"

Ибрагим Казибеков: «Законопроект о передачи земель ЖСК позволит снизить стоимость жилья до 40%»

Фото:
3210
3 минуты

В Дагестане во втором чтении будет рассматриваться проект Закона РД «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам». Согласно этому документу, кооперативы смогут безвозмездно получить от государства земельные участки под жилищное строительство. Повлияет ли это на снижение стоимости жилья и кто сможет претендовать на него? С этими и другими вопросами корреспондент РИА «Дагестан» обратился к председателю Комитета НС РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ибрагиму Казибекову.

- Ибрагим Гаджиевич, кем и как давно разрабатывался текст проекта закона?

- Законодательная инициатива по данному законопроекту принадлежит мне. Над законопроектом работа велась более года. Подчеркну, что Республика Дагестан – первый из субъектов РФ, где принят подобный документ. К тексту нашего законопроекта практически не поступило замечаний от министерств и ведомств республики.

- Говоря конкретно о тексте законопроекта. В материалах говорится, что земельные участки будут выдаваться кооперативам в безвозмездное срочное пользование? Ключевое слово «срочное». Как будут определяться временные рамки?

- Ключевое здесь то, что настоящим законом устанавливаются особенности отбора и предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительным кооперативам, состоящим из числа работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, учреждений высшего образования, здравоохранения, культуры, а также граждан, имеющих трех и более детей. Что это значит? Это означает, что земля передается им в пользование без всяких ограничений. На этом участке должно быть построено жилье, которым будут пользоваться члены кооператива.

Формулировка «срочное пользование» не означает, что по окончании строительства землю у кооператива отберут. Как только ЖСК завершит строительство, эта земля будет передана собственникам жилья.

- Как ранее проводилась процедура передачи земельных участков? В чем плюсы этого законопроекта?

- Ранее для этих категорий населения земли безвозмездно не выделялись. Свободные земельные участки выставлялись на торги и переходили в собственность тому, кто больше заплатит. Ныне мы будем иметь такой механизм, когда земельный участок предоставляется безвозмездно, государство проложит все сети и за подключение к ним не будет надобности платить. Это все значительно снижает стоимость строительства. Еще раз хочу подчеркнуть, это будет делаться для определенных категорий граждан.

- Под какие объекты конкретно будут выделяться земельные участки?

- Речь в законопроекте идет о строительстве многоквартирных домов, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют установленным федеральным органом исполнительной власти, условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса. Подумайте, ведь выдавая участок в 6 соток под индивидуальное строительство, мы решаем проблемы одной семьи, а построить на таком же участке можно жилой дом на 6 или 8 семей.

- Как будет осуществляться процедура передачи земельных участков жилищно-строительным кооперативам?

- Законопроектом определяются общие принципы предоставления земельных участков кооперативам, созданным из числа граждан, включенных в сводный реестр, а порядок предоставления земельных участков ЖСК будет устанавливаться Правительством Республики Дагестан. Суть в том, что группа людей, которая имеет право претендовать на получение квартир, образует сначала кооператив. Затем они обращаются с письменным заявлением либо в муниципалитет, либо в уполномоченный орган для получения земельного участка.

- Какие-то другие категории людей могут объединиться в кооперативы и претендовать на участок и жилье?

- Уже назывались основные категории – это граждане из числа работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, учреждений здравоохранения, культуры, а также граждане, имеющие трех и более детей. Могут и иные лица. Решать это будет Народное Собрание Республики Дагестан при принятии закона во втором чтении.

Принятие закона решит проблему перечисленной категории граждан. По нашим оценкам, они смогут иметь жилье, стоимость которого будет на 30-40% ниже рыночной. 

Новости раздела