"

Терроризм в подростковой среде

Фото:
821
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 ноября – РИА «Дагестан». Проблема терроризма среди молодежи очень актуальна в настоящее время. Ведь практически все организации так или иначе привлекают для участия в ее деятельности молодежь: начиная от распространения литературы радикального характера и участия в обрядах религиозных сект до наиболее опасного вида – вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, а именно: подготовка и проведение массовых беспорядков, организация и участие в деятельности террористической организации, организация и участие в террористическом сообществе. 

Подростковый терроризм – представляет собой форму девиантного поведения подростка, который с помощью оружия, выражает свое отношение к действующим в обществе правилам и нормам поведения. Если целью обычного терроризма является устрашение, то целью подросткового терроризма является привлечение к себе всеобщего внимания.

Можно заметить и отметить, что в подростковом возрасте проявляется жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей. Подростки пытаются самоутвердиться, повысить свой авторитет за счет более слабых сверстников или даже взрослых людей путем их устрашения или с помощью насилия. 

Мы все слышали о вооруженных нападениях в школах. Один из примеров – Ильназ Галявиев, который в 2021 году 11 мая устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Он ворвался в здание и открыл стрельбу по учащимся и преподавателям: погибли девять человек, еще более 20 – были ранены. Это и есть случай, связанный с терроризмом. 

Ведь именно подростки представляют собой группу риска, склонную к агрессивным террористическим действиям. Воспринимая искаженное представление о духовных, общечеловеческих ценностях, подростки зачастую становятся доступной добычей вербовщиков и манипуляторов.

Не секрет, что наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет. Причины востребованности Интернета преступниками - легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании. На примере Ильназа Галявиева, можно сказать, что подростков активно стали втягивать в молодежное течение деструктивной направленности террористического толка – «колумбайн». 

В связи с этим в России особо актуальна профилактика экстремизма и терроризма в образовательной среде. К таким мероприятиям можно отнести: проведение психолого-педагогической диагностики, выявление причин, по которым совершаются преступления и правонарушения, проведение профилактических занятий и классных часов, вовлечение молодежь в кружки, спортивные секции, организацию досуга во внеурочное время и т.д. 

Как отметил член Экспертного совета АТК при Главе РД Вефадер Меликов, множество факторов способствует усилению экстремистских и террористических настроений в обществе. Основными причинами экстремистского поведения в подростковой среде являются: социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт.

«Именно молодежь чаще подвержена вовлечению в ряды экстремистов, поэтому среди детей и подростков необходима разъяснительная работа по этому поводу. Подростки, обделенные родительским вниманием и озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов. Самый опасный возраст молодежи – это от 14 до 22 лет. В этот период у подростков обостряется чувство справедливости, он начинает искать смысл жизни, пытается сформировать круг близких по духу людей. В этот период у подростка неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Этим и пользуются вербовщики, когда втягивают его в свои ряды», – отметил эксперт.

Поэтому необходимо проводить работу по профилактике экстремизма и терроризма в образовательном процессе, а следовательно: информировать молодежь об экстремизме и терроризме, об опасности таких организаций; проводить профилактические занятий с демонстрацией видеофильмов о последствиях вовлечения в деятельность террористических организаций; проводить мероприятия с приглашением правоохранителей в целях разъяснения обучающимся методов воздействия и вовлечения молодежи в деструктивные группировки, правил защиты в случае давления и манипулирования, а также последствий и видов ответственности за противоправные действия экстремистского и террористического характера; пропагандировать среди молодежи здоровый и культурный образа жизни: проводить мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков, проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия; развивать толерантность у подростков, прежде всего – способность слушать, сочувствовать, сострадать.

В завершении, чтобы у подростков не формировались радикальные взгляды, нужно, чтобы взрослые рассказывали школьникам о том, к чему ведет терроризм, из каких семей выросли нынешние боевики и почему они стали приносить людям страдания. Терроризм не должен быть тайной, о нем нужно говорить, чтобы дети понимали грань между добром и злом.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела