"

Гаджи Айдиев: «Я больше дорожу мнением людей, и не хочу навлечь на себя проклятий жителей района»

4066
7 минут

Затянувшее переселение лакского населения из Новолакского района вызывает немало вопросов у жителей как самого района, так и тех, кто имеет к этому делу непосредственное отношение. Одно то, что проблема переселенцев длится без малого 27-ой год, говорит о том, что в этой теме рано ставить точку. В последние годы участились высказывания людей и по земельным вопросам.

Чтобы прояснить эти и другие моменты корреспонденты РИА «Дагестан» обратились к главе Новолакского района Гаджи Айдиеву. В ходе беседы глава района попросил нас опубликовать в интервью некоторые документы, чтобы не быть голословным и внести ясность в ряд вопросов – редакция выполняет эту просьбу.

– Известно, что Вы и раньше серьезно боролись с разбазариванием земель.  Вами активно велась работа по сносу незаконных строений в районе Кривой балки, была выставлена охрана на въезде «Черные камни».  Чем это в итоге закончилось?

– Относительно Кривой Балки, дачники начали самовольно захватывать участки на территории нашего района. На наши замечания они не реагировали. Нами были составлены акты по этим нарушениям, в связи с этим я был вынужден вынести соответствующие распоряжения, и мы вынуждены были снести незаконные строения.

Но дачники также подали на нас в суд, и он вынес решение взыскать с нас материальный ущерб. В результате получилось так, что самовольным захватом заниматься можно, а сносить  незаконные постройки нельзя.

Касаемо земель, расположенных в районе побережья (Черные камни), мы выставили там охрану и тем самым смогли приостановить незаконное строительство (А столько драк, противостояний этому предшествовало!).

– Но ведь впоследствии выяснилось, что эти земли находятся в федеральной собственности?

– Да, это так, хотя мы имели на руках государственный акт на постоянное бессрочное пользование. Пять лет администрация Новолакского района судилась с Росимуществом по РД.  Мы выиграли в Дагестанском арбитражном суде, в Арбитражном апелляционном  суде №16 (г. Ессентуки), но в Краснодаре проиграли. Вместе с руководством республики неоднократно встречались по этому вопросу с руководителем Росимущества РФ, однако не смогли его убедить. Главный аргумент их стороны – нельзя оставить за муниципалитетом, так как эти земли относятся к землям лесного фонда, и там, с их слов, нельзя возводить капитальные строения. А сейчас смотрите, что там творится! Муниципалитету нельзя, а им можно? Застройщики заняли всю территорию, даже прохода на море не оставили!

И никто не ответил за это по закону.

– Однако в ваш адрес имеются недовольства со стороны некоторых групп. В основном они касаются вопроса разбазаривания земель. Что вы можете ответить на эти обвинения?

– Есть и недовольные – кто по-настоящему беспокоится за земли, за будущее людей. Однако, думаю, что среди них есть те, кто играет в политические игры.

Например, в селении Новокули мы обнаружили, 50 га земель оформлены незаконно, и я как глава района в марте 2015 году с письмом побывал на приеме у Министра внутренних дел Дагестана. Я обратился к нему с просьбой помочь – выявить преступные схемы оформления земель. Я объяснил ему, что из-за сложившегося двоевластия по факту, контролировать процесс оформления земель очень трудно. Министр наложил жесткую резолюцию, более того, позвонил начальнику УБЭП МВД и поручил выявить виновных и принять меры.

Через несколько дней мы выявили 497 га земель (у меня есть постановления), выделенных главой Кумторкалинского района и 30 га, выделенных председателем колхоза им.Ленина, и эти материалы я представил в УБЭП МВД.

В декабре 2015 года я узнаю, что УБЭП МВД по РД направляет материал следователю Кумторкалинского РОВД, который впоследствии вынес постановление об отказе в возбуждении дела, в связи с отсутствием оригиналов. Хотя  есть несколько служб, которые обязаны иметь оригиналы. В итоге люди, оформившие на себя земли, продолжают ими пользоваться. К сведению, хочу сказать, что в с. Новокули всего 1200 га с/х земель, а из них 577 незаконно прихватизировали, и никто не понес наказание.

В связи с чем, я вновь обратился с открытым письмом на имя Министра ВД РД.

Такие же схемы незаконного оформления земель мы выявили и по с.Гамиях. По данному селению я направил материал объемом в 132 страницы с официальным письмом в апреле 2017 года в Межрайонное Управление ФСБ в г.Хасавюрте.

Имеются и другие материалы, какие то оформлены "задним числом", которые также будут направлены в органы.

На сегодняшний день администрацией Новолакского района направлены в Арбитражные суды Республики 12 исков.

Кумторкалинским районом (с участием некоторых глав сел и без участия) выделено более 700 га земель. Это известные нам факты, а сколько еще будет выявлено? Не знаю. Странная позиция у администрации Кумторкалинского района: распоряжаются землями якобы на территории Кумторкалинского района. Все учреждения, расположенные на территории Новостроя, финансируются из бюджета Новолакского района, на что тратится более 160 млн рублей в год. Всеми проблемами на территории Новостроя – мусор, отключение электроэнергии – тоже занимается администрация Новолакского района. А администрация Кумторкалинского района хочет заниматься только выделением земельных участков. Не из «благих» ли намерений?

Но справедливости ради, хочу сказать, что здесь больше вина отдельных глав сельских администрации Новолакского района, которые ради выгоды готовы «попозировать» в любую сторону. Считаю, это недопустимым и такие главы не имеют права возглавлять село.

Но хочу сказать, я сделаю все, чтобы наказать виновных  и отменить все земли, оформленные преступным путем.

– На Вас было совершено два покушения из-за Вашей жесткой позиции по земельным вопросам. Сейчас Вы не боитесь делать такие заявления?

– Это не заявления, а та работа, которую я обязан проводить, как глава муниципального района. Я больше дорожу мнением людей, и не хочу навлечь на себя проклятий жителей района.

– К Вам неоднократно наведывались проверяющие.  Недавно прошла информация об изъятии личных дел из Управления Правительства РД по вопросам переселения правоохранительными структурами…

Проверяющие изъяли более 4000 дел,  1500 из которых находятся на стадии рассмотрения в Правительственной комиссии. То есть по ним еще не приняты решения.

Дело в том, проблема переселения длится не один год. В связи с чем, бытует мнение, сколько не строй дома и сколько не давай деньги лакцам, все равно им не хватит.

По этому поводу я высказался на заседании Правительства РД в 2016 году. Хочу ответить и сейчас. Лакцы-переселенцы не решают, кому строить, а кому нет.  Администрация сел и района обязана принять заявления с личными делами жителей Новолакского района и направить для рассмотрения и принятия решения в Правительство РД. То есть статуса переселенца определяет Правительственная комиссия.

Финансирование на программу переселения поступает в Дирекцию Правительства РД, а лакцы как не видели денег, так и не видят.

Программу переселения начали в 1991 году и должны были завершить в 1996 году. Сегодня уже 2018 год. Затягивается программа переселения в связи с недостаточным финансированием. А это, и тем более необустроенность, отрицательно влияет на настроения переселенцев. На сегодня построены 3053 дома, 9 школ, 3 садика, но дороги в неудовлетворительном состоянии, дренаж не работает, в связи с чем поднимаются грунтовые воды. Постоянные перебои с подачей электроэнергии и вовсе выводят из равновесия людей (за 2016-2017 гг. 51 раз отключили электроэнергию). К сведению,  из 3053 домов в 1200 домах отопление энергозависимо (газ есть, а тепла нет), из-за чего женщинам приходится ночью с маленькими детьми ехать в город к родственникам. Вряд ли кто-либо еще выдержал бы такие испытания. За терпение и выдержку хотел бы поблагодарить переселенцев.

Справедливости ради, хочу отметить  Председатель  Правительства РД Абдусамад Гамидов, зампредседателя Правительства Раюдин Юсуфов, начальник управления по переселению  Магомедали Магомедалиев и я были на приеме у врио  Главы РД Владимира Абдуалиевича Васильева с просьбой направить средства  в размере 450 млн. рублей на прокладку канализационных и строительство очистных сооружений. Мы получили поддержку от главы региона, более того, дополнительно попросили выделить на электрификацию Новостроя 50 млн. рублей. И в этом вопросе нам тоже не было отказано - за что хотел бы от всех жителей района поблагодарить Владимира Абдуалиевича и Абдусамада Мустафаевича.

РИА "Дагестан"