Понедельник 02 августа 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хабиб Давудов: «Власть не должна быть источником личного обогащения, она должна служить своему народу»

24 апреля 2014 14:00 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В последнее время ходит немало разговоров вокруг имени Главы Дагестана. Команда провокаторов, подкармливаемая обделенными ныне властью кланами, не перестает писать в блогах и социальных сетях о якобы падающем рейтинге Рамазана Абдулатипова. О том, как сегодня оценивают дагестанцы деятельность Главы республики согласно исследованиям фонда «Народное мнение», в беседе с нашим корреспондентом рассказал известный дагестанский поэт, лидер движения «Родной Дагестан», президент Фонда Хабиб Давудов.

– Да, действительно республика сегодня буквально полна этими слухами, распространяемыми людьми без лица и без имени, которые как испорченная пластинка повторяют одно и то же: экономика, мол, падает, рейтинг у Абдулатипова низкий, и что в его окружении берут взятки. Поговаривают и о том, что, вот-вот и Абдулатипова снимут с должности Главы республики.

Мне самому много раз, в том числе и в «коридорах власти», приходилось выслушивать людей, которые распространяли эти слухи, и вступать с ними в полемику. Когда я спрашиваю у них, откуда такая информация, им, как правило, нечего ответить. Видя оппонента, они отшучиваются, говорят, что прочитали в Интернете. Все это говорит о том, что кому-то явно не нравятся положительные изменения, которые происходят сегодня в Дагестане под руководством Абдулатипова. Отчетливо видно и то, что с целью очернить Главу республики эта команда не жалеет ни сил, ни времени, ни денег.

Я не против критики, тем более и сам часто критикую власть, в том числе Рамазана Абдулатипова. Кто читает мою поэзию, это хорошо знает. Однако одно дело оппонировать власти и совсем другое – лить на нее грязь, обслуживая тем самым криминальные интересы в ущерб собственной республике и своему народу, чем, собственно, сегодня занимается армия так называемых блогеров.

Конечно, можно было бы на все это не обратить внимания, вспомнив пословицу: «собаки лают, а караван идет», но мне, признаться, бывает стыдно, и я не знаю, что ответить, когда мои друзья из соседних республик спрашивают: «Что же вы, дагестанцы, так поступаете с Абдулатиповым?».

– Фонд «Народное мнение», возглавляемый Вами, уже проводил опрос общественного мнения, в котором оценивались первые 100 дней Главы РД Рамазана Абдулатипова. А что говорит последний опрос о Главе Дагестана?

– Напомню, что работу Рамазана Абдулатипова за 100 дней одобряли 91% дагестанцев. Тогда мы знали, знал, наверное, и сам Абдулатипов, что на фоне непрекращающихся терактов, высокой коррупции и отсутствия ярких и отчетливых перспектив на улучшение уровня жизни доверие к руководителю дотационной республики не может долго удерживаться на таком высоком уровне.

Так оно и случилось. Фонд «Народное мнение» недавно провел опрос среди населения республики и на вопрос: «Как вы оцениваете первый год работы Рамазана Абдулатипова на посту Главы Республики Дагестан?», получил следующие ответы: «скорее положительно» – 73 %, «скорее отрицательно» – 19%. И затруднились ответить – 8% населения.

Однако и 73% доверия народа своему руководителю за первый и самый трудный год его работы – это один из лучших показателей в России.

Примерно такие же результаты после опроса получила и группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным, подготовившая первый интегральный рейтинг губернаторов. К работе над этим рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Абдулатипов в ней уже второй раз вошел в первую двадцатку самых эффективных глав регионов.

– Что отмечают ваши респонденты?

– То, что с приходом Абдулатипова в республике реализуются десятки приоритетных проектов, направленных на социально-экономическое развитие республики. В течение одного года работы Главы построены 32 новых детских сада, 30 общеобразовательных школ, 17 новых типовых животноводческих ферм и другие объекты соцкультбыта. Все это не остается незамеченным. Высоки по итогам года также и индексы промышленного производства в республике, ВРП Дагестана увеличился практически на 10 процентов, повысилась средняя зарплата по республике, что, конечно же, также не могло не отразиться на позитивной оценке дагестанцев к курсу руководителя республики. Люди об этом говорят.

У дагестанцев действительно появилась надежда на коренное улучшение жизни. Также после назначения Абдулатипова вырос и рейтинг Владимира Путина в Дагестане, он поднялся на 21% . Народ, наконец, начал верить в силу и справедливость закона. Впервые у вороватого чиновника появился страх, что его могут не только снять с должности, но и посадить.

Люди активно включились в обсуждение работы властей всех уровней, я сам тому свидетель. Также большинство дагестанцев по-прежнему называют Рамазана Абдулатипова единственным лидером, способным повести за собой людей и вывести республику из кризиса.

Многие на встречах с нами просят передать Главе республики свои пожелания, критические замечания и предложения. Должен сказать, это часто очень разумные и конструктивные предложения, и если мне удастся встретиться с ним, я, конечно, все эти предложения ему передам.

– А что предлагает движение «Родной Дагестан»?

– Общественное движение «Родной Дагестан», опираясь на общественное мнение, предлагает созвать Съезд (форум) народов Дагестана. Пусть представители всех районов и городов выскажут свое мнение, в том числе и по поводу доверия или недоверия Абдулатипову, предложат, что конкретно ожидают от руководства республики и, наоборот, что от народа ждет республиканская власть. Съезд должен обозначить больные места и конкретно определить перечень необходимых мер и действий для их оздоровления, а если кто сможет предложить что-то дельное, то мы должны его поддержать.

Прямой и открытий диалог с народом даст Главе республики дополнительный импульс и уверенность в работе, а народ почувствует себя причастным к решению существующих проблем в республике и нацелит всех на созидательный труд во имя мира, согласия и развития.

Как мы предлагали и раньше, делегаты Съезда в дальнейшем могли бы стать доверенными лицами или помощниками Главы республики на местах. Они бы осуществляли общественный контроль деятельности государственных и муниципальных органов управления. Чем плотней мы объединимся вокруг общенациональных идей, вокруг руководства Дагестана и России, тем быстрее мы сможем вместе вывести республику на новый уровень социально-экономического и духовного развития.

В республике сегодня очень много проблем, в том числе и у власти, которой предстоит разорвать те цепи, которыми коррупция окутала наше общество. Пожалуй, оппонентам Главы Дагестана самим следует подать в «отставку» и не мешать работать. Команде провокаторов было бы глупо надеяться, что Глава республики уйдет со своего поста, не завершив начатые дела и задачи, которые поставил перед ним Глава государства Владимир Путин. Необходимо продолжать кадровые чистки. В Дагестане немало честных, порядочных людей, и, если власть проявит политическую волю, новые люди, придя к власти, думаю, способны многое изменить. Власть не должна быть источником личного обогащения, она должна служить своему народу.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 6409

Другие новости:

24.Jul.2021 17:08 Абдулгалим Дадашев: «Теперь приморскую зону Дагестана можно отнести к сухим субтропикам»
18.Jul.2021 11:29 Махач Магомедов "Пандемия существенно изменила потребительское поведение, сблизив физическую и цифровую реальности"
14.Jul.2021 15:22 Сажид Сажидов: «Нам сегодня необходима спортивная образованная молодежь, которая будет прославлять наш народ»
07.Jul.2021 18:13 Шахсалан Мурачуева: «Свой бизнес позволяет работать и зарабатывать столько, сколько ты хочешь»
29.Jun.2021 21:00 Магомед Дибиров: «Социальный символизм – это рисунок за злобу дня»
28.Jun.2021 14:19 Директор по управлению розничной сетью «Магнит» Руслан Исмаилов: «Мы сможем сделать дагестанские бренды по-настоящему национальными»
25.Jun.2021 08:05 Далгат Залбеков: «Как избежать онкозаболеваний, и о поддержке здоровья после COVID-19»
23.Jun.2021 11:15 Магомед Исаев: «Процесс назначения и получения социальных выплат в ближайшие годы будет максимально упрощен»
08.Jun.2021 18:50 Яхья Бучаев: «Проблемы 122 аварийных и 24 школ с трехсменкой мы должны устранить до 2024 года»
03.Jun.2021 16:23 Пирмурад Пирмагомедов: «Я выбирал профессию следователя, осознавая какие при этом могут быть риски»
03.Jun.2021 12:45 Глава УФССП Дагестана: «Алиментщиков заставляет выплачивать долг ограничение на вождение авто»
20.May.2021 18:35 Марьям Гамидова: «Промышленно-экономический колледж сегодня является флагманом по подготовке востребованных специалистов»
20.May.2021 16:41 Абдулхаким Гаджиев: «Я не хочу быть декларативным политиком!»
18.May.2021 13:17 Рашид Аташев: «Без дисциплины не будет воспитания и образования»
26.Apr.2021 14:00 Шамсутдин Джалаев: «Нотариусы могут устанавливать личность с помощью единой биометрической системы»
31.Mar.2021 11:10 Какие права дает гражданам система ОМС?
23.Mar.2021 10:54 Магомед Лахиялов: «Ребята сделали свое дело и победили абсолютно заслуженно»
15.Mar.2021 16:49 Нюта Федермессер: «Проект “Регион заботы” окажет содействие в организации хосписа в Дербенте»
10.Mar.2021 21:00 Индира Юнусова: «Гемофилия – не окончательный приговор. Люди могут жить и с этим диагнозом»
08.Feb.2021 18:35 Акай Муртазаев: «Создание вакцины против COVID-19 показало, что у России есть большой научный потенциал»
04.Feb.2021 11:10 Ахмад Магомедкамилов: «Многие наши футболисты уже переросли уровень ПФЛ и хотят попробовать себя дивизионом выше»
02.Feb.2021 12:44 Эльдар Эльдаров: «Когда дрался с Хабибом, о рекорде и UFC даже не думали»
29.Jan.2021 13:45 Мухаммад Алирзаев: «Настраивался, как на последний бой, хотел оставить все силы на ковре»
15.Jan.2021 15:55 Глава МСЭ по РД рассказал о работе службы в пандемию
29.Dec.2020 15:43 Мурад Омаров: «Дагестанские строители не экономят на качестве»
26.Dec.2020 18:00 Фарид Ахмедов: «Несмотря на тяжелый год, мы завершаем его с хорошими социально-экономическими показателями»
23.Dec.2020 17:25 Как узнать о своих долгах, рассказал главный судпристав Дагестана
23.Nov.2020 12:31 Ректор ДГМУ рассказал о рисках повторного заражения COVID-19
27.Oct.2020 17:47 Александр Шувалов: «Кизляр – привлекательный город для инвесторов»
08.Oct.2020 11:45 Дагестан готов ко встрече с COVID-19 при наступлении второй волны эпидемии

РИА видео

Олимпиада

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне