Вторник 19 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Джакай Джакаев: «Потенциал махачкалинской молодежи очень велик»

03 августа 2016 10:08 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
В последние годы возрастает роль молодежи в социально-экономической жизни Дагестана. При органах государственной власти и местного самоуправления создаются молодежные организации, в которых воспитывается кадровый резерв будущих депутатов, чиновников, руководителей администраций муниципалитетов.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания, международный гроссмейстер, заслуженный тренер РД Джакай Джакаев рассказал о том, какая поддержка оказывается молодым ребятам в столице республики.

–В горсобрании Вы курируете Молодежный парламент Махачкалы. Как Вы оцениваете потенциал столичной молодежи? Какие проекты этой организации могли бы выделить?

 – Говоря о деятельности Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании, необходимо отметить, что новый состав организации начал свою работу вначале текущего года. Состав третьего созыва парламента решением горсобрания был увеличен с 65 до 75 человек. Думаю, это правильное решение, поскольку очень много молодых ребят хотят себя показать, раскрыть свой потенциал именно через такую ответственную общественную деятельность. 

Деятельность Молодежного парламента направлена, в том числе, и на помощь Махачкалинскому городскому Собранию. Молодых парламентариев я называю нашими помощниками, теми людьми, которые со временем должны прийти на смену депутатам горсобрания. 

Потенциал нашей молодежи очень велик. Я смог в этом убедиться, проведя эти полгода в качестве куратора Молодежного парламента. За это время познакомился со всеми ребятами, выделил наиболее активных из них – это тот «костяк», на котором держится работа организации, который определяет вектор развития Молодежного парламента. Здесь необходимо отметить председателя парламента Магомедхана Ильясова, его заместителей, администратора, секретаря и председателей комиссий. 

Что касается уже реализованных проектов Молодежного парламента, то среди них хотелось бы выделить Школу молодого парламентария, которая проводилась с апреля по июнь в Махачкале.

Куратором Школы является председатель Молодежного парламента при МГС второго созыва Гасан Магомедов. Ее слушателями в этом году были как депутаты парламента, так и просто молодые дагестанцы, которые подали заявку на участие в проекте.

Подбор лекторов осуществлялся на высоком уровне. Перед слушателями ШМП выступали преподаватели вузов республики научного сообщества, известные общественно-политические деятели, муниципальные и государственные служащие, а также лидеры молодежных общественных объединений.

Среди них – руководитель Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, заместитель начальника Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Хайбула Малачилов, член Избирательной комиссии РД Самир Абдулхаликов, академик Шамиль Алиев и многие другие.

Также хотелось бы отметить проект «Пожиратели незаконной рекламы», организованный парламентом совместно с волонтерским корпусом «Махачкала». Этой акцией молодые махачкалинцы внесли свою лепту в деятельность администрации столицы в борьбе с незаконной наружной рекламой.

Конечно, деятельность Молодежного парламента не ограничивается этими проектами. Активисты организации участвуют в городских, республиканских и всероссийских мероприятиях и форумах. В их числе – «Территория смыслов», «Машук», «Таврида» и т.д.

– Джакай Абакарович, что Вы посоветуете молодым людям, делающим первые шаги в политике?

 – Так как сам депутатом стал достаточно в молодом возрасте – 30 лет – советы могу давать, основываясь на своем опыте. Первый совет молодым людям – оставаться самими собой и становиться лучшими в своем деле, которым они были заняты до депутатства, и этим приносить пользу своему городу и республике.

То есть через совершенствование навыков, знаний в своем деле, где человек более профессионален, он может интегрировать свои умения и в депутатскую деятельность.

Быть депутатом – это не привилегия, а достаточно большая ответственность. Депутат – это избранник народа, и поэтому он должен быть в глазах людей на определенном высоком уровне, нести ответственность за свои слова, поступки, быть примером для окружающих.

– Что делается Махачкалинским горсобранием для популяризации спорта и, в частности, шахмат в столице? 

– Деятельность Махачкалинского городского Собрания достаточно многогранна. Она охватывает различные сферы, в том числе вопросы развития спорта, физической культуры, молодежной политики и туризма. 

В частности, вот уже на протяжении пяти лет в Махачкале проводится детский турнир по шахматам на призы Махачкалинского городского Собрания. Мне приятно, что эта инициатива тогда нашла понимание и по сей день пользуется поддержкой руководства и депутатов горсобрания. 

В турнире ежегодно принимают участие большое количество человек. К примеру, в этом году на его открытии присутствовали все руководство горсобрания, председатели районных собраний. Кроме того, многие депутаты устанавливают свои специальные призы для победителей.

Курируемый мной Комитет по спорту и туризму активно сотрудничает с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. Депутаты принимают участие в различных совместных мероприятиях, в том числе и в социально ориентированных акциях для детей-инвалидов.

В этой связи хотелось бы выразить благодарность всем нашим коллегам за оказание  посильной помощи в организации этих мероприятий, которые, несомненно, способствуют и популяризации в Махачкале как шахмат, и спорта в целом. 

– Расскажите немного о себе. Когда Вы начали играть в шахматы и участвовать в турнирах?

 – В шахматы пришел будучи учащимся столичной школы №12 в возрасте 8 лет. Хотелось бы и раньше начать изучать азы шахматной игры, но родителями было поставлено условие, что на кружок шахмат меня отправят только после отличного окончания первого класса. Будучи капитаном школы, я участвовал в различных шахматных турнирах, где защищал честь учебного учреждения. Далее перешел в шахматный спецкласс школы №39.

Основной вклад в формирование моих шахматных знаний и становление меня как шахматиста внесли мой первый тренер Кадыр Исмаилов, мастер спорта СССР по шахматам Руслан Гусейнов и международный гроссмейстер Александр Волжин.

Если говорить о турнирах по шахматам на международном уровне, то в них я начал участвовать в возрасте 17 лет. Во взрослом российском уровне я дебютировал в 1997 году в Краснодаре, а мой первый международный турнир проходил в возрасте 20 лет в Голландии, поездка на который стала возможной благодаря поддержке ныне руководителя Народного Собрания РД, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидова. 

Будучи на тот момент председателем регионального Правительства, он оказал поддержку в этой и в следующих поездках, что помогло мне построить международную карьеру: в 21 год я стал мастером спорта России по шахматам, в 23 года – международным мастером, а в 26 лет мне присвоили высшее в шахматах звание международного гроссмейстера.

– Сколько времени функционирует махачкалинская школа шахмат имени Карпова? 

 – Школа начала функционировать 1 июня 2004 года. На торжественное открытие приехал Анатолий Карпов, который провел сеанс одновременной игры в Доме шахмат, где и находится школа. Вначале количество учеников было небольшое – до 100 человек. На данный момент у нас занимается порядка 500 человек. 

Со дня открытия я работал тренером школы шахмат, а последние два года являюсь ее директором. И как руководитель учреждения считаю, что эта цифра – 500 учеников – не отражает реальный запрос детей и родителей на занятие шахматами. Отмечу, что для увеличения количества детей, занимающихся шахматами, нужно увеличить штат тренеров.

Надеюсь, что в скором времени при поддержке руководства города нам удастся выполнить эту задачу и увеличить количество учеников школы как минимум вдвое.

– Какие мероприятия проводятся школой для привлечения интереса молодых дагестанцев к шахматам?

– Шахматы на сегодняшний день в Махачкале и в Дагестане активно развиваются. Большую поддержку в этом оказывают руководство республики. Так, по поручению лично Главы РД Рамазана Абдулатипова в Махачкале в Приморском парке был построен лучший в СКФО и один из лучших в России шахматный павильон для любителей шахмат.

Поддержку в развитии шахмат оказывают также руководство регионального отделения партии «Единая Россия», Федерация шахмат РД, Минспорта РД, махачкалинская шахматная федерация, администрация города и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи, органы местного самоуправления и отдельные спонсоры.

При их поддержке в шахматной школе имени Карпова проводится множество соревнований городского, республиканского и Северо-Кавказского уровней. К примеру, у нас проходит Чемпионат СКФО на призы Президента Федерации шахмат РД, много лет проходил Всероссийский детский турнир «Мемориал М.Г. Гамзатова». У нас проводится ежегодно семейный турнир «Мама, папа, я – шахматная семья», турнир на призы Махачкалинского городского Собрания, много ведомственных турниров. Также у нас проходит Республиканский турнир по шахматам по линии Минобразования. В этом году проходил 30-й юбилейный турнир, где команда Махачкалы заняла первое место.

В этом году впервые был проведен детский кубок Дагестана «Мемориал Исмаилова», в память о моем первом тренере. В нем приняли участие около 150 детей со всей республики, и нам пришлось проводить турнир в две смены. 

Можно с уверенностью сказать, что Дом шахмат и махачкалинская школа имени Карпова являются своего рода центром притяжения всех любителей шахмат и  профессиональных шахматистов.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2888

Другие новости:

15.Jan.2021 15:55 Глава МСЭ по РД рассказал о работе службы в пандемию
29.Dec.2020 15:43 Мурад Омаров: «Дагестанские строители не экономят на качестве»
26.Dec.2020 18:00 Фарид Ахмедов: «Несмотря на тяжелый год, мы завершаем его с хорошими социально-экономическими показателями»
23.Dec.2020 17:25 Как узнать о своих долгах, рассказал главный судпристав Дагестана
23.Nov.2020 12:31 Ректор ДГМУ рассказал о рисках повторного заражения COVID-19
27.Oct.2020 17:47 Александр Шувалов: «Кизляр – привлекательный город для инвесторов»
08.Oct.2020 11:45 Дагестан готов ко встрече с COVID-19 при наступлении второй волны эпидемии
17.Sep.2020 13:41 Как работают судебные приставы в условиях пандемии?
10.Sep.2020 12:00 Абдула Абдулаев: «Люди видят, что в городе наконец появилась власть, которая повернулась к ним и к их проблемам лицом»
25.Aug.2020 12:48 Зенфира Магомедалиева: «Очень приятно, что муж поддерживает мой путь и всегда со мной»
28.Jul.2020 11:25 Сулейман Маммаев рассказал о новых технологиях диагностики и лечения гепатитов
22.Jul.2020 14:25 Альберт Селимов: «Люди хотели, чтобы наше соперничество с Ломаченко продолжилось на профессиональном ринге»
22.Jul.2020 11:52 Джалалутдин Алирзаев: "Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь"
22.Jul.2020 08:44 Сайгидпаша Умаханов: «Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные руководители»
20.Jul.2020 13:33 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Проведем праздничный турнир ко Дню шахмат в режиме-онлайн»
18.Jul.2020 16:00 Руслан Агаларов: «Скажу банально: будем играть на победу в каждом матче»
16.Jul.2020 09:18 Минспорт Дагестана: «Многофункциональный ледовый дворец станет доступным спортивно-досуговым центром»
13.Jul.2020 15:15 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших»
03.Jul.2020 17:17 Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»
30.Jun.2020 10:28 Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова
18.Jun.2020 20:46 Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом
17.Jun.2020 14:50 Ректор ДГМУ рассказал, как предупредить «профессиональное выгорание» медиков
12.Jun.2020 13:35 Диана Пирбудагова: «Конституции не может противоречить ни один нормативно-правовой акт»
11.Jun.2020 16:47 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок через движущийся поезд совершу на территории бархана Сары-Кум»
03.Jun.2020 12:46 Андрей Поляков: К оплачиваемому труду привлечено 530 осужденных
31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне