Воскресенье 09 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Арсен Булатов: «Трудовая инспекция принимает все меры по снижению неформальной занятости в регионе»

26 ноября 2019 12:25 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 26 ноября – РИА «Дагестан». Вопросы повышения производительности труда, снижения неформальной занятости и по «серой» зарплате в конвертах по-прежнему остаются актуальными. В Дагестане взят курс на «обеление» ряда ключевых отраслей экономики. В частности, имеются положительные сдвиги в сфере деятельности АЗС, строительного бизнеса, оптовой и розничной торговли. Более подробно о том, какие меры предпринимаются по легализации трудовой деятельности, в интервью РИА «Дагестан» рассказал руководитель Государственной инспекции по труду в РД Арсен Булатов.

– Арсен Гаджиевич, вопросы неформальной занятости ставятся сегодня во главу угла. Это, в первую очередь, влечет за собой «обеление» экономики, повышение сбора налогов и как следствие, улучшение жизни граждан. Какая работа в этой связи проводится возглавляемой Вами Инспекцией?

– Вы совершенно правы, и эта тема очень важная. Президентом страны поставлена задача о снижении бедности в два раза. Это серьезная задача. Без создания рабочих мест и привлечения большего числа трудоспособных граждан в рабочий процесс эту работу не выполнить.

Хотелось бы отметить, что в рамках реализации «дорожной карты» на снижение неформальной занятости в Республике Дагестан государственная инспекция труда проводит колоссальную работу. Так, мы включены в состав межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в регионе, наши инспекторы регулярно принимают участие в рейдовых мероприятиях по выявлению лиц, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений. В частности, в составе муниципальных рабочих групп инспекторы труда участвовали в более чем 300 подобных рейдах.   

– Каковы результаты проделанной работы? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за незаключение договоров с работниками?

– Нами в пределах своей компетенции принимаются все необходимые меры по противодействию нелегальной деятельности и наведению порядка. Государственными инспекторами труда в ходе реализации мероприятий на основе предоставленных материалов выданы предписания о заключении более 1500 трудовых договоров. За выявление нарушения требований трудового законодательства на виновных должностных лиц наложено штрафов на сумму более 1 млн рублей. С учетом выявления указанных нарушений впервые в отношении многих работодателей мы ограничились внесением предостережений.

– Говоря о налоговом потенциале, Глава Дагестана Владимир Васильев неоднократно заявлял о существенном потенциале и резервах региона в таких отраслях экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, оборот горюче-смазочных материалов (АЗС), деятельность банкетных залов. Насколько в этой сфере задействована Инспекция?

– Выполняя указания Главы Республики Дагестан Владимира Абдуалиевича об увеличении налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, государственные инспекторы труда принимали участие в рейдовых мероприятиях по выявлению неформальных трудовых отношений на автозаправочных станциях Республики Дагестан. Только в городе Хасавюрте, Хасавюртовском, Кизилюртовском, Кайтагском, Сулейман-Стальском районах и Махачкале в составе рабочих групп государственные инспекторы труда участвовали в проверках 297 функционирующих АЗС. По требованию инспекции труда было заключено 600 трудовых договоров с применением мер административного воздействия.

Более того, нами предприняты меры по минимизации количества проверок в отношении тех АЗС, что подписали «Меморандум». В данном случае мы исходим из принципов риск-ориентированного подхода. То есть теперь проверки будут проводиться по принципу – кто работает вне правового поля, того чаще проверяют. Это и снятие излишних административных барьеров по отношению к предпринимателям, и в то же время повышение качества контроля.

В результате принятых совместных мероприятий муниципальных межведомственных комиссий и территориальных органов федеральных органов власти численность работающих по трудовым договорам в сфере оборота ГСМ увеличилась в три раза – с 562 до 1672 человек.

– Но ведь деятельность автозаправочных станций не единственная сфера, где имеются такие результаты?

– Конечно. Взять, к слову, профилактическую операцию «Автобус», проводимую в рамках реализации указания МВД России. Совместно с сотрудниками технического надзора УГИБДД МВД по РД в городах Махачкала, Кизляр, Хасавюрт, Избербаш, Буйнакск и Каспийск, а также по Бабаюртовскому, Кизлярскому, Буйнакскому, Тарумовскому, Каякентскому, Карабудахкентскому и Хасавюртовскому районам мы приняли участие в рейдах по контролю за соблюдением водителями пассажирских транспортных средств требований в области трудового законодательства, заключения трудовых договоров, то есть легализации трудовых отношений.

Как итог: совместно с Министерством транспорта РД в результате проведенных мер было выявлено только в Махачкале более одной тысячи работников, работающих нелегально или же без оформленных в соответствии с Трудовым кодексом трудовых договоров. По требованию Инспекции труда в 8 транспортных организациях Махачкалы было заключено 1172 трудовых договора. 

– В каких сферах больше всего «серых» зарплат и что предпринято в их отношении?

– Нами организован мониторинг соблюдения трудового законодательства, в том числе своевременность выплаты заработной платы работникам и отчислений во все внебюджетные фонды. Например, организациями, учреждениями и предприятиями Ленинского района Махачкалы в ходе проведения мониторинга было установлено, что в нарушение законодательства с работниками не заключаются трудовые договора, не начисляется и не выплачивается заработная плата, не производятся отчисления во все внебюджетные фонды.

В связи с предоставленной администрацией района информацией организованы проверки соблюдения трудового законодательства. По результатам проверки было заключено более 267 трудовых договоров. Федеральной налоговой инспекцией по Ленинскому району г. Махачкала Государственной инспекцией труда в РД инициированы проверки в 57 предприятиях, организациях и ИП. По всем предприятиям, организациям и ИП Государственной инспекцией труда в РД были проведены проверки и выданы предписания с требованием заключить трудовые договора. По предписаниям Гострудинспекции было заключено 147 трудовых договоров.

Также в соответствии с распоряжением главы администрации городского округа «Город Дербент» была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы на территории городского округа, в работе которой принимали участие государственные инспекторы труда.

В ходе мероприятий по выявлению и пресечению использования работодателями схем минимизации налогообложения в виде выплаты неучтенной («теневой») заработной платы проведена инвентаризация 91 коммерческих объектов, выявлены факты осуществления предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет, а также выявлено 253 работника, осуществляющие трудовую деятельность без заключения трудовых договоров.

– Чтобы подобные нарушения не повторялись впредь, быть может, Вы работаете «на опережение» и разъясняете работодателям о последствиях, которые могут возникнуть?

– Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан в средствах массовой информации и на сайте Инспекции ведется разъяснительная работа о негативных последствиях выплаты «серой» заработной платы, схеме «Зарплата в конверте или достойная жизнь» и проводится работа по легализации «теневой» заработной платы.

В работе по снижению неформальной занятости большое значение имеет повышение правовой грамотности работников и работодателей. В этих целях  Инспекцией реализуются мероприятия по информированию о негативных последствиях посредством проведения рабочих совещаний с работниками и работодателями, размещению информационных материалов в средствах массовой информации, сети «Интернет», организована работа телефона «горячей линии», по которому граждане могут получить информацию по вопросам применения норм трудового законодательства РФ, занятости, легализации трудовых отношений, выплаты заработной платы и др.

В целом устные консультации разъяснения по интересующим вопросам в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий от сотрудников Инспекции труда получили около 5000 человек. Работа по снижению неформальной занятости будет продолжена во взаимодействии с Правительством Республики Дагестан, правоохранительными и контрольно-надзорными органами, администрациями муниципальных районов и городских округов и другими заинтересованными сторонами.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1857

Другие новости:

28.Jul.2020 11:25 Сулейман Маммаев рассказал о новых технологиях диагностики и лечения гепатитов
22.Jul.2020 14:25 Альберт Селимов: «Люди хотели, чтобы наше соперничество с Ломаченко продолжилось на профессиональном ринге»
22.Jul.2020 11:52 Джалалутдин Алирзаев: "Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь"
22.Jul.2020 08:44 Сайгидпаша Умаханов: «Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные руководители»
20.Jul.2020 13:33 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Проведем праздничный турнир ко Дню шахмат в режиме-онлайн»
18.Jul.2020 16:00 Руслан Агаларов: «Скажу банально: будем играть на победу в каждом матче»
16.Jul.2020 09:18 Минспорт Дагестана: «Многофункциональный ледовый дворец станет доступным спортивно-досуговым центром»
13.Jul.2020 15:15 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших»
03.Jul.2020 17:17 Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»
30.Jun.2020 10:28 Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова
18.Jun.2020 20:46 Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом
17.Jun.2020 14:50 Ректор ДГМУ рассказал, как предупредить «профессиональное выгорание» медиков
12.Jun.2020 13:35 Диана Пирбудагова: «Конституции не может противоречить ни один нормативно-правовой акт»
11.Jun.2020 16:47 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок через движущийся поезд совершу на территории бархана Сары-Кум»
03.Jun.2020 12:46 Андрей Поляков: К оплачиваемому труду привлечено 530 осужденных
31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»
15.Jan.2020 19:00 Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»
31.Dec.2019 10:00 Андрей Поляков: «Заработок некоторых осужденных достигает 20 тысяч рублей»
30.Dec.2019 19:30 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Много важных задач в здравоохранении решены в этом году»
24.Dec.2019 15:22 Камил Магомедов: «50 Luminary-центров появятся в скором времени в Дагестане»

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне