"

Хайбула Малачилов: «Нужно уметь защищать свои права, а для этого необходимо знать Конституцию»

Фото:
3121
5 минут

Конституция Дагестана – это основной закон нашей республики, который является гарантом прав и свобод ее жителей. Традиционно День Конституции РД празднуется в регионе 26 июля.

О роли этого важного нормативного правового акта республики в жизни общества в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Хайбула Малачилов.

– Хайбула Магомедович,  расскажите об истории принятия Конституции Дагестана. В связи с чем в нее вносились изменения и поправки?

– Первая Конституция РД была принята 26 июля 1994 года, а действующая ее редакция принята 10 июля 2003 года. Не случайно основной закон опубликован 26 июля 2003 года, и Днем Конституции РД считается день ее официального опубликования. Этим мы подчеркиваем неразрывную связь и преемственность этих двух документов.

Основы конституционного строя республики и правовой статус личности находятся под особой защитой закона. Изменения в1, 2 и 10 главы Конституции РД можно вносить только путем принятия новой Конституции. Это сделано специально, чтобы не было соблазна без острой необходимости изменять фундаментальные положения государственного устройства.

Дагестан, как особый регион России, отличался от всех субъектов федерации формой устройства государственной власти. Высшая исполнительная власть была в руках коллегиального органа – Государственного Совета РД, куда входили представители 14 титульных народов Дагестана. Госсовет РД сыграл неоценимую роль в жизни республики, сохранив мир и стабильность в критический период развития страны.

С приходом к власти Президента РФ Владимира Путина настал новый период возрождения России, и приоритетными стали вопросы устойчивого развития республики, а не сохранения статус-кво. На смену Госсовету пришел институт Президента РД, Главы РД. Очевидно, что данный институт больше приспособлен для решения задач развития республики.

Указанное «незначительное» изменение, по сути, носит существенный характер, что влечет за собой принятие новой Конституции РД. В остальной части, особенно касательно правового статуса личности, изменений принципиального характера не произошло. Поэтому мы говорим о преемственности наших конституций.

– Что дает наличие Конституции жителям республики?

– Конституция не является документом, фиксирующим только сегодняшнее состояние дел, она в значительной степени ориентирована на будущее, намечает контуры нашего развития, проектирует ожидаемый образ будущего, к которому мы стремимся.

В то же время Конституция – это закон прямого действия. Все, что написано в Конституции, гарантировано государством. Нужно уметь защищать свои права, а для этого нужно знать Конституцию, нужно изучать ее, обращая при этом внимание не только на свои права, но и на права и свободы других лиц. И не забывать о своих обязанностях.

Следует отметить, что государство как таковое не нарушает прав граждан. Если это делают отдельные должностные лица, то это не повод обвинять государство в нарушении прав человека, это повод начинать процедуру выдавливания данного «прыщика» из государственного организма.

Это может произойти только по инициативе граждан, права которых нарушаются. Однако наши люди предпочитают не обострять ситуацию и решают вопросы  в обход закона, а после обвиняют государственную власть в нарушении своих прав. С развитием правовой культуры населения данная проблема также будет решаться более эффективно.

– Какие изменения произошли в республике после принятия Конституции? Что значит для дагестанцев основной закон республики?

– С принятием Конституции мы отошли от социализма и вернулись в капитализм. Еще древние говорили, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Современный капитализм разительно отличается от капитализма столетней давности. При капитализме власть принадлежит буржуазии, но у нас не буржуазное государство, у нас социальное государство, в центре внимания которого находится человек. Политика Владимира Путина по обеспечению равноудаленности крупных капиталистов от государственной власти как раз подчеркивает эту особенность современной России. Важно понять, что мы идем в правильном направлении, но это долгий процесс.

Обратите внимание на то, что ни одна союзная республика после распада СССР не стала бороться за советскую власть. Разве отдельные республики России, где возобладали сепаратистские настроения,  боролись за сохранение советской власти? Искоренение частной собственности оказалось утопией, а стремление к частной собственности стало всеобщим явлением, что говорит об объективном характере данного явления. Общенародную собственность можно встретить на уровне африканских племен, но людские потоки явно направлены не в Африку.

Мы до сих пор не вполне осознаем то общество, в котором оказались. Есть люди, которые думают, что на смену нынешнему «капитализму» вновь придет социализм. Вероятность подобного развития ничтожно мала, потому что этого не происходит в развитых капиталистических странах. Капитализм вопреки прогнозам классиков марксизма не загнивает и не умирает, этот факт нужно принять как важный практический вывод.

На примере США и Китая мы можем утверждать, что капитализм движется в сторону социализма, а социализм движется в сторону капитализма, но никак не в сторону коммунизма, где не будет частной собственности и не будет государства. Возможно, что после полной конвергенции капитализма и социализма мы вновь вернемся к вопросам строительства коммунизма, но уже по Марксу – во всем мире сразу, а не в отдельно взятом государстве, как это пытались сделать большевики.

– Как Вы считаете, требует ли нынешний текст Конституции внесения поправок?

– Если вы согласитесь с тем, что я сказал выше, то поймете, что мы имеем добротный документ, обладающий огромным созидательным потенциалом.

Если же вы станете увлекаться идеалами утопического социализма или лживого либерализма, то вы найдете массу положений, которые нужно «привести в соответствие» с  умозрительными конструкциями данных идеологий.

Зная лишь о нынешнем состоянии общества, невозможно прогнозировать его дальнейшее развитие. Нам сложно воспринимать время как неразрывное единство. Чтобы своими глазами увидеть, что Земля круглая, нужно подняться очень высоко. Чтобы смотреть далеко вперед, нужно увидеть далеко назад. Без знания истории невозможно определить вектор развития общества. Не будем здесь затрагивать вопросы исторического материализма, отмечу только то, что Бог либо «присутствует» везде, как считают верующие, либо Его нет нигде, как считают атеисты.

В заключение хотел бы сказать, что народ силен тогда, когда его воля сфокусирована и направлена в одну сторону. Для этого нужно объединиться вокруг одного человека. В качестве такового можно взять разных людей, но наибольший эффект достигается тогда, когда народ объединяется вокруг легитимного главы государства.

– Что бы Вы пожелали дагестанцам в День Конституции?

– Желаю всем дагестанцам мира и добра, благополучия и процветания, терпения и понимания, веры и надежды!

Новости раздела