не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,18 кредита на одного заемщика.

В то же время долговая нагрузка клиентов опрошенных банков, измеряемая показателем DTI /отношение суммы выплат заемщиков по кредитам за минувший квартал к заявленному на момент выдачи кредита доходу заемщика/, увеличилась: если во 2-м квартале заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в 3-м квартале - почти треть, говорится в отчете ЦБ.

С учетом того, что один и тот же заемщик может быть клиентом разных банков-кредиторов, значения этих показателей /количество кредитов на одного заемщика и показатель DTI/ фактически могут оказаться еще более высокими, указывает ЦБ.

На текущий момент основными клиентами крупнейших розничных банков являются гражданине с месячным доходом от 20 до 40 тыс. рублей. Вместе с тем опрошенные банки, как и в предыдущем квартале, увеличили объем кредитования граждан с относительно высоким уровнем ежемесячного дохода - от 75 тыс. рублей и выше. "Возможно, кредитные организации корректируют свои стратегии на рынке кредитования физических лиц в пользу более надежных заемщиков", - отмечается в обзоре.

По всем сегментам кредитования населения наблюдается снижение среднего по банкам значения полной стоимости кредита /ПСК/ по выданным за 3-й квартал ссудам. В качестве одной из причин снижения стоимости ПСК участники опроса отмечают введение с 1 июля 2013 года повышенных коэффициентов риска в зависимости от значения ПСК. Среднее значение ПСК по необеспеченному кредитованию составило более 38%. Самое высокое значение ПСК характерно для сегмента "кредитные карты" /за 3-й квартал - 43%/.

Несмотря на то что в портфеле кредитов крупнейших розничных банков доминирует сегмент "кредиты наличными" /48% на 1 октября 2013 года/, в 3-м квартале наиболее высокими были темпы прироста по кредитным картам - 12,5%. Самый высокий удельный вес просроченной задолженности наблюдается по POS-кредитам - 14,41%, при этом в 3-м квартале именно для данного сегмента был характерен высокий уровень уступки задолженности /порядка 7% всей ссудной задолженности/.

Общий объем уступленных кредитов /преимущественно небанковским организациям/ по всем сегментам составил 2,3% совокупной ссудной задолженности.

В целом, объем просроченной задолженности по кредитам населению на 1 октября 2013 года превысил рубеж в 400 млрд рублей, увеличившись на 22,8% за 2-3 кварталы 2013 года. При этом годовой темп прироста однородных необеспеченных ссуд с просроченными платежами от 91 дня и выше составил 70,7% против 38,9% на 1 апреля 2013 года. Ухудшение качества кредитных активов и рост резервов проявляется в наибольшей степени у участников рынка, специализирующихся на потребительском кредитовании.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела