Вторник 26 октября 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Далгат Залбеков: «Как избежать онкозаболеваний, и о поддержке здоровья после COVID-19»

25 июня 2021 08:05 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

Сейчас онкозаболевания стоят на одном из первых мест в мире в списке причин смертности. в Дагестане, по последним данным регионального минздрава, показатель выживаемости больных со злокачественными новообразованиями увеличился на 5% за последние пять лет.

В ускоренном ритме жизни мы часто забываем о своём здоровье, откладываем визит к врачу, пока не грянет гром. Насколько важно проходить диспансеризацию, чтобы выявить заболевания, сокращающие продолжительность жизни, в том числе болезни системы кровообращения, рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» директор филиала АО «МАКС-М» в Махачкале Далгат Залбеков.

Не тяните с осмотром!

– Далгат Магомедсаидович, обычно в поликлинику мы обращаемся, когда нас что-то беспокоит – болит живот, кружится голова, появилась сыпь и так далее. Насколько охотно люди проходят диспансеризацию и как часто она проводится?

– Один раз в три года для граждан в возрасте 18–39 лет, ежегодно для граждан в возрасте 40+. Кроме того, грядут изменения, государством закладываются средства на проведение углублённых осмотров лиц, перенёсших ковид. При профилактическом осмотре и на первом этапе диспансеризации будут проводить рентгенографию грудной клетки, спирографию, определение сатурации в покое и при нагрузке (до и после 6-минутной ходьбы).

На втором этапе диспансеризации при наличии показаний для перенёсших ковид Минздрав планирует ввести такие дополнительные исследования: компьютерная томография лёгких, иследования уровня Д-димеров фибриноген креатинин. Кроме того, на втором этапе диспансеризации для граждан с подозрением на сахарный диабет добавили исследование уровня гликированного гемоглобина в крови.

Люди знают, что диспансеризация – необходимая для здоровья процедура, и охотно её проходят. Мы работаем над тем, чтобы они проходили её ещё активней: приглашаем смс-сообщением, отправляем бесконвертные письма и проводим обзвоны.

– При прохождении осмотра какие заболевания можно выявить?

– Онкоскрининг проводится в рамках бесплатной диспансеризации. Есть такой федеральный проект здравоохранения «Борьба с онкологическими заболеваниями» – раннее выявление рака. Если человек проходит диспансеризацию и у него выявляется онкология в 4 стадии, это значит, над ним поликлиника не работала. Если бы человек регулярно проходил осмотр, у него бы диагноз раньше выявили, было бы больше шансов на излечение.

Проводится проверка условий, которые могут способствовать возникновению рака, или же непосредственное выявление злокачественного образования. Эти мероприятия и называются онкоскринингом. Диагностические тесты устанавливают возможность онкозаболевания ещё до общих симптомов.

Скрининг помогает врачам выявить некоторые виды рака на ранних стадиях, что способствует установлению своевременного адекватного лечения. Мы должны понимать, что к моменту появления симптомов рак уже может распространиться на другие органы и ткани, что снижает процент излечения и ухудшает прогноз заболевания.

– Сколько стоит весь этот процесс?

– Все исследования проводятся бесплатно в рамках диспансеризации взрослого населения по ОМС.

– Я, например, почти постоянно на работе – как мне пройти диспансеризацию?

– Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и должности, а также среднего заработка.

– Помимо борьбы с раком, какие ещё направления сопровождает «Макс-М»?

– Вы выбрали верное слово «сопровождает». Это есть основная обязанность наших сотрудников – страховых представителей. Кроме того, мы уделяем большое внимание профилактике хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся болезни системы органов дыхания, новообразования, сахарный диабет и болезни системы кровообращения.

Выявление болезней – это только первая часть решения проблем со здоровьем. Для тех пациентов, которые страдают хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находятся в восстановительном периоде после перенесённых острых заболеваний, предусмотрено диспансерное наблюдение.

– Не понаслышке знаю, что коронавирус оставляет серьёзные последствия: бессонница, проблемы с кровообращением, депрессия тоже. На какую поддержку я могу рассчитывать?

– В России пациентам, перенёсшим ковид, показана реабилитация (всем показана, только в разных условиях: на этапе поликлиники, в дневных стационарах или в круглосуточных, в том числе в санаторно-курортных условиях). Необходимость и условия реабилитации определит лечаший врач в поликлинике.

Когда начиналась пандемия, наплыв был большой коронавирусных больных, соответственно, и обращений было много. Наши экс­перты в круглосуточном режиме решали их вопросы, горячая линия разрывалась. Сейчас ещё одно направление добавилось – ковид 70+.

– Что это за направление?

– По новым правилам, которые установил Минздрав России, люди старше 70 лет с подтверждённым диагнозом COVID-19 должны госпитализироваться в профильный круглосуточный стационар в течение суток, независимо от степени тяжести заболевания.

– А если пациент пишет отказную от госпитализации?

– Если он не хочет ложиться в больницу, мы выясняем почему, либо им поликлиника не занялась, или мы должны обеспечить ему госпитализацию, либо он написал отказную и лечился амбулаторно.

После выписки такого пациента из ковидного стационара страховые представители продолжают его сопровождение на этапе медицинской реабилитации в соответствии с порядком маршрутизации пациентов с коронавирусом.

– Бывало такое, что в государственном медучреждении даже при представлении страхового полиса и направления у пациента брали плату?

– Если у вас возникли сомнения в соблюдении ваших прав как пациента – звоните нам на нашу круглосуточную горячую линию, звонок бесплатный. Многие не знают, к примеру, что у нас есть ряд частных медорганизаций, которые качественно делают МРТ, КТ и другие исследования по направлению по полису ОМС.

– Бесплатно?

– Если врач в поликлинике дал вам направление, то да, бесплатно. Вам не вправе отказать. Система ОМС в полной мере покрывает все потребности населения в медицинской помощи. Если выразиться словами обывателя, бесплатная медицина есть, она работает, и нарушаться ваши права от неверной организации работы медучреждения ни в коем случае не должны. Просто в каких-то случаях надо немного приложить усилия. Сейчас мы тесно работаем с пациентской организацией «Монитор пациента», их включили в Координационный совет по защите прав застрахованных ТФОМС РД. Это сделано по рекомендации Федерального фонда ОМС для высвечивания проблем в сфере оказания медицинской помощи. Совместно с медицинскими организациями, представителями Минздрава мы высвечиваем проблемы, вносим свои предложения, решаем имеющиеся проблемы.

– Куда обращаться, если пациент чувствует, что его права нарушаются или нарушены?

– С 2020 года в ТФОМС РД, АО «Макс-М» и Министерстве здравоохранения Дагестана функционируют горячие линии по вопросам организации и оказания медицинской помощи по базовой и территориальной программе обязательного медицинского страхования. Горячие линии Территориального фонда ОМС и страховой компании филиал АО «Макс-М» функционируют на базе единого контакт-центра системы ОМС РД, в ТФОМС РД по номеру 8-800-2222-905 – звонок бесплатный и страховой компании филиал АО «Макс-М» в Махачкале: 8 8003330603 круглосуточно, естественно, бесплатный звонок, с обязательной аудиозаписью входящих и исходящих звонков.

Запишите наш номер в адрес­ную книгу телефона, пусть он всегда будет у вас под рукой. Ни одно ваше обращение не остаётся без внимания. За май, например, у нас было около 21 тысячи обращений.

– Что их волнует?

– Были вопросы об оказании, доступности, сроках ожидания медицинской помощи, консультациях, о записях в поликлинику.

У нас ещё есть экспертная служба – очень сильное подразделение, которое в постоянном режиме проводит экспертные мероприятия: запрашивается у медучреждения документация, организуются выезды на места, проводятся очные экспертизы в момент получения медуслуг. Если человек, находясь в стационаре, жалуется, считает, что в этот момент ему помощь не оказывается, он звонит нам, и профильный эксперт качества приходит на место, поднимает документацию, обсуждает с лечащими врачами, вносит предложения.

Специалисты осуществляют независимый контроль качества медицинской помощи, они лучшие специалисты в отдельных профилях, профессионалы самого высокого уровня. На их экспертных выводах основаны заключения СМО, они разбирают все сложные и спорные случаи диагностики и лечения больных. От их оценки напрямую зависят здоровье и благополучие человека.

Их задача – сделать так, чтобы помощь пациенту была оказана на высоком качественном уровне.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4821

Другие новости:

25.Oct.2021 17:18 Коечный фонд в Карабудахкентской ЦРБ увеличили до 50 мест
25.Oct.2021 11:51 Учреждения культуры Кизляра можно посещать лишь при наличии QR-кода
24.Oct.2021 16:37 Попова призвала сейчас ограничить контакты ради хорошей встречи Нового года
21.Oct.2021 12:21 На девятой сессии Собрания депутатов Хасавюртовского района обсудили вопросы противодействия коронавирусной инфекции
21.Oct.2021 10:31 Мэр Кизляра призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
21.Oct.2021 09:20 В Роспотребнадзоре отметили эффективность вакцин РФ против варианта AY.4.2
20.Oct.2021 16:12 Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
20.Oct.2021 12:27 Материнская смертность от COVID-19 в Дагестане увеличилась вдвое
20.Oct.2021 10:33 Ежедневные расходы на лечение пациентов с COVID-19 при всплесках заболеваемости в России составляют 3,6 млрд рублей
19.Oct.2021 18:51 В Сулейман-Стальском районе обсудили меры недопущения четвертой волны эпидемии COVID-19
19.Oct.2021 16:18 В Правительстве России предложили объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими
19.Oct.2021 10:11 Роспотребнадзор РД: «За прошлую неделю в регионе выявлено 892 случая заболевания COVID-19»
07.Oct.2021 17:09 ВОЗ впервые представила определение постковидного состояния
07.Oct.2021 15:43 В Кизлярском районе проводится диспансеризация лиц, перенесших COVID-19
07.Oct.2021 09:50 Препарадостно: испытания единой вакцины от COVID и гриппа начнут в конце 2022-го
06.Oct.2021 17:34 Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и вакцинацией обсудили в Избербаше на городском Оперштабе
05.Oct.2021 13:56 Дагестану выделят более 70 млн рублей на амбулаторное лечение заболевших COVID-19
05.Oct.2021 11:02 Оперштаб по противодействию COVID-19 в Дагестане принял решение сохранить ограничительные меры
04.Oct.2021 16:34 Попова объяснила, при каких условиях разрешены массовые мероприятия
01.Sep.2021 14:44 Дагестанский пункт сдачи плазмы крови с антителами к COVID-19 появился на сайте стопкоронавирус.рф
01.Sep.2021 13:26 В Акушинском районе увеличилось число ковидных больных за последнюю неделю
31.Aug.2021 17:52 В Ахвахском районе прошло оперативное совещание
31.Aug.2021 15:41 Мурашко предупредил о высоком риске смерти в течение полугода после перенесенного ковида
31.Aug.2021 13:08 В населенных пунктах Хасавюртовского района прошли очередные санитарно-дезинфекционные мероприятия
31.Aug.2021 11:19 Эпидемиологическую ситуацию в муниципалитете обсудили власти Тарумовского района
29.Aug.2021 15:01 В Хасавюрте продолжается работа общественного «масочного патруля»
25.Aug.2021 11:46 Глава Минздрава Дагестана прокомментировала ситуацию в регионе с заболеваемостью COVID-19
25.Aug.2021 11:06 Власти раскрыли среднюю стоимость лечения пациента с COVID-19
25.Aug.2021 10:09 Фонд «Инсан» организовал антиковидную акцию в Тляратинском районе
24.Aug.2021 15:10 Волонтеры Хасавюртовского района проверяют соблюдение ограничительных мер в муниципалитете

РИА видео

Проблемы энергоснабжения

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне