СМИ: ополченцы юго-востока Украины контролируют до 200 км границы с РФ

1027
2 минуты
Около 150-200 километров границы Украины с Россией находится под контролем ополченцев, сообщил премьер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Василий Никитин.

"Армия юго-востока на сегодня контролирует 150-200 километров границы с Россией. Замкнуть себя в кольцо мы не даем", — сказал Никитин в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в пятницу.

Он заявил, что власти "республики" делают все возможное, чтобы не допустить блокады региона, и отметил, что с запасами продовольствия пока все нормально. "Мы можем обороняться очень долго. Но все равно готовим бомбоубежища, подвозим в них воду", — заявил премьер ЛНР, объявленный в розыск МВД Украины. Его подозревают в совершении "умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, или конституционного строя, совершенных по сговору лиц".

В четверг кабинет министров Украины принял решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с РФ. На этой неделе ополченцы совершили несколько атак на украинские пункты пограничного контроля.

Что происходит на юго-востоке Украины

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленными жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить. Третьего июня Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции с призывом прекратить насилие на востоке Украины и позволить мирному населению покинуть район военной операции. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

Победивший на выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.
Источники
РИА Новости

Новости раздела