"

Волейболистки сборной РФ на турнире в Турции добыли путевку на ОИ

Фото:
1512
2 минуты
Волейболистки сборной России выиграли у команды Нидерландов в финале европейского квалификационного турнира и завоевали путевку на Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Квалификационный турнир в Анкаре проходил с 4 по 9 января. Лишь одна команда по итогам соревнования могла заработать лицензию на Игры.

Лидерство в группе

Команда Юрия Маричева по итогам группового турнира в Турции заняла первое место, выиграв все три встречи. В первом матче россиянки взяли вверх над соперницами из Польши (3-2), затем обыграли итальянок (3-1), а в последней встрече уверенно победили бельгиек (3-0).

После игр группового этапа генеральный менеджер российской команды Владислав Фадеев отметил, что игра сборной еще "далека от совершенства". "На чемпионате Европы мы играли даже где-то интереснее, но от игры к игре мы становимся все больше похожими на команду. Мы приходим в себя", — сказал Фадеев.

Важная победа

В полуфинальной встрече россиянки оказались сильнее хозяек турнира – сборной Турции — 3-1 и вышли в финал. Маричев после полуфинального матча посетовал на ошибки в первом сете.

"Мы плохо начали матч и проиграли первый сет, потому что допустили слишком много ошибок. Однако команда смогла сократить их количество и сражалась до конца, что всегда ее характеризовало. Мы знаем только один способ игры, и после первого сета, в котором команда была сама на себя не похожа, нам удалось вновь найти свою игру", — сказал тренер.

В финале олимпийской квалификации волейболисткам сборной России предстояло поспорить за путевку на Игры в Рио с командой Нидерландов, которые в полуфинале одержали уверенную победу над итальянками (3-0). При равной игре на старте встречи соперницы взяли по одному сету, после чего россиянки прибрали инициативу к своим рукам, после чего довели матч до уверенной и закономерной победы — 3-1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20).

Украшение российской команды

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил уверенность, что женская волейбольная сборная станет украшением олимпийской команды России в Рио-де-Жанейро.

"Конечно же, смотрел. Сейчас позвоню, поздравлю. Они умницы и провели здорово весь турнир. Я очень рад. Нисколько не сомневался, что команда, показывающая волейбол такого уровня, пробьется на Олимпийские игры. Она станет украшением олимпийской команды России. Я поздравляю и тренера, и команду. Молодцы! С таким волейболом они могут очень многого достичь", — сказал Мутко.

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко в свою очередь подчеркнул, что турнир получился крайне непростым.

"Все было очень сложно. Я хочу сказать большое спасибо девочкам, тренерскому штабу, менеджерам, массажистам, докторам. Если кажется, что турнир сложился для сборной России просто, то это мнение ошибочно", — сказал Шевченко.

Он отметил, что о целях на Олимпийские игры говорить рано: "Сейчас нужно отдохнуть, доиграть чемпионат России, а дальше посмотрим".
Источники
РИА Новости

Новости раздела