Воскресенье 25 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Ректор ДГМУ рассказал, как предупредить «профессиональное выгорание» медиков

17 июня 2020 14:50 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 17 июня – РИА «Дагестан». Профессия медицинских работников, несмотря на всю ее ценность и востребованность, остается одной из самых стрессовых. Больших усилий от медицинского персонала потребовала и борьба с COVID-19. Сейчас, когда распространение инфекции идет на спад, многие медицинские работники могут столкнуться с другой проблемой – «профессиональным выгоранием» после такой титанической работы.

Что это такое, как предупредить «профессиональное выгорание» и как с ним справиться, в интервью РИА «Дагестан» рассказал ректор Дагестанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по терапии СКФО Минздрава России Сулейман Маммаев. 

– Сулейман Нураттинович, что же такое синдром «профессионального выгорания» медиков? 

– В процессе выполнения профессиональной деятельности происходит формирование личностных качеств, но при этом любая профессиональная деятельность накладывает свой психологический отпечаток на личность человека, по-своему «деформируя» ее. Медицина требует от человека не только высоких личностных моральных качеств, уровня образования, его разносторонности, но и определенной психологической готовности. Президент России Владимир Путин заявил, что «по сути, мы все по-новому почувствовали, открыли для себя высокую миссию людей в белых халатах… преклоняемся перед их служением, отвагой, безграничной самопожертвенностью». 

Многие медицинские работники подвержены высокому риску эмоционального выгорания именно в силу особенностей профессии, где доктор постоянно сталкивается со страданиями. Человеку свойственно сопереживать, и каждый пациент внутренне ожидает это от доктора. Каждый врач сегодня понимает, что эмоционально он уже устал, потому что постоянно входит в положение больных, соучаствует, сопереживает, реагирует на их боль. Но, конечно, в условиях перегруженности, неких заданных стереотипов действий, где у врача зачастую невелик выбор, возникает некий «порог», за которым идет «притупление» реакций, потеря интереса. Особому испытанию врачи подверглись во время пандемии, где они столкнулись с множеством стрессов, потерь, личной угрозы здоровью, напрасных усилий, претензий, организационных трудностей. Профессионализм требует быстрых слаженных действий, в то время как общий стресс, у кого-то переходящий в депрессию, может привести к некоему сбою. Предупреждение и коррекция профессионального стресса, как в текущей деятельности, а особенно в процессе и после пандемии, являются актуальной проблемой, которую следует последовательно решать для улучшения качества жизни врачей. 

Положительное влияние на психологические аспекты деятельности врача – это улучшение качества жизни как медицинских работников, так и пациентов. 

– Какие различают основные стрессовые группы в медицинской деятельности? 

– Основные группы стрессоров в работе врача: средовые; психоэмоциональные (ответственность за жизни пациентов и возросшее количество жалоб, судебных исков); социальные (невысокий социально-экономический статус, несоответствие ожиданий от профессии и современных реалий, ограниченный доступ к современным методам диагностики и лечения). 

К внешним факторам, определяющим стрессовое эмоциональное выгорание, можно отнести: неправильную организацию и планирование труда; высокую ответственность за результат работы; психологическую атмосферу в трудовом коллективе; влияние «трудного» контингента пациентов. Проблема профессионального выгорания врачей – проблема для всех государств, особенно там, где есть дефицит и перегруженность медицинских работников. По данным опроса почти 30 тысяч американских врачей, около 44%, пережили синдром выгорания на работе и главной причиной (52%) они посчитали даже не эмоциональную перегрузку, а чрезмерно большое количество административных задач. 

К внутренним факторам в первую очередь относят: эмоциональную ригидность; интенсивное восприятие профессиональных обязанностей; слабую мотивацию эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. 

– Что делать в случае «профессионального выгорания» врачей и можно ли это предупредить?

– Первичная профилактика стрессового эмоционального выгорания – это самый эффективный способ решения проблемы: обучение навыкам борьбы со стрессом и техникам релаксации; наличие хобби; поддержание социальных отношений; восстановление правильного баланса между работой и личной жизнью.

На уровне медицинской организации необходимо изменение культуры профессионального поведения, создание программ профессионального сопровождения врача, рациональной организации работы. Должны проводиться мероприятия, направленные на предупреждение негативных переживаний медицинского персонала и акцентирование положительных результатов деятельности с административным поощрением, укрепление мотивации к профессиональной деятельности, повышающие интерес к медицинской профессии и ее значимости. Организационные усилия должны быть направлены на оказание поддержки профессиональной деятельности и здоровья сотрудников, повышение их профессионального уровня, обучение навыкам профессиональной коммуникации. 

– Если предупредить «профессиональное выгорание» все же не удалось, как с ним справиться? 

– Первый шаг к преодолению выгорания – это необходимость разобраться с собой. Нужно не только понять свои цели и представить образ будущего, но и ответить себе на вопрос, в чем смысл того, что вы сейчас делаете, зачем вы это делаете. Еще один популярный способ справиться с ситуацией – попробовать подняться над ней, посмотреть на свое положение и работу со стороны. 

Очевидно, что происхождение синдрома эмоционального выгорания сложно однозначно связать с теми или иными ситуационными, личностными или организационными факторами, скорее, оно является результатом сложного взаимодействия личностных особенностей человека, характеристик его взаимодействия в профессиональной среде и в рабочих ситуациях. 

Компетентность специалиста, умение быстро и эффективно решать рабочие проблемы является фактором профессионального самосохранения. Поэтому важно повышать свой уровень знаний и умений посредством самообразования в ходе практической деятельности, заимствования опыта у коллег, различных форм повышения квалификации – курсов, семинаров, конференций и др., которых сейчас действительно много, в том числе предлагаемых профессиональными сообществами. 

– Есть ли рекомендации для медицинских организаций, как предупредить появление данного синдрома у работников? 

– Создание условий для медицинских работников, способствующих предупреждению возникновения и развития эмоционального выгорания, а также необходимость внедрения в практику специальных программ, направленных на оказание им психологической помощи и поддержки имеют особое значение при организации медицинских учреждений. Эти вопросы активно обсуждались на междисциплинарной онлайн-конференции в ДГМУ. Интересен опыт Боткинской больницы, где симуляционным центром введены интерактивные тренинги, посредством которых слушатели получают навыки снятия стресса по принципу «здесь и сейчас» для возможности справиться со сложными ситуациями на рабочем месте. Актуальна работа психологов в лечебных учреждениях. Во время пандемии Минздрав России и региональные органы открыли горячие линии по оказанию психологической и психотерапевтической поддержки людям в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. В России реализуется ряд программ с широким общественным участием для поддержки медиков, работающих с больными коронавирусной инфекцией.

Жизнь еще раз показала, что мы с вами выбрали себе самую гуманную, ценную, востребованную и самую нужную профессию для людей, своих близких и для себя лично, служение которой всегда найдет должный отклик и понимание, а положительные эмоции обязательно перевесят трудности.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1545

Другие новости:

08.Oct.2020 11:45 Дагестан готов ко встрече с COVID-19 при наступлении второй волны эпидемии
23.Sep.2020 11:10 Иса Мигитинов: «Перед нами стоит задача – окружить дагестанских бизнесменов заботой»
17.Sep.2020 13:41 Как работают судебные приставы в условиях пандемии?
10.Sep.2020 12:00 Абдула Абдулаев: «Люди видят, что в городе наконец появилась власть, которая повернулась к ним и к их проблемам лицом»
25.Aug.2020 12:48 Зенфира Магомедалиева: «Очень приятно, что муж поддерживает мой путь и всегда со мной»
28.Jul.2020 11:25 Сулейман Маммаев рассказал о новых технологиях диагностики и лечения гепатитов
22.Jul.2020 14:25 Альберт Селимов: «Люди хотели, чтобы наше соперничество с Ломаченко продолжилось на профессиональном ринге»
22.Jul.2020 11:52 Джалалутдин Алирзаев: "Мы слуги народа и мы должны обеспечить им достойную жизнь"
22.Jul.2020 08:44 Сайгидпаша Умаханов: «Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные руководители»
20.Jul.2020 13:33 Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Проведем праздничный турнир ко Дню шахмат в режиме-онлайн»
18.Jul.2020 16:00 Руслан Агаларов: «Скажу банально: будем играть на победу в каждом матче»
16.Jul.2020 09:18 Минспорт Дагестана: «Многофункциональный ледовый дворец станет доступным спортивно-досуговым центром»
13.Jul.2020 15:15 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Наметилась стабильная тенденция к снижению количества заболевших»
03.Jul.2020 17:17 Будун Будунов: «Футбол стал базовым видом спорта в Дагестане»
30.Jun.2020 10:28 Интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова
18.Jun.2020 20:46 Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом
12.Jun.2020 13:35 Диана Пирбудагова: «Конституции не может противоречить ни один нормативно-правовой акт»
11.Jun.2020 16:47 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок через движущийся поезд совершу на территории бархана Сары-Кум»
03.Jun.2020 12:46 Андрей Поляков: К оплачиваемому труду привлечено 530 осужденных
31.May.2020 17:35 Зарема Бутаева: «Сегодня культура выполняет важную терапевтическую социальную миссию»
05.Apr.2020 20:28 Николай Павлов: «Важно понять, что, контактируя с людьми, Вы подвергаете большой опасности не только себя, но и своих близких»
31.Mar.2020 19:20 Системообразующий банк: для АПК и не только
10.Mar.2020 15:53 Шамиль Кудиямагомедов: «Я не ушел из спорта. Сделаю все возможное, чтобы вернуться на ковер»
05.Mar.2020 15:40 FMX-райдер Гаджимурад Ахмедов: «Буду готовиться к следующему рекорду – прыжку на мотоцикле через движущийся поезд»
27.Feb.2020 10:38 Руководитель ООО «ДагЭнерЖи» о планах компании, состоянии энергетики Дагестана и бонусах для населения
21.Feb.2020 13:03 Сапият Магомедова: «Пусть родной язык помогает душе выражать эмоции радости, а сердцу — говорить о любви!»
18.Feb.2020 16:40 Митхат Алибеков: «В Дагестане в полтора раза сокращены сроки рассмотрения проектно-сметной документации»
17.Feb.2020 12:11 Руслан Ярахмедов: «Цифровизация республики – это сложная задача со многими неизвестными, но мы успешно справляемся»
14.Feb.2020 16:19 Магомед Алиев: «Мы планируем добиться колоссального роста объемов капремонта многоквартирных домов»
07.Feb.2020 18:00 Зарема Бутаева: «Народная культура – важная составляющая культурного наследия Дагестана»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне